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巴塞隆納是一個這麼華麗熱鬧,充滿故事的地方,

既然走過,得留些什麼吧! 

我沒有辦法像專業旅遊書一樣一一細述一座城市的風貌及歷史,

但我可以用文字及照片去篩濾我們在這次旅程中所見所聞及所感受的每份驚喜快樂,

紀錄下我們一家人與巴塞隆納所碰撞的燦爛火花。   

為什麼要去巴塞隆納?

我們這次耶誕假期決定選擇巴塞隆納渡假的原因主要如下:

第一,它算是歐洲城市𥚃冬季日照時間較長的,氣候不算冷冽。

第二,想帶兒子來看高第的建築及畢卡索的畫作。

第三,此城市是出名的美,素有西班牙的巴黎之稱,也是旅遊國家地理雜誌評選第一名值得造訪的旅遊城市。

我花了一整個禮拜,參考了王儷瑾著的「巴塞隆納,不只高第」一書及研究幾位部落客分享的行程後,帶著滿滿的期待出發了。 自從懷了兒子之後,已經整整有8年多沒踏進歐洲了,以前都是陪KJ出差時順便遊歷歐洲各城市,而這次是帶著孩子們一塊前來,或許沒有過往兩人世界浪漫,卻有四人世界的歡喜熱鬧。 我們的旅遊地圖在多年之後又開始擴展。

 

巴塞隆納旅遊景點介紹、開放時間及購票參考網站:  https://vonvon.barcelona.ticketbar.eu/cn/home/

 

Day 1:

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從SFO舊金山國際機場出發,搭乘土耳其航空前往土耳其伊斯坦堡Ataturk國際機場。

耶誕節長假從美國出發至各地的機票不是這麼好選擇,首先價格都相當昂貴 ,幾乎沒有所有的便宜機票可撿 ,很多提供直飛航班的美國航空公司,餐點服務跟機上設備都爛的出名 ,也不敢選 ,萬般無奈下只有選擇需轉機且票價尚可接受的土耳其航空。

從美國西岸搭乘土耳其航空去歐洲是很耗時的,我們得先飛12小時到土耳其伊斯坦堡過夜 (航空公司會免費提供夜宿飯店) ,然後隔天再往回飛4小時至目的地。即使耗時 ,由於大多旅客對土耳其航空評價非常高,不論是餐點、服務及硬軟體設備不亞於台灣的長榮跟華航,為了有舒適的長程飛行體驗,我們還是決定訂下土耳其航空前往 ,順便也可以趁機會瞥見伊斯坦堡的城市景貌。

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經過12小時飛行,終於到了伊斯坦堡Ataturk國際機場,航空公司安排轉機乘客們在伊斯坦堡飯店住一晚,隔天再飛巴塞隆納。 

Ataturk國際機場是運輸量極大的歐洲轉運站,規模之大走著走著誤以為這裡是巨型商場,光是繞到通關處便花了半個多小時還險些迷路。雖然通關時往來旅客多如蟻,但還好海關人員效率快,迅速通關。

第一次到Istanbul Ataturk 機場,什麼都新鮮,土耳其軟糖、土耳其冰淇淋、土耳其咖啡都給它來嚐一下。

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接著我們被接泊到夜宿飯店後,在飯店附近的購物商場覓食。土耳其近來恐佈攻擊頻繁,所以進商場時需經過安檢,說真的我們在這𥚃遇到的人都十分友善,感覺不太出什麼危險。

我們隨意選了一間大賣場裡的土耳其餐廳餵飽肚子,點了一堆完全陌生的土耳其當地菜餚大膽嘗試。用餐時隔壁桌客人都會主動跟我們打招呼,吃到一半,突然餐廳老闆娘帶著兒子及幾位員工過來寒暄問候,我們莫名奇妙地成了焦點,員工還搶著要合照,土耳其人真的是莫名的親切又和善。

Day 2:

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時差關係,天還沒亮,我們就已經在飯店享用土耳其早餐了。

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(左上) 土耳其伊斯坦堡機場轉機去巴塞隆納了。
(右上) 載我們去機場的接泊車司機,下車後說想跟孩子們合照。
(左下) 於貴賓室等中午的航班。
(右下) 孩子們在貴賓室遊戲間交到的土耳其新朋友。
 

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(左) 搭了四小時飛機到巴賽隆納,將行李放在B&B後到附近的超市採買日常用品。
(右) 湊熱鬧跟著大排長龍的隊伍買西班牙一年一度的「胖子樂透」(El Gordo, The Fat One)。
西班牙耶誕節前,會販售一種耶誕限定的樂透,稱為「胖子樂透」,獎金及中獎率居全球之冠,當地人幾乎已經把買胖子樂透當作耶誕節前的習俗了,人手一張,做著一夜致富的夢。 今年開獎出來累計總金額高達到23億歐元,約新台幣779億,共1650張彩券中頭獎。

當地超市

如果像我們一樣住在有廚房的B&B遊客來說,購買日常生活所需的超市是很重要的。在巴塞隆納最有名的兩大超市賣場,位於蘭布拉大道(La Rambla)上的家樂福(Carrefour)及位於加泰隆尼亞廣場(Placa de Catalunya)上的英國宮(El Corte Inglés)地下室超市。另外,也有一些中型超市也很好買,如我們B&B附近的Bonpreu超市,是我們三天兩頭進來買牛奶、果汁、水果、青菜及蛋的地方。巴塞隆納這城市沒有像7-11的連鎖超商,但每處轉角都會座落一間supermercat (類似柑仔店) 有的24小時營業,連逢年過節也不休息,裡面應有盡有,有時我們也會進來買一些新鮮水果回去吃。

在此順道一提,如果你因為旅行時差關係,導致便秘或食欲不佳,建議早餐及睡前多吃一些當地水果來補足纖維質,才能幫助腸胃蠕動,更快適應當地作息。

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(左)主教座堂(Cathedral of Barcelona) 是哥德式建築的教堂,建造於13-15世紀,19世紀重新修復新哥德式的立面。此教堂又稱為聖艾伍拉莉亞主教座堂,是為了紀念他們的守護神聖艾伍拉莉亞(Santa Eulalia),西元304年年紀輕輕的基督教徒聖艾伍拉莉亞因為被當年天主教徒的法令迫害因此而慘遭虐待殉道,被赤裸釘在十字架上,突然春季的天空下起大雪將她的裸身掩埋,後來聖艾伍拉莉亞的聖骨被埋置在此教堂的地下室。

(右)主教座堂前的耶誕市集在歐洲也是相當有名氣的,正巧我們落地時是12月23日,趕上耶誕市集的最後一天,趁天黑收攤之前趕緊走路前來逛逛,沾沾當地耶誕節的歡樂氣氛。

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來知名的百年麵包La Colmena (離主教座堂走路4分鐘)買明天早餐,孩子們臉貼著櫥窗,開心地用手指選著他們想吃的麵包。
La Colmena是巴塞隆納城裡最古老的麵包店之一,開了一世紀,它販售著各種西班牙傳統甜點及麵包,裡面擠滿了顧客,要抽號碼牌排隊選麵包及甜點,然後才能結帳。

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晚餐選擇民宿老闆Marc推薦的傳統西班牙餐廳【CASA ALFONSO】用餐。

【CASA ALFONSO】 曾在1930年代是間風靡巴塞隆納的家庭式小酒館,至今它仍保持著它的歷史及傳統,內部裝潢讓人感覺格外溫馨,提供顧客高品質的佳餚及服務,營業時間到凌晨一點,是吃宵夜的好去處。

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第一次進西班牙餐廳,菜單上的字果真有如象形文字難以閱讀,不多說,把先前在家列出的名菜菜名交給服務生,一上菜就滿滿一桌啦! 這一餐讓我已經嘗試到大部分的西班牙傳統美食如西班牙火腿(Jamon iberico)、番茄麵包(pan con Tomate)、烤蔬菜、炸肉球(Croquettes)、肉餡捲(Cannelloni tapas)、黑血豬腸布丁(black pudding)及美酒桑格利亞(sangria)。

隔壁桌是來自瑞典的一家人來此家庭聚餐,他們相當熱情,從我們一入座就與我們聊天說笑,分享著旅行的經驗,渡過了一個把酒言歡的愉快之夜。

Jamón 火腿

在來巴塞隆納前,我對西班牙食物所略甚淺,唯獨知道的便是火腿,(Jamón,這應該是我除了Hola你好及Gracias謝謝之外,頭一次學到的西班牙單字)。網路上查詢"西班牙火腿",就有很多詳細解說,基本上選購火腿時,要選擇肉質上等級較優的伊比利亞火腿(jamon iberico),是用黑蹄豬後腿製作,產量少價格貴,至於該選擇哪個產地,我並沒特別去往深處探究了。

人生品嘗西班牙火腿的記憶是發生在大一暑假在英國遊學時,接待我的家庭是西班牙裔,Home爸是開肉品店,曾經邀我去參觀他的店,店裡的冰櫃裡陳列著不同肉品,高高的天花板上垂掛著一橫排的風乾豬腿,乾淨無腥味的環境跟台灣菜市場滿地血水的肉販大相逕庭。Home爸切了兩片薄薄的上好火腿給我品嘗,火腿在嘴裡化開的的滑嫩鹹香,一嚐就無法忘懷。10年前我與KJ在德國自助旅遊時,也曾在市場裡買了西班牙火腿夾法國麵包果腹,嘖嘖稱讚西班牙火腿配麵包實在是太好吃了,所以火腿是我們這趟旅行中必吃的道地美食。

Sangria

有了佳餚,也不能錯過美酒。來巴塞隆納一定要喝桑格利亞(Sangria)就如同去墨西哥一定要喝瑪格麗特(Margarita),桑格利亞(Sangria)是一種西班牙水果酒,是用紅酒醃泡水果所製成的酒,酒中帶有馥郁的水果香。

其實我第一次喝到Sangria也是在大學時代倫敦遊學時,那天我同學們逛街逛累了,選了一間英國酒館坐在吧檯前休息,不諳酒性的我們請調酒師端出最適合女孩喝的酒 ,調酒師立刻端上一壺嫣紅色的酒,底部沉著各式各樣的水果,喝了一口,有如果汁般香甜順口,不自覺一杯皆一杯當解渴的飲料,不一會兒腳都未歇息夠,話都沒聊上幾句,我們都醉了,醉的厲害連結帳的零錢都算不出來,回家時走路起來搖搖晃晃,道別時還彼此提醒等一下自己走在街上如果看見兩個電線桿時千萬不能從中間走過去,因為一定會撞到電線桿。那是我人生第一次喝醉,醉在那充滿果香馥氣卻不知其名的紅色液體裡。

多年之後來到巴塞隆納,才知道那紅色液體叫做Sangria。我們每到一間餐廳用餐,都會點上一壺Sangria,Sangria每間餐廳調製起來都各有風情,有的果香重、有的酒味濃、有的淡如水、有的濃如烈酒,切記喝Sangria就像喝紅酒,喝多是會醉的,別被那水果般的甜味給迷惑了。

回到美國後,我才知道原來Sangria是一種環保酒,西班牙人為了不浪費那些喝不完或是釀不好的紅酒,於是將之泡入大量水果製成Sangria。 我現在也會將冰箱內喝不完苦澀的紅酒,拿來泡各種水果,加點檸檬汁或柳橙汁,放點糖,想要酒精濃度高的,就再倒入白蘭地,隨自己的喜好調製。

番茄麵包

這裡的法國吐司麵包一定會塗上一層薄薄的番茄,我們是覺得口味很特別,多了一層淡淡的番茄清香,但孩子很不愛 (因為不是塗番茄醬) 。西班牙人連三明治也都會塗番茄,好比我們在台灣去早餐店買土司,都會多一層油亮亮的美乃滋一樣。

黑血豬腸布丁(black pudding)

Black pudding是用豬血加上絞肉、馬鈴薯及洋蔥等材料製作成的香腸,是以前歐洲過去窮苦人家吃的食物。點這道菜前我是完全不知道它的典故,誤以為Black pudding是道甜食(誰看到Pudding這一字都會覺得是甜食阿!?),想說孩子們可能愛吃,沒想到吃起來像是台灣豬血糕,也有點像大腸,完全不是想像中的Pudding。這家餐廳將"Black pudding煮的很軟嫩,味道還算不錯。

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我們於巴塞隆納的B&B民宿。(照片是屋主Marc拍攝的)

我們是定點停留十天,住宿方面以提供廚房、大餐桌、洗烘衣機舒適寬敞B&B住宿環境較為合適。我們上網訂房的時間過於太慢 ,選擇性便不多。很多歐洲朋友都特別提醒過在歐洲各大城市旅遊,居住地點很重要,應盡量避免住到犯罪猖獗、治安敗壞的地區。在巴塞隆納,最佳的住宿地點是在擴建區(L'Eixample),它除了商店林立、治安好、生活交通便利之外,地理位置也較為中央,離各大觀光景點的腳程都不會太遠。

我在 Air B&B網站上一眼就愛上了這間屋主Marc經營的B&B,這間B&B位處巴塞隆納擴建區繁華地段內的小靜巷內,公寓的二樓,它的外觀古典雅緻,內部雖然坪數不大,民宿的主人把環境打理得非常乾淨,裝潢簡單舒適不失品味,廚房的設備高級又齊全,衛浴是用我最愛的carrara大理石材質打造,客廳有一張沙發床,攤平後孩子晚上好喜歡窩在這裡看電視,潔白舒適的棉被床單,每個小細節都看得出民宿主人Marc的用心。

Marc非常熱情友善,在公寓一見我們便攤開地圖,解說附近的觀光景點及該注意事項,旅行中有任何問題,都可以撥電話給他,他都會予以協助。住過的旅客給予的評價都非常好,剛好它在耶誕節前後都有空期,雖然西班牙朋友有說「一夜兩百多歐元的B&B對西班牙的物價來說是很貴的」,但我們已經習慣台灣或美國一晚兩百多歐元的住房價格,沒多待考量,再多考量只是選擇更少而已,不假思索我們直接就跟Marc訂下八夜的住宿。

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民宿窗外風景,冬天的蕭瑟感帶有巴黎的風味。

 

Day3:

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第三天早上驚醒時已九點,天光才微亮,梳妝之後十點多出門,散步在街上,美麗街頭使人以為錯身在巴黎,路途中人影寥寥可數,可能大家還在好夢正酣吧!

巴塞隆納是一座非常適合徒步旅行的城市,所有著名的景點都集中在一起,比方我一天排了十個景點,這十個景點其實最長的走路距離都不到20分鐘,意指從我家走到兒子學校之間就有十個以上的景點可以佇留參觀,如果沒有做好行前功課,散步在巴塞隆納時,你就很容易會錯過許許多多值得一看的現代主義宅邸建築或中古時期的歷史遺跡。

我們的B&B位置好,所以交通上大多都是以步行為主,若是步行超過20分鐘,我們改搭地鐵行動。地鐵若要需要轉兩線以上,我們換乘便宜又快速的計程車,這裡的計程車跟台灣一樣普遍,當然搭計程車的機會是極低的。

走路,才是這座的城市最好的移動工具了,這樣你才能在漫步中沉浸在這座有兩千年文明歷史的華麗城市裡,細細品味。

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我們徒步去第一個景點,高第設計的最後一棟民宅「米拉之家」(Casa Mila-La Pedrera)。米拉之家是高第幫富紳米拉先生所設計的豪宅,當初設計完時曾被公認城裡最醜的房子,米拉還拒絕付尾款,為此而上了法庭,沒想到至今卻是聞名世界的建築。宅邸裡面有許多高第的設計巧思,非常值得花一個上午參訪的景點。

來參觀「米拉之家」(Casa Mila-La Pedrera),請記得要先上網訂購門票,可以省去與其他遊客大排長龍購票的時間。
米拉之家景點介紹、開放時間及購票參考網站:  https://vonvon.barcelona.ticketbar.eu/cn/museums/casamila-/

關於高第

來巴塞隆納前,我對巴塞隆納真的非常陌生,連個掠影都沒有,城市的歷史文化皆沒概念,只知道西班牙人血液流著熱情及感性(腦子出現佛朗明哥舞,鬥牛賽)。後來看完書上對巴塞隆納的簡介之後,才知道巴塞隆納位於西班牙加泰隆尼亞區,數百年來,他們一直在爭取獨立,也致力於保存加泰隆尼亞的民族文化,他們仍保有加泰隆尼亞語,在19世紀時發展了加泰隆尼亞現代主義,這時期所留下的建築很多都被聯合國組織列為世界遺產,也成為目前觀光景點的主軸。其中知名度最高的就是安東尼.高第(Antoni Gaudí)所設計的建築了。當我們以觀光客的身份遊走這座城市時,主要還是繞著高第建築走。

19世紀時許多身世顯赫的名門望族都爭相請當時最火紅的建築師高第來幫他們蓋豪宅,如米拉之家、巴特由之家、桂爾宮、文森之家。在遊覽這些宅邸時,我是極其興奮的,本身我就愛逛古宅,也愛去房屋資產拍賣(Estate Sale)、二手古物市集去摸摸一些發思古之幽情的寶貝們,從中我可以去窺探過去人們生活的遺跡及家族延承下來的生活模式,不管哪個時代只要是家所保存下來的物品都有它的故事。

當然除了在那裏窺探當年豪門人家的富裕生活之外,主要還是要了解高第設計建築上的大膽創新理念及天馬行空巧思,比方他非常喜歡利用滑順的曲線來呈現他的藝術作品,身為虔誠天主教徒的他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以他將彎曲的線條表現在建築外觀、樓梯扶手、室內傢俱上。

高第設計的建築內部沒有所謂的承重牆,都是用柱子承受重量,為的是要讓屋主可以輕易拆牆改變它室內格局,日後方便改造成旅館或出租公寓等。

他崇尚大自然,因此在房子的地磚、天花板、牆面雕刻、門窗框...等都可以發現許多大自然元素(在屋內參訪時不妨帶著孩子像尋寶一樣把那些大自然元素找出來)。

你會驚嘆高第如何利用各種不同的巧思來增加房子內的採光及通風功能,你可以親自體驗他設計出許多強調人性化的設計如順手的門把、舒適的椅子、蜿蜒而上的扶手,最讓人驚豔的是他所蓋的樓頂,像座七彩樂園一樣,利用花花綠綠的碎玻璃及瓷磚拼貼裝飾奇形怪狀的樓頂煙囪。

高第大膽前衛的風格,在當時不見得每個人都能接受,在建造過程中也有許多爭議。高第畢業時他的指導教授也曾說:「真不知道我把畢業證書頒發給了一位天才還是瘋子!」不管他是天才般的瘋子,還是瘋子般的天才,他的作品舉世聞名,也將成為千古流傳的碩果。

不論是高第建築或是世界遺產景點皆遊客眾多,建議先上網訂購門票再入場,可省去大排長龍的時間。

這些景點都提供導覽服務,有些有提供中英文,有些是由專人帶領導覽,有些是戴耳機語音導覽及多媒體導覽。

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來米拉之家首先都會被引領到頂樓,這裡是最能感受道高第大膽作風的地方,看看四周民宅的頂樓再相較米拉之家的頂樓,就知道為什麼高第作品能這麼吸引民眾們的注目了。

我們背後的奇異造型的磁磚拼貼出入口都是高第的設計。

沐沐因為12小時日夜顛倒時差關係,能量快耗盡,燦爛的陽光還是曬不醒她,她進入昏睡狀態,幾乎都快走不下去了。

 

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每個細節高第都不會放過他那天馬行空的想像力,連個屋頂的煙囪都要把它當藝術品來設計,色彩及線條前衛誇張到連現代人都覺得驚艷。

接著會下樓來到閣樓(左下),拱形的閣樓是用來調節溫度。

 

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(左) 在米拉之家閣樓有許多高第的作品以及他的建築構造原理的展覽,可幫助遊客更加了解高第設計的理念及創思,安德烈很認真聽英文導覽,他覺得分外有趣。安德烈後面是高第設計符合人體工學的木椅。
(右) 孩子們坐在高第設計的椅子上(其為複製品)。

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米拉之家目前已經出租,但某一樓層仍保留當年的古董家具,開放給遊客參觀,好藉由這些居家佈置更加了解到19世紀時政商名流家庭的富裕生活型態。

先人已渺,唯有骨董留,這一層樓好吸引熱愛骨董寶貝及居家裝潢佈置的我。

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(左) 崇尚自然的高第裝潢時刻意會在設計時加入許多大自然元素,如小孩房的綠色地磚有著用海底生物的圖騰。
(右 )當時有錢人家小孩才能擁有的大型娃娃屋。沐沐看見眼睛迸亮,睡意退散,目不轉睛盯著娃娃屋裡面瞧。

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高第設計的門,門把符合人體工學,非常好握。
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逛完米拉之家,散步在美麗的格拉西亞大道(Passeig de Gracia) 。

格拉西亞大道(Passeig de Gracia)

格拉西亞大道(Passeig de Gracia) 有如法國的香榭大道,兩旁的人行道比馬路還寬敞,腳踩著的是鋪設著是高第設計的地磚(左下),走累了也可坐在高第設計的人行道座椅(右下)休息(沐沐在照片中已經累到躺下來)。

此條大道高級精品店林立,地價昂貴,19世紀的政商名流都會選擇來這條大道上蓋豪宅來凸顯自己的身分地位,因此沿路可看到加泰隆尼亞現代主義風格的豪宅鱗次櫛比,每一棟都在爭相鬥艷,看誰最建的最出色,其中最有名的三棟即為高第設計的巴特由之家(Casa Batllo)、路易多明尼克(Lluis Domenench)設計的傑歐莫雷拉之家(Casa Lleo Morera)、巧克力製造商阿瑪特耶的阿瑪特耶之家(Casa Amatller),被統稱為加泰隆尼亞現代主義建築三傑,這三棟我們日後都會參觀到。

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中午我們來到,巴塞隆納火紅必吃的Cerveceria Catalana啤酒小吃店,這間不只是觀光客連當地人都大力推薦。他們提供出非常多樣化的西班牙的 Tapas、熱食、還有世界各地的啤酒 。一天從早到晚客人絡繹不絕,高朋滿座。聽說來Cerveceria Catalana最好選擇早上的時段來吃,才不用排隊。我們大約十二點到,大約等了40分鐘才入座。

作息時間大不同

西班牙人對生活的態度是非常慢步調及悠閒的,對於我們生長在什麼都要快、什麼都要搶先的亞洲社會大有不同。剛到巴塞隆納的前兩天,每次全家大小梳理好總是拖到10點多才出門,我急急忙忙催著孩子趕快下樓,都覺得我們已經太晚開始旅遊行程,太浪費早晨時光,以為開了公寓大門,外面已經是人聲鼎沸、車流不息,出乎意料恰恰相反,外頭的世界寂靜的可以,像是在天光微亮大地剛甦醒的清晨,大部分商家門都還是關著的,街上幾乎都沒有人,咦? 人都跑去哪了? 後來才知道他們還在家裡的餐桌前吃著早餐、啜飲咖啡。

西班牙人的生活時鐘慢我們兩個小時,他們大約11點開始工作,下午2點才會吃中餐,提供下午茶的甜點店要到5點才會開門,至於晚餐那當然就是9點之後的事情,他們晚餐通常都是從9點慢慢吃到凌晨2點。建議大家安排用餐時,一定要確認店家的營業時段,每一間都不太一樣,如果是人氣旺的餐廳,最好不要在西班牙用餐時間前往,建議中午12點或是晚上7點去,大多都不用排隊就可入席。

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Cerveceria Catalana餐廳有提供英文菜單,所以點菜上方便許多,我們嘗試的Tapas菜色有:

(左圖) 憤怒的雞蛋(Huevos cabreaos)是西班牙一道美味的傳統料理,炸過的馬鈴薯細絲拌和著半熟的生雞蛋淋上紅紅的甜辣醬,幾乎桌桌都會點的菜。

烤竹蚌(Grilled Razor Clam)、牛腰肉炸青椒番茄麵包(montaditos solomio)、炸起司裹杏仁碎粒沾草莓醬(Crispy camembert)都是網路推薦,另外我們也點了炒蘆筍菇及炸花枝。

至於啤酒我們是喝網路推薦當地出產的西班牙啤酒Almogavar (沒拍到照)。

Tapas

Tapas,一小碟一小碟的下酒小菜,可說是西班牙的國民美食了,走在街道上處處都可以看到Tapas餐廳,往往擺在吧檯上的Tapas選擇已經多的讓人眼花撩亂,又加上菜單上還有熱食可選擇。

初來乍到真還不知道該怎麼點菜,還好我行前有下足功夫,研究各餐廳菜單上必點的佳餚。起初我先請服務生把我列出來的Tapas都端上來,滿桌的Tapas一一品嚐,經過兩次,大約菜單上的菜色就能抓到幾成,知道哪些適合自己的胃口,經驗下來其實只要選對餐廳,真的是隨便點隨便好吃。

 

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(上圖) 四歲的沐沐很需要一點冰淇淋來補充她的能量,才能撐起睏意,陪著我們步行,看到冰淇淋的沐沐笑得多開心。
(下圖) 來歐洲都會品嘗Amorino的冰淇淋,他們將冰淇淋堆疊成玫瑰花的形狀,好特別。

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當我在看巴塞隆納旅遊書時,我就對這間14世紀古聖十字醫院(Antic Hopital de la Santa Creu)充滿好奇,它是巴塞隆納年代最悠久的醫院,稱為「窮人的醫院」,不分貴賤貧富通通都能來這間醫院接受治療,它當時不只是醫院,還是醫學院兼孤兒院,是間非常有大愛的醫院。看它那灰岩色的石砌高牆、聖經人物雕刻、聳立的廊柱、綠意的中庭,有點難以聯想到是"窮人"的醫院。經歷七百年時空的移轉後,它目前已被整修成圖書館及研究院,只是氣氛中仍保有一股古老醫院才有的空靈與陰沉,若當沒什麼人來時,會感到有些毛骨悚然的地方。

高第被電車撞時衣衫襤褸,被誤認為是無家遊民,被送來此急救,但最後醫治不成,於此醫院去逝。

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古聖十字醫院(Antic Hopital de la Santa Creu)現在被改建為圖書館的樣子,我就是被這張照片吸引,想要過來看看,但沒想到圖書館當天因耶誕節假期關門。

大家如果要參訪"聖十字醫院"時,要特別注意聖十字醫院已改了三次位址,此間位於哥德舊城區,是14世紀建立的古聖十字醫院。

1902年第二次遷移的位址是路易.多明尼克 (Lluis Domènech)所設計現代主義風格聖十字聖保羅醫院( Recinte Modernista de Sant Pau ) ,位於聖家堂附近,是世界遺產之一,全世界最華麗的醫院,也是西班牙友人認為巴塞隆納最美的地方。

2009年又遷移到現代主義聖十字聖保羅醫院的後方,這間醫院新大樓就沒什麼好參觀了,外觀長跟台灣的長庚榮總醫院沒兩樣,除非你真的生病需要看醫生再來。

這三間我們都有去到,會去到2009年蓋的那間醫院大樓是因為迷路,不論是計程車司機或導航地圖,你只要查問聖十字醫院,很容易被帶來這間,所以要特別小心。

三間醫院都參觀後的我們納悶的是為什麼人類可以把建築越蓋越沒特色。

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必朝聖的四代經營Granja Viader甜點店,一開店面大門,裡頭裝潢就充滿著阿嬤舊時代後廚房風味,小小的店裡高朋滿座,我們很幸運地一來就有位子,因為接下來的客人都是得排隊等候才進的來。

來這間甜點店必嚐西班牙最道地的甜點 "熱巧克力配炸糖粉油條(Churros with hot chocolate)",濃稠的熱巧克力是用純黑巧克力熬製,甜度很低帶點苦味,配上剛炸起的糖粉油條剛剛好,再舔上一口店家自製的無糖鮮奶油,絕不能錯過。

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Granja Viader是製造鮮奶油起家,他們家鮮奶油非常好吃。另外,也聽說他們家是巧克力牛奶的發源地,於是我們幫孩子點了兩杯冰巧克力牛奶,來拜見始祖,孩子一口氣就把這兩大杯一口氣喝光,真的超級好喝。

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走一趟人聲鼎沸的聖約瑟市場 (The Mercat de Sant Josep de la Boqueria) 也是巴塞隆納之旅重頭戲之一。聖約瑟大市場La Boqueria聲稱是巴塞隆納當地的後㕑房,許多名廚及旅遊頻道必推薦的市場。 第一次看見一個菜市場可以如此光彩奪目,處處驚嘆。除了市場本身的乾淨整齊之外,不論是蔬果、雜糧、點心、糖果、果汁、菇類、蛋類、雞鴨魚肉、海鮮....每個攤位都想盡巧思用鮮豔的色彩展列出商品,吸引著顧客們的購買慾,這根本就是視覺的饗宴。

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好像大家來這裡都會喝上一杯果汁解渴,很便宜一杯一歐元,但沒有想像中的好喝。

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(左上) 活力還很旺盛的龍蝦,及(左下)怵目驚心的牛眼,Andre大開眼界,上了一堂食材課程。
(右圖) KJ大㕑買了牛肉及新鮮海鮮,準備明晚耶誕節下廚。

海鮮攤販

聖約瑟市場海鮮攤販上的生猛海鮮絕對是老饕們絕不能錯過的地點。你可以在市場內找幾間有名氣的小吃攤,抓把椅凳坐下來直接享用廚師為你料理好的海鮮。或是你夜宿的地方是有廚房的,不妨像我們一樣在海鮮攤上買一大袋蝦蟹回去,自己簡單烘烤烹煮,那海鮮本身的鮮甜美味會讓你畢生難忘。

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一整天走路下來,實在是精疲力盡,只想趕緊回B&B休息,決定外帶 VIENA 火腿三明治當晚餐。VIENA 可是大有來頭的,它除了是百年老店外,也做出New York Times評比全世界最好吃的火腿三明治。

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回到B&B,洗完澡後來享用三明治,天哪果真是全世界第一名,土司皮脆帶焦香,火腿柔嫩、鹹度適中,好好吃!

Day4:

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這一天是耶誕節,大部分的店家及觀光景點皆停止營業,所以我們計畫前往開放性的觀光勝地,本來想去高第設計的桂爾公園(Park Guell),但去桂爾公園(Park Guell)比較遠,搭車轉車外還要上坡一段路,而且觀光客絡繹不絕紛紜雜沓,逛個公園還得排隊,朋友建議我們如果時間不夠又想要悠閒一點,比較建議前往位於海岸區的城堡公園(Parc de la Ciutadella)。

一大早,其實也沒一大早,但對西班牙人說已經算早了,大約十點我們出門走路出發去城堡公園,我們一派悠閒,看看街景,不到十分鐘路程即到了目的地。

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進入城堡公園前,會先進入這座壯觀聳立的紅磚凱旋門(Arc de triomf),它是1888年萬國博覽會的入口。當初法國的艾菲爾鐵塔原計要放在這裡,但由於西班牙主辦單位覺得造價太貴而反對,爾後艾菲爾鐵塔才出現在巴黎萬國博覽會上。

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穿過紅磚凱旋門後,進入一條筆直的大道,繼續用緩慢步調開始逛公園了。

書上說此公園裡有動物園、自然科學博物館、兒童遊戲區及可供遊客划船的湖。由於公園太大,時間不夠,我們尋找的目標是"划船的湖"。

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公園裏頭沒有什麼雜耍藝人,倒是看見有幾個男子在公園幾處角落玩起了大泡泡,滿天飛舞、色彩繽紛的大泡泡很難不讓孩子們駐留玩耍,安德烈跟沐沐也跟著一群孩子們奔跑跳躍,追著泡泡。但這並不是免費提供玩耍的,玩泡泡的男子旁邊放著一個置錢筒,你可以放錢幣進去,金額隨意。

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孩子玩泡泡,大人只好在旁邊拍照。照片後面是高第的老師多梅內克所設計的三龍城堡,是當年萬博會的宴會餐廳,現在成為觀光客來此地必拍照的背景之一。

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冬日的正午,陽光驅走寒意,我們在幽靜的湖中划船,水面游著鴨雁,四周美景包圍,好享受啊!  
是我很享受啦! 因為有三位船伕很賣力地幫我划船。

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KJ很忙,划船外還要當指導老師教孩子們划,我只要賞景就好。

划完船,孩子經過了一整個早上的又跑又跳又划船,所有的能量在沐沐的哀嚎中已經宣告耗盡,我們只好速速離開公園,去尋覓午餐的餐廳。

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去餐廳的路上,一路是暗巷小道,經過許多可稱上史蹟的老舊建築、教堂、展覽館等....卻不知其名,只知道(左下圖)是12世紀建造給窮人的馬爾庫斯教堂(Capella d'en Marcus)。

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這間TAPEO餐廳,是我們在網路上找到評價非常高的新餐廳,內部裝潢新穎時尚,可是餐廳不大,位子也少,服務速度非常慢,但為了美食等待是值得的。

果真沒讓我們失望,五顆星先標上,每一道菜都好吃到嘖嘖稱讚,連片麵包及烤馬鈴薯都好吃。

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孩子都累到睡了,只剩下我跟KJ兩人要嗑完一桌的美食,由於太好吃,竟不知不覺都吃完了,飽到食物都快頂到喉嚨時,店家竟才上了那最後一大盤黑嘛嘛海鮮烏賊麵(左上),原本以為再也吃不下的我,嚐了一口,驚為天人阿!! 接著我又一下說「好飽」,一下又說「怎麼這麼好吃」,把那一大盤默默地給吃光了。

飽足了,睡意也來了,這一天連大人的體能都撐不過漫漫午後,決定先回B&B睡個午覺,晚上才有力氣去看魔術噴泉的水舞。

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一睡就睡到晚上七點才驚醒 ,趕緊搭地鐵,來到西班牙廣場(Placa d'Espanya)。

西班牙廣場(Placa d'Espanya)是1929年萬博會所建造的,這是一個很大的圓環,圓環內有一座很雕刻精細的噴泉(但不是魔術噴泉的表演場地),沿著圓環走有一邊有一棟紅磚圓形建築,以前是鬥牛場,後來因為巴塞隆納禁止殘忍的西班牙鬥牛賽後,改建成購物中心。耶誕節此購物中心只有美食街開放,其他店家幾乎都關門。我們在購物中心逛了一下,買了包爆米花就隨著戶外的人群走了一段路抵達遊客們推薦欣賞的魔術噴泉(Fuente Magica)場地。

原本我們以為耶誕節當天晚上魔術噴泉會有耶誕節特別燈光水舞表演秀(因為官網上寫的),很多遊客都冒著凜冽的冷風前來等待觀賞,大家都找好最佳視野角度耐心等待....一直到八點,都沒有任何表演跡象,大家紛紛離去,我們也跟著只好失望地放棄,後來才知道不是耶誕節沒表演,是因為剛好碰到周日,周日是沒有表演的。

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雖然沒有看到水舞表演,但因為下午有小眠的關係,精神飽滿,孩子一路上跑跑跳跳,渡過了一個愉快的晚上。

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回到B&B,KJ下廚煮美味的牛排海鮮耶誕大餐,我則跟孩子一起洗頭洗澡,等著私廚的大菜上桌啦!

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2016年耶誕晚餐是在巴塞隆納一間古舊又典雅的小公寓二樓內享用,我的私廚KJ將精心料理好的大餐端到讓人感到私密自在的小餐桌上,他煎了香嫩的西班牙牛排,配菜烤的是樓下有機店買的有機櫛瓜及黃椒,搭的是店家推薦的西班牙紅酒,最驚動我味蕾的是從聖約瑟市場買的高級珊瑚蝦,KJ只是用烤箱稍微烤一下,那蝦味濃郁到我深恐之後吃到任何一種蝦種都食之無味了。我恣意地用手指剝殼將鮮甜的蝦肉放入口中,一隻接一隻,一再吮指回味。那頓晚餐幸福指數完全不亞於食在米其林餐廳,『太好吃了!』不足以形容那深度美味,『人生是何等美好』是我那晚用餐時,不斷從嘴裡迸出話。

 

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