two09.jpg

找個孩子不在身旁、家務可以閒置、心情不被打擾的早上,坐在書桌前紀錄今年5-6月兩個月的生活,回憶是美好的,即使這之中有孩兒們的爭吵哭泣、有為母的狂罵嘶吼,全都已成了縷縷輕煙飄散開來,一點一滴沉澱下來是孩子的笑容。

蜜的像糖般的育兒回憶,舔了,嘴角上揚,所以再忙碌我都會撥出時間來好好舔這顆育兒光陰送給我的糖。

當家庭主婦的日子,活在當下時看似每天過的一樣,平淡且乏味,但細察之下才發現每天都有每天不一樣的美好,抓住小小的美好記錄下來,才發現自己生命是如此充實,我很高興我是如此努力地生活著....我認為生活的美好不是等著別人給你,是你自己去創造出來的。

 

2016年5月,我們家前後院工程開工了,我們工程很簡單,沒有什麼景觀設計,我只想把院子已裂開多處的水泥地敲開,再鋪上美麗的石頭和磚。言之只不過是換個磚,工程預估的費用卻讓我好幾個夜晚睡不好,踩在外頭的石頭沒想到比家裡的木地板還貴上許多,讓我差點動了乾脆把整間屋子出租,自己搭帳篷睡後院的念頭。

land01.jpg

land02.jpg

(施工前的原貌)
景觀工程整整施工了一整個月,每天五位工人浩浩蕩蕩地前來我們家進行著看著粗重卻又得精細的整地大工程,看著工人們在豔陽下勤奮地鑽地、搬石塊、灌水泥、拉水平線修水平、砌磚、切磚、鋪磚,才知完美的鋪石地原來付出的不只是堅忍的勞力及耐力,還得巧手心細才行。

food15.jpg

平日我除了盯著進度外,我會為工人們熬冰涼的甜湯及甜水,或是燉大鍋肉給他們午餐加菜。
每當看著見底的鍋子,都會油然昇起一股愉悅的成就感,總會聯想起以前大戶人家的太太總是暖心地為家裡的長工烹煮大鍋菜,好讓大家在辛苦之餘,都能好好坐下來休息甜甜嘴、補補氣。

land03.jpg

land05.jpg

一到假日去各大商家去採買鋪石的材料外,也會去買盆栽來種植。我們目前規劃在後院多種一顆黃檸檬樹及金秸樹,也買了數棵白色香水玫瑰、栀子花及美麗的繡球花分別植栽在家院四周 。

 

5月,除了忙於前後院整修之事外,孩子白日都在上學,生活儼然也是一種固定的常態,反覆著平凡又瑣碎的小美好。

 

6月下旬,表姊一家人從台灣來美旅遊,在我們家借宿了幾日。

我們帶著他們探訪了Napa酒鄉、Monterey海灣、Carmel小鎮及Stanford校園,數日下來,在欣賞美景及享受美食之餘,表姊妹之間暢聊了許多以往的童年趣事,回想當年我們都還只是孩子,現在我們的孩子都玩在一起了,有種恍如隔日又驚覺不可思議的時光之旅。

表姊的兒子"阿菖",一位活潑幽默又健談的10歲小男孩跟安德烈特別合得來,安德烈幾乎都把他當偶像了,兩個兄弟從早玩到晚,睡覺洗澡都要黏在一起,兩個瘋瘋癲癲地帶來許多笑話,雖然一個英文不好、一個中文不好,卻什麼都能聊,反正一個練英文一個練中文,相輔相成,相親相愛的兄弟倆在離開的那日,還互相捨不得都默默掉下了眼淚,至今安德烈還是對 cousin 阿菖念念不忘,平日說話舉動都存留著阿菖的影子 

隨著表姊回台灣後,安德烈的暑假也正式開始了,我的居家生活也準備開始熱鬧豐富了起來。

 

安德烈5-6月這兩個月的生活小記事:

andre07.jpg

七歲半的安德烈越來越成熟了。

andre01.jpg

五月的某周去友人家BBQ,安德烈這小子趁爸媽一不注意就去給我拿汽水呼朋引伴躲在樹叢裡偷喝,兩個一年級小男生一副"完了!被抓到的表情!"

andre11.jpg

andre03.jpg

一年級期末了,安德烈班上一起製作一本書"Rainforest, Plants and Animals",每位同學各自分配一頁一種動物,在學校裡自己畫自己寫,充滿著孩子們無限創意。其中我真的好喜歡Andre創作的這一頁,他憑著腦子裡對Kinkajou(蜜熊)的印象把他們畫的太可愛太真實,顏色塗得好飽滿,不論是圖或文章上都充分把蜜熊的細節特色全表現出來,好豐富精采的一頁,雖然學校沒有考試,沒有成績評比,但從這頁裡我看得出他這一年在學習上已經有很大的成長。

andre06.jpg

在Andre的學校日記中發現了他2016/1/14寫的這篇,好令我感動! 不愧是我的暖男兒子。

andre05.jpg

每回只要經過什麼XXX Learning Center,安德烈總是拜託我幫他去報名,我認為他年紀尚小還不需急著去Learning Center,在家享受自由快樂時光不是很好,多次失望的他竟然昨天在家裡自己開了一間"Andre's Learning Center",早上我起床看到門上這招牌,又是好笑又是感動,連學習教材都規劃好了,有誰要來報名阿? (但...說不定開三天就關門了。)

andre13.jpg

一年級學期上課的最後一天,放學後跟班導Ms. Corey照相留念,謝謝Ms. Corey這一年來的教導。

andre08.jpg

andre09.jpg

andre10.jpg

安德烈放暑假後第一周參加的夏令營是我所主辦的"家事"夏令營,我發現孩子除了可以幫忙洗碗、拖地、收衣服外,教他們擦百葉窗及刷洗浴缸也是很棒的家事訓練項目。

andre18.jpg

安德烈暑假第二周參加的是中文夏令營,一同陪他去報到時,還參加了升旗典禮,看我著中華民國國旗飄揚上升,聽著多年沒機會聽到的國旗歌,突然有種莫名的感動。

andre16.jpg

這暑假除了夏令營外,中間還穿插了一些才藝課,其中包括了鋼琴、繪畫、游泳及他喜歡的德文課 (於德國老師家上課中)。

andre17.jpg

一同去上德文課的同學。

andre02.jpg

德國老師除了教德文外,還教他們許多知識,包括德國歷史、地理、文化及思考方式,回家後我還得陪著他做功課及複習,連自己都得稍稍涉略幾分。

有一天兒子放暑假在家很無聊,我叫他把德文拿出來唸,他就把他的德文作業放在我桌上,我問他為什麼要放在我桌上? 他說要我先唸完再教他! 現在是什麼狀況?! 老媽忙成這樣還要幫你唸德文。

 

沐沐5-6月這兩個月的生活小記事:

Bella10.jpg

沐沐3歲8~9個月了。

Bella01.jpg

最近一直買書來看,想要對付我們家越來越難管、情緒又多變化的小妞,想當初養兒子時什麼書都不用看阿!

Bella03.jpg

哥哥不在家時,跑來玩哥哥的Lego玩具。

Bella04.jpg

沐沐用面紙沾濕水幫娃娃們敷面膜又用彩色筆幫她們擦指甲油,我們家娃娃們還真好命。

Bella20.jpg

從衣櫥拿了一件剛買的牛仔吊帶裙給沐沐穿,沐沐瘋狂地滿屋跑說她不要穿這件,我請她給我具體理由來說服我,她說"第一.這不是裙子轉圈時它不會飄! " "第二. 我才不要穿Old McDonald(王老先生)的衣服。" 光第二點我就倒笑不起(滿腦子Old McDonald had a farm E-I-E-I-O....這首歌)

Bella05.jpg

超愛吃冰淇淋!!

Bella19.jpg

餓起來時食量頗大。

Bella15.jpg

很喜歡自拍,而且照片非常喜感!

Bella21.jpg

我發現這女孩手作創意很驚人,畫畫功夫不亞於哥哥。

Bella06.jpg

自己用紙做的電腦,她都會隨身攜帶假裝玩電腦。

Bella12.jpg

到餐廳等待餐點時,最喜歡拿筆畫圖,可以畫出不同的角色。

Bella14.jpg

喜歡偷偷在我的記事本上塗鴉。

Bella13.jpg

在車上我們很喜歡玩"請妹妹畫圖,大家猜她畫什麼的遊戲",有一次她畫出左圖,我們猜是草莓,她說是檸檬啦,那又反問她「那草莓長什麼樣?」,她便畫出右圖。

Bella07.jpg

黏土是她最愛創作的材料,她忙著幫芭比娃娃用黏土設計新衣服。

Bella11.jpg

常常看著她認真的背影,不知道她又有什麼新創作。

Dance07.jpg

沐沐這兩個月去參加了一小段芭蕾跟踢踏舞的課程。

Dance03.jpg

沐沐雖然沒有跳得很到位,但每回跳舞她總是班上笑得最開懷的那位。

Dance02.jpg

一起學舞的同學。

Dance08.jpg

沐沐在幼稚園最好的朋友剛好也跟她一起學舞,有伴真好。

Dance04.jpg

Dance05.jpg

Dance06.jpg

沐沐的舞蹈成果會前,我在家中先小心翼翼地幫她的小臉蛋畫上淡淡的妝彩,母女倆開心的不得了。(沐沐3Y9M)

 

5-6月這兩個月兄妹情誼的生活小記事:

two01.jpg

一起跳舞唱唱詩歌。

two02.jpg

two03.jpg

一起畫畫。

two05.jpg

一起窩著看書。

two06.jpg

很喜歡隔著窗戶玩小販賣東西的遊戲,輪流當小老闆。

two04.jpg

上演騎士幫公主殺死怪獸的遊戲。

me04.jpg

兄妹倆母親節時送我的小卡片及小禮物。

Bella08.jpg

妹妹學哥哥睡覺張開嘴巴的好笑模樣。

two07.jpg

哥哥有輕微近視,帶哥哥去配眼鏡矯正,妹妹吵著也要戴眼鏡。 

two08.jpg

two09.jpg

two10.jpg

兄妹巴望這台Ice cream Truck的冰淇淋許久了,有一回帶他們去公園,天氣正熱,允許哥哥用自己的零用錢買冰淇淋吃,也多買一支給妹妹,他們開心極了。

 

這兩個月我自己的生活小記事:

me01.jpg

把頭髮剪短了,感覺很不同,開始喜歡把頭髮放下來,把頭髮吹澎澎。

me02.jpg

某天午後,教朋友的女兒做蛋糕,大女孩手巧心細,教起來好有成就感,希望活潑好動的沐沐長大也能像這樣和我一起做蛋糕。

me06.jpg

家裡的家具80%都是自己組起來的,這次組了一個新桌子放在明亮的Sunroom給兄妹倆用。

food01.jpg

我最愛做的健康營養點心糖霜核果。

food12.jpg

food02.jpg

想到就隨手拍的晚餐。

food03.jpg

水果生產旺季,朋友們又開始互相交換後院的水果了。

food05.jpg

我們家無花果樹又結了數百顆又大又甜的果子,我看得餐餐吃無花果。

 

以下是與表姊一家人去旅行的照片:

trip01.jpg

trip02.jpg

trip03.jpg

couson06.jpg

couson05.jpg

安德烈好喜歡幽默有趣的阿菖,兩位嘻嘻鬧鬧不停歇。

couson04.jpg

沐沐有時喜歡靜靜在依庭大姊姊的旁邊,女孩的世界很不一樣。

couson07.jpg

表姊離開美國當天,我們在新整修好的後院,開新爐烤肉歡送他們回去。

couson03.jpg

第一次烤這麼多這麼大顆的牡蠣,鮮甜美味,成了這次烤肉的焦點。

couson01.jpg

傍晚,孩子穿上泳衣到後院瘋狂玩水。

couson02.jpg

哈哈! 只要沐沐一拿到水管,大家都嚇到跑光。

couson09.jpg

表姊來美探訪成了孩子們2016年暑假美好的開端。

 

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團

 

Von Von Yardsale 二手衣物Yahoo賣場

4b695400-cc2f-4d10-b036-9a55a3812ac0.jpg

Copy short URL

 

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()