IMG_3311-horz.jpg

2016年3月4月,舊金山灣區時常落著雨,時冷時暖,春意已在枝頭上綻放。上個月把安德烈送去課輔一個月後,這個月下午開始又把他接回家,大部分的午後時間孩子仍是圍繞在身邊。

老公這兩個月幾乎有一半的時間都在外出差,台灣、美國、歐洲三大洲的時差讓他忙到一天只睡4-5小時,8點回到家繼續開會、半夜跳起來開會已是家常便飯,看他忙成這樣,我能所做的就是把晚餐煮豐盛營養一點及把家顧好而已。

孩子們漸漸大了,我開始有了屬於自己的早上時光,我會用來稍微整理家裡,洗衣曬衣,讀一小節聖經及禱告,寫寫文章,偶而友人來訪喝喝早茶聊聊天。 三月我也開始學瑜珈及減脂塑身,這兩項運動彷彿把我的身體給再次活過來,我的每節肢體重新歸位,筋路全部打開,感覺自己原本是條乾枯掉的橡皮筋,現在又稍稍恢復了彈性,很多動作原本覺得不可能,現在慢慢地也有所進步,家庭主婦能在自己的身上看見明顯的成長是件多麼令人愉悅的事。

從一月學琴至今,目前已能彈數首詩歌,我總在育兒生活的縫隙時光練琴,彈琴時我會專注地把每一個音符彈好,雖然彈奏技巧簡單不華麗,但我們家那台Steinway & Sons百年老琴的悠揚琴聲總能有辦法把我的焦慮生活所逼壓出來小情小緒遠遠拋在腦後。

KJ從台灣回來時幫我帶了30幾本中文書回來,於是我近來也開始大量讀書,很多人請我推薦書,但我幾乎沒推薦過什麼書,一來我真的沒時間寫讀書報告,二來我認為我喜歡的書不見得大家喜歡,畢竟書沒有所謂的好書跟壞書,讀書只講求的是讀者跟作家間的靈氣相通、習氣相近,要自己去書店翻書找出自己喜歡的作家,讀到妳喜歡的書才是重要的。

由於這期間老公不在家,有好一段日子是我自己帶著年幼兩個孩子生活,也體悟到了一打二的技巧,其中最大的秘訣就是”將所有事情先準備好” ,很多孩子們無法單獨執行的事情,妳必須提前撥出時間幫助他或與他一同先做好,比方每天上學出門前要穿的衣服、要帶的物品及點心,下周要交的讀書報告,放學後營養的小點心,下午想帶孩子做的家務,晚餐的食材都得提前備妥。另外,洗澡、晚餐、睡覺的時間一率提前一小時左右,緊抓住”將所有事情先準備好”的原則去帶孩子,效果非常好 ,這段日子偽單親的生活忙歸忙卻很少因為壓力而怒吼。

前兩天看見友人在FB裏頭分享了一篇美國媽媽在部落格刊登的文章: http://austin.citymomsblog.com/2016/04/20/stage-life-hard/ 我很希望擁有0-12歲孩子的母親都能一行行去細讀這篇文章(英文不好的可以查字典),每個人感動之處或許不同,但至少對現階段忙碌育兒生活的不容易會有些慰藉。而我自己本身讀完後,深抓我心,差點想整篇印出來貼在書桌旁,每天看它一回振奮自己,但最後我只簡單做了個註腳,放在心裡。

" 雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。- Von Von "

 

這兩個月的居家周圍四季變化的景色 :

DSC09413.jpg
三月家後院無花果樹冒出嫩綠的小芽。

DSC09555-horz.jpg
到了四月,右邊的無花果樹的樹葉已經大到足可成蔭。
左邊的柳丁樹也開花了,很喜歡它散發出的柳丁花香。

DSC09418.jpg
三到四月經常下雨,北加灣區到處都是豐盛的綠意,帶來冰涼又透心脾的空氣,家的後院不用澆水,雜花雜草逕自生長。

IMG_3166-horz.jpg
3-4月大好春光,我們家的前後院繁花似錦,無花果樹葉已成蔭,柳丁樹結完數百顆甜蜜果實後開出清香的小白花,前院整排多肉桃紅花盛開如毯,誇張的是我們家數株玫瑰花叢的每朵花開的比臉大,枝枝枒枒無方向性地狂妄生長,都快成玫瑰園了,更不用說各品種的野花野草密佈叢生,這般景緻雖然雜亂也亂的美麗,再過數周,我們家前後院要開始做景觀工程了,希望能有一番新景象,美麗也要井然有序。

DSC09752.jpg
自家種的玫瑰。

IMG_3130.jpg
晴天,帶孩子散步去公園的路上,下過雨的綠及天空的藍。

 

這兩個月的簡單食記 :

DSC09429.jpg
友人分享給我的營養瘦身又飽足的早餐食譜:
燕麥+橄欖油+無糖優格+蜂蜜+核果(隨意加,但油不能加太少) 

DSC09430.jpg
友人們送的美味甜糕點。

DSC09708.jpg
午後,按照MASA的食譜做了一個8吋的香蕉胡桃戚風,蛋糕還沒冷卻,孩子便聞香吵著要吃,我也跟著吃了一大塊,好軟綿濡口阿! 吃著吃著想到近來勤奮地上瑜珈及塑身減脂課,都因為這些甜食功虧一簣,要戒甜食真難 。

DSC09715.jpg
想到就拍的晚餐。

13007088_10154175039241096_1736045452724196168_n.jpg
滷了一鍋香到不行的台灣筍乾焢肉後,發現忘了煮白飯,真折磨人啊!

 

這兩個月的兄妹情誼 :

DSC09407.jpg
喜歡看他們這樣安安靜靜地在餐桌上看書、寫字、畫圖等爸爸回家吃飯的樣子。

IMG_2954.jpg
不是時時刻刻都這麼乖的。

DSC09411.jpg
哥哥唸巧虎雜誌給妹妹聽,教妹妹做巧虎作業,媽媽輕鬆在旁邊運動,哥哥還可以順便練中文,太一舉兩得了!

DSC09419.jpg
爸爸出差不在家,都是煮兄妹愛吃的,晚餐變得很簡單。

DSC09459.jpg
看完"The Good Dinosaur"卡通電影後,兩兄妹連續好幾天下午都在後院玩耕田的遊戲。

IMG_2958.jpg
送孩子上學,雖然兩兄妹學校方向不同,但一起早起出發,省事。

IMG_2960.jpg
晨曦伴著兩個快樂上學的孩子,好美。

IMG_2972.jpg
週六早上帶兄妹去上中文課(這原本是爸爸的工作),滴滴答答已經下了好幾天雨。

IMG_3199.jpg
上中文課時,沐沐總是萬綠之中一點紅,跟著哥哥的朋友們玩耍。

class0421.jpg

IMG_3382.jpg
4-6月哥哥的 ROBOTICS Class,真的是非常有趣的課程,他們上的好開心,也學了很多東西,孩子們上到捨不得回家!

IMG_3001.jpg
父母的堅持"餐桌絕不能碰電子產品",即使餐廳有提供,也碰不得,還是喜歡餐廳提供盒蠟筆及圖畫紙的傳統,孩子還是能自樂其中。

IMG_3311-horz.jpg

IMG_3306-horz.jpg

IMG_3309-horz.jpg
雖然有時會吵架,但還是能常常玩得很快樂的兄妹,於家中前院。

 

這兩個月哥哥的成長:

DSC09712.jpg
(左) 哥哥小時候的拼圖幾乎都送人或賣掉了,現在只能玩妹妹的公主拼圖。
(右) 天生有畫畫天分的哥哥仍持續去畫室上課。

IMG_3246.jpg
哥哥的科學展及學校觀摩日。

IMG_3257.jpg
哥哥第一次用自己的零用錢買果汁請妹妹喝。

DSC09442.jpg
無意間在哥哥書桌抽屜發現他寫耶誕老公公的卡片,終於知道為什麼他最近對妹妹這麼好了。

DSC09448.jpg
天空下看自己喜歡的書。

DSC09721.jpg
最近做什麼事情都喜歡穿著帽T把帽子戴上,做功課也是,可能有什麼保護力吧。

DSC09471.jpg
媽媽的拖地小幫手,可幫忙拖好全家的地。

 

這兩個月妹妹的成長:

DSC09350.jpg
妹妹(3Y7M)終於會簽自己的名字了(已經簽了2年的lop)。

IMG_2988.jpg
也會畫各種漂亮的公主及小花。

IMG_3267.jpg
喜歡跳舞的妹妹,開始上芭蕾課。

IMG_3292.jpg
看著她自己堅持揹舞蹈袋子的模樣,感覺獨立又長大了些,袋子裡頭有芭蕾舞鞋、踢踏鞋、外套及零食。

IMG_3204.jpg
走在路上不顧旁人眼光,無時不刻都在享受跳舞快樂的妹妹。

 

這兩個月的小旅行 :

 

IMG_3154.jpg
不知道是不是年紀大了,懶得逛街,寧願一下午好好坐下來發呆、吃甜點、喝咖啡(於Standford Shopping Center)。

IMG_2997.jpg
自己帶孩子來看電影 Zootopia,很好看的一部卡通。

IMG_3096.jpg
老公最近工作太累,我特別安排了舊金山市區三天兩夜專攻美食之旅 ,好好休息身心一下,遊記另補。

IMG_3317.jpg
已經把Oakland Zoo當家的後院走。

IMG_3322.jpg
爸爸一把扛著女兒看圍欄內動物,那身影值得留念

IMG_3145.jpg
如果假日沒有特別行程,就會帶孩子到圖書館或書店逗留。

 

這兩個月我的成長 :

DSC09436.jpg
叫孩子看書,不如自己先看書。KJ 這兩個月幫我從台灣搬回美國的32本中文書,這幾個月要來瘋狂讀書啦。

IMG_3334.jpg
學琴兩個多月了,已經會彈數首曲子及兩首我喜歡的詩歌了。

IMG_3238.JPG
看著這張照片時....我完全沒在回憶兒子一歲多的模樣,而是不停地想著:『當年我怎麼可以駕馭這種S號的背心貼身小洋裝!』 為了身材,我開始上瑜珈課,很喜歡每周兩次的瑜珈課,慢慢看見自己的身體線型改變,雖然沒什麼瘦,卻開始敢穿一些合身的衣褲了,希望自己年老時仍保持年輕時的體態。

 

請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團

文章標籤

創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()