生Bella的手術過程

那日當清晨的曙光一亮起,我跟KJ梳洗了一下帶著待產包,前往醫院要迎接沐晨,越接近看到她的時刻,我心裡越是喜悅,前晚我跟KJ一同在床頭燈前做了禱告,此刻內心分外平安,相信整個手術及恢復過程會一切順利,沐晨會是位健康可愛的女娃。

我是當天第一個排手術房的,以為會準時進房的,沒想到臨時插進一位剖腹急診刀產婦,因此我剖腹時間又延遲了兩個小時,後來幫我動刀的醫師也由我熟悉的產檢醫師換成一位從未謀面的美國女醫師,雖然我不熟悉操刀的醫師但我仍舊安心,因為整個手術的醫療團隊陣容頗大,至少有十位醫護人員看顧我這位即將剖腹的產婦,手術前每位參予手術的人都會過來觀察待產室跟我打招呼並做詳細的自我介紹,為我鼓勵加油,他們頻頻向我保證整個手術過程一定會讓我感到最佳的舒適狀態,請我放心。

一進手術室就感受到所有醫護人員都很專業地擔任自己的角色,開始執行手術,大家的動作跟口令像是排練過,團結一致,像是看著一齣完美且流暢的劇碼。手術過程中,他們相當注重我的感受,不停地在我身邊輕柔地說"一切都很好唷!",當然其中也有些小插曲,比方剛打完麻藥我覺得我心臟快停止幾乎快不能呼吸,所有視覺影像都開始變得渙散,醫護人員交談的聲音迅速變得模糊,感覺離現實越來越遙遠像是整個魂魄要離開身體了,我一度以為我挺不住了,我用恐慌微弱的聲音跟身旁照顧我的護士說:『我快不能呼吸了 !  』護士安撫我:『妳現在很好別擔心,這種感覺會過去!』 的確幾分鐘後,我的知覺恢復了正常狀態,魂魄回到了現實。

由於這是第二次剖腹,他們要先幫我去除掉第一次剖腹的疤痕後再幫我進行生產,時間上要一個多小時,雖然有過剖腹的經驗,但聽到要花一個多小時躺在那裏被人剖腹開腸,不免仍是緊張萬分,還好KJ坐在身旁緊握住我的手,一起熬過漫長的一個多小時,帶著淺淺幸福的笑容的我們好期待聽到Bella第一聲來到世界上的哭聲。
 
當醫生要把Bella從我肚子裡拉出時,似乎費了很久的時間及很大的力氣,他們對我的上腹又推又擠,數次又覺得自己快不能呼吸,後來才知道因為兩位醫生看我的肚子及身形認為我的寶寶應該不大,在我腹部切割的開口便很小,沒想到寶寶怎麼拉都拉不出來,寶寶也一直動不肯被拉,最後由護理人員在我上腹施力推壓下,醫生用吸的才把Bella吸出來,Bella一出來,所以醫護人員都齊聲驚訝:『Wow! Big girl!』原來在我小肚子裡塞的是個3640克健康的大女娃。

Bella 一出生那清亮有力的哭聲劃破整個手術室的冰冷寂靜,馬上讓我溫熱的眼淚止不住地撲簌簌直掉。掉淚,是因為我太喜樂太感動。一個我盼了已久的小生命,終於平安來了。她哇哇的啼哭聲是我們母女間情感的親密連結,我迫不及待地想趕快用我的身體抱住她,用我的聲音哄她。

KJ幫Bella剪臍帶所以比我搶先一步看到Bella,他還開懷跟還躺在手術台的我笑說:『很大隻! 而且跟安德烈長的很像耶!』(跟安德烈很像?! 好像不太妙! 腦子裡馬上出現安德烈剛出生一臉橫肉的模樣請見http://www.wretch.cc/blog/atcozyhome/24620183 ) 護士將Bella稍微整理擦拭檢查過後,立刻抱給我做第一次的親密肌膚接觸,一抱到咕溜滑嫩她的我,且不管她長得蝦款都是我心中最美的小天使、小娃娃、小公主...是我一生甜蜜的掛念。『我真的好愛妳! Bella!』





手術恢復過程

猶記得上次的剖腹恢復過程承受了很大的疼痛感,因此我這次學乖了,千萬不要忍痛即使只是小痛都得按時吃止痛藥,任何一點疼痛都要稟報護士,否則真的痛起來真的要人命! 這次住院四天醫護人員都非常細心照顧我,她們本身相當注重我的疼痛指數,止痛藥也會根據情況給不同的劑量,像是每次只要我要下床前,她們會給我加強劑量的止痛藥,確保我下床走路不會痛,因此這次我手術後的恢復過程幾乎沒有承受太大的疼痛,少了疼痛感恢復自然也就快了,一手術完我立刻可以親餵母乳,第二天下床走路到如廁盡恢復得很好,也開始狂吃月子餐,擠初乳。

麻醉後的我水腫有點嚴重,整個人變了很有福氣的豐腴模樣。這期間喝了很多熱騰騰的月子茶及湯品以及身體因荷爾蒙的關係讓我身體不斷感到好熱,感覺自己像是一條濕淋淋的毛巾,不停地擠出汗水出來。

住院期間說真的其實都一直沒辦法好好休息,不是母嬰同室的關係, Bella很乖睡眠也很長,我們倒不用費心費力於她,主要是產科醫師、麻醉師、住院醫師、小兒科醫師、母乳協助人員、護士們等….每隔1~2小時就有人來探房慰問,每次都得撐著沉重想睡的眼皮回應他們熱情的探訪及關心,幾乎都無法有長時間連續的睡眠及休息。


母奶之路

這胎的母乳之路其實我打算還是用之前餵養安德烈同樣的方式,用擠奶器擠出來瓶餵,那時也餵了七個月,沒有乳腺炎也餵養的很好,很清楚地知道寶寶喝的量,雖然整天要洗那些瓶瓶罐罐很囉唆,但是我心甘情願選擇這個方式,我也擠得很快樂很安心。只是這次我的初乳來的很快,懷孕八個多月就有初乳了,所以生產手術一完,我跟護士說我想要用pump擠奶,護士竟然不准我用pump擠奶,鼓勵我親餵Bella,我想說好吧! 那就換親餵方式也OK!  我也很想嘗試親餵的感覺,沒想到我第一次親餵Bella就有一邊的乳房受傷、流血,但我還是忍著痛親餵,護士們也趕快幫我想辦法治療我受傷的地方,避免我親餵母乳之路就此斷送了,我非常認真地1~2小時親餵一次,一次餵15~20分鐘,看Bella也吸允的很好,只是常常邊吸邊睡,要不時地捏捏她叫醒她該喝奶。

住院第二天,我繼續要求護士提供我pump,因為每次餵完Bella我都覺得我還有奶,護士最後擋不住我再三要求終於提供我pump,我擠出25-35ml的初乳,護士覺得很驚訝,因為正常產婦的婦女是不可能在親餵寶寶後還可以擠出這麼多初乳。另外,Bella前晚檢查出來,體重在24小時內下降10%以上,小兒科醫生覺得不太對勁,立刻前來關心,雖然我有足夠的初乳,但他質疑Bella根本沒有吸允到我的奶,於是醫師立刻要我用pump擠奶並瓶餵Bella,並記錄她喝的量,隔天再量體重,看看體重是否有上升。經過了瓶餵的方式,體重隔天就大大增加了,而且喝飽的Bella睡得比較安穩且久,於是最後我決定我還是用我習慣的母奶瓶餵的方式。



產後一周奶量開始越增越多...囤奶了,Bella現在每隔3~4小時喝100ml。


坐月子

這次我選擇坐月子的方式是訂月子餐及叫母親從台灣來幫我料理家務跟照顧寶寶。灣區這裡有幾間專門做月子煲湯的,我選了一間台灣人開的也頗有知名度,剛開始吃覺得還不錯,每天的菜色幾乎都不同,煲湯的料很多,我幾乎每餐都吃光光,但每天湯湯水水少油無鹽,吃了一個多禮拜慢慢覺得月子餐太無味無趣了...後來開始垂涎母親的料理及外食,最後吃月子餐像在趕進度,囫圇吞棗硬塞肚子裡,就怕冰箱囤積了太多的月子餐太浪費,還好現在是餵母奶階段,很容易肚子餓,所以坐月子這段期間光是"吃" 我就花了很多時間很努力地吃啦!

關於月子期間是否有洗澡,這我沒有什麼禁忌,出院的隔天我就用中藥包擦澡了,再隔兩天我也洗頭了,只是我都是選擇下午時段洗澡,洗完馬上擦乾用吹風機徹底地吹乾,然後穿上外套,才走出浴室,還好灣區現在下午的天氣都是熱烘烘的,像是烤箱,讓我比較不會受寒。

月子我是關不住的,月子做了十天後,恰遇到了美國的連續假日,看著窗外艷陽高照,忍不住在溫暖的午後跑出到Los Gatos及 Stanford 校園散步去接受暖暖陽光的洗禮了,我不知道我這樣的行為到老了會有什麼後遺症? 我也沒想太多了。




瘦身之路

這次的孕期我胖了約13公斤,沒想到生產完體重竟然只掉了3公斤,有10公斤在身上,麻醉反映水腫的我,連母親都說沒看過我這麼胖過,我一開始不以為意,想說坐完月子再來跳鄭多蓮減肥就好,但是當手術完第三天我請KJ幫我綁束腹帶時,天哪! KJ使盡力氣,束腹帶兩端距離差的天高地遠(至少有十公分吧),KJ說:『差太多了! 要把束腹帶兩端黏住根本不可能的!』我不敢相信我的小腹竟然胖著麼多,傷心地說:『台灣的專櫃小姐都太看好我產後的身材了吧! 還說我這麼瘦M號一定可以! 這下子我從台灣帶回來所有的塑身衣都是M號的~ 以後要怎麼塞阿?! 想當初生完安德烈,M號的束腹帶用起來剛好,怎麼這胎差這麼多? 』傷心歸傷心,還是得乖乖地大吃月子餐,等做完月子再來思考如何將自己塞進M號的塑身衣裡頭!




術後的第六天在家裡,我仍不甘心再次拿出M號的束腹帶試著一綁,兩端勉強竟然可以黏上了,骨盆帶也OK,哈哈! 我錯怪台灣的專櫃小姐啦! 後來我浮腫的腳也瘦下來了,體重快速下降,術後兩周目前我剩下約三公斤在身上,我知道這三公斤是停滯期,得靠我坐完月子後來努力瘦身。 這次產後能瘦這麼快,我想最主要還是三個原因 1. 擠母奶,這次母奶量比較大,每次擠完都超餓的! 不知道消耗了多少熱量!  2. 無鹽的月子餐讓我水分不會囤積在體內 3.這段期間沒喝一滴水只喝月子茶飲。很開心我的體重能不費吹灰之力下下降這麼快,至於身材緊實這點...有點難度...看我之後能有多少恆心毅力跳鄭多蓮跟穿塑身衣囉。 2號牛仔褲等我唷!


Bella 抱回家第一天。




Bella出生3640克,被所有醫護人員稱讚是個健康的大女娃,此張照片已有七天大,

一雙雙眼皮大眼睛,圓嘟嘟的臉蛋,是個安詳寧靜的女娃,

只要輕輕拍拍胸口幾下就睡得好沉好安穩,醒來時老愛睜大眼睛巴札巴扎地看,

偶而哇哇哭起來惹人憐愛,最愛呼嚕呼嚕地喝著母奶以及躺在媽咪的懷抱裡睡個香暖的覺!

出生後前兩周她黃疸指數有點高,醫院有送來儀器幫她照光,漸漸地黃疸也消退,願神大大地祝福她!


KJ帶Bella去外頭曬太陽退黃疸,Andre硬要跟去擠在一旁。


這張是約四年前KJ帶剛出生的Andre出去曬太陽退黃疸。(也不知道為什麼要放這張比較圖?)



可愛的Bella! 輕拍幾下就會滿足的睡著!






這是Bella 喝奶喝飽時最常出現的表情! 超開心的!


睡飽洗完澡又喝完奶整個超開心!



19天大的Bella~ 我多麼盼她長大!


PS.下一篇會刊登Andre & Bella 兄妹倆合照唷!




vonvon 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()