雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。2016.05.05 VonVon
☆☆ 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。☆☆

  IMG_8376

2014年10月,安德烈六歲,沐沐兩歲兩個月。

這個月只要家務閒暇幾乎都是在規劃兒子六歲的生日Party,由於我希望孩子也能一起製作佈景及道具,所以我會每天像是安排美勞課一樣,一天帶著孩子動手做一些,而我們一家人為了找素材及靈感,假日老往材料店、雜貨店甚至布店跑,兒子整天沉浸在生日即將到來的喜悅裡,整天"我要六歲了"這五個字說個不停,而我是"好累"這兩個字說不停,到了生日前的前一周,幾乎每天熬夜到兩三點才就寢,有時失眠腦子還在想著Party的流程,一整個忙得像是要幫兒子辦結婚喜宴一樣誇張。不管前置作業是如何如何地繁忙,當天確實辦得很成功,賓主盡興,留下了全家人永遠都忘不掉的愉快回憶。

安德烈六歲海盜主題生日Party當天盛況影片 :

vonvon 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

DSC05083

 記得上回幫安德烈辦生日Party已經是他一歲的事情了,

之後他每年的生日都是家人朋友相聚吹蠟燭、吃蛋糕、唱唱歌,

但今年我決定要在安德烈邁入六歲時,幫他舉辦盛大的生日Party,為他留下一段美好的童年回憶。

 

vonvon 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

IMG_7515

九月豔陽依然高照,樹梢上的葉子尚未有轉紅或飄落的現象,只是落日早些,溫差大些。好期待秋天的來臨,喜歡聞到冰涼露水的早晨,看見那燦黃醉紅街景,也喜歡聽踩在落葉上那窸窣的聲音。

我們家在這個月內有三件重要的事情,準備買房子、結婚十週年及家中買了一台鋼琴。

首先在美國租了近四年房子的我們實在不想再繳高額房租了,千思百慮下決心買房子。每逢假日有空便去看看Open House,如果看到喜歡的也開始給offer。

我跟KJ結婚十周年了,過去每回結婚周年或生日,KJ頂多帶我去吃大餐或送個小禮物,所以我並沒有很大的期待,沒想到十周年的這天,他卻出乎我意料地獻上很多驚喜,其程度有如十年前求婚般令我感動。

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_7102  

8月的天氣很怡人,除了兩三天偏熱外,總會激起一種很想在戶外的陰涼處做點什麼事情的雅興,所以這個月很喜歡在家的後院的patio陪著孩子做點手工玩具或是用餐,如果天氣較熱,也會跟著孩子坐在後院吃著冰棒解暑,兩個孩子一到黃昏也都只想待在後院找些新鮮的玩樂點子盡興地玩。

來美支援我兩個多月的母親這個月中也要回台灣了,她回去的前兩周,我每天都在練習家裡少了她時的不適應,雖然自己已成為母親了,心中依然躲個被需要照顧的孩子啊! 記得兩年前母親來幫我坐完月子回台灣後,我幾乎快哭了一周才撫平內心失落的情緒,這次我練習的很好,只在洗澡的霧氣中哭了一會,宣洩之後又擦乾眼淚繼續為現實生活忙碌著。

由於前兩個月母親協助我料理家務的關係,減少勞動的我很明顯地變胖了,又加上愛上做糕點,熱量累積,體重機上的數字令我難以接受,每天傍晚我會停下手邊忙碌的事情,開始花半個小時做間歇式運動,偶而當母親的也得先為自己著想。每次運動時,兩個孩子也在旁邊跟著我做,最後他們玩成一團,運動最後也變成親子娛樂活動。

8月的兩天一夜小旅行我們去了Napa酒鄉,這是我們第8次造訪,我好喜歡Napa酒鄉那種悠閒的氛圍,就想像當妳住在普羅旺斯的周邊時,怎能不把它當自家後花園去多多享受呢!  

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 DSC03962-horz  

今年的暑假,安德烈平日幾乎整天都在家裡,

我會準備一些手工材料讓他自己發揮創意做自己想要的東西,

做久了,他幾乎可以馬上用現有的材料來做玩具給妹妹玩,

這暑假他自己動手做了很多玩具,全部都是他自己想、自己做,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

pp7659.jpg

沐沐是今年九月(約兩歲一個月戒掉尿布),原本是想七月正值炎夏時戒的,但當時我特別忙碌,耐心毅力不足,試了兩三天就放棄,一直拖到九月稍微空閒時才下定決心執行把沐沐尿布戒掉一事,沒想到一執行兩天就成功了。沐沐本身比較早懂事,算是比較好戒的,跟哥哥不同。有人說女生好戒,男生不好戒,其實不見得,聽過很多媽咪分享後才知道戒尿布還是要看孩子的性情跟成熟度發展。

我來分享一下我幫沐沐戒尿布的經驗談。

1. 跳過學習褲階段,直接換穿棉質透氣的內褲。

曾經有幾位幼兒專家及美國育嬰雜誌告訴我,戒尿布時最重要的準則就是『一定只能穿舒服的薄內褲,不能穿任何的學習尿布或是學習褲 ,否則戒尿布的過程會反覆地一再失敗。』

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 DSC03477

六月讀了一堆母親從台灣幫我帶來的烘培食譜及飲食文學後,開始又再次燃起我的烘培熱。我暫且顧不了孩子事業忙到兩頭燒的處境,我先下手一台傳說中烘培迷必有的一台Kitchen Aid夢幻攪拌機,來證明我的決心。七月,夢幻攪拌機寄到我手中,我進入了新鮮熱戀期,一整個火熱,每天都花一段時間跟這台攪拌機廝磨來製作我想要做的糕點,我甚至連續三天做同一種點心,練到我滿意的口感及味道為止,為此我樂此不疲。

中了烘培熱或許是因為我非常需要一個段能讓我專心放空、平靜又可得到快樂的時間。有人說當家庭主婦開始有憂鬱現象時,很容易將自己躲在廚房裡做糕點,從烘培過程裡獲得一種平靜的能量,又從製作成功的糕點中很快得到短暫的滿足及愉悅。

烘培確實讓人很快樂,很有成就感,但我發現仍舊沒辦法療癒好我這個月極度焦慮的現象。這個月我不知道為什麼極度焦慮,記事本裡的七月已被我疾筆亂畫,看起來像解不開的符咒,我思緒混亂到無法掌控。焦慮時我試著吃控制情緒及放鬆心情的藥,並且試著讀些能讓我穩住情緒的書,結果都失敗了,這個月過得有些糟,但至少沉浸烘培世界時我還是平靜的。

孩子跟事業都攬在自己身上的長期壓力幾乎快壓垮我了,經過好幾次沮喪哭泣,漸漸地釐清我真正需要的是什麼。我要有所取捨,我需要將生活裡讓我煩心的事物丟棄,我必須抓回生命本質的美好。

vonvon 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

P1040163-horz-vert  

先說說愛家居創始的小故事...

愛家居從2009年8月開始經營,當時兒子安德烈大約9個月大,因為在幫兒子做副食品時,使用到一台超好用的手持攪拌機,老公一時興起想進口回台灣讓我試著在網路上銷售看看,當時我害怕賣不出去,請老公先進口10台來試水溫就好,但老公堅持100台,最後討論後先進了60台回來,沒想到一開賣不到2小時就賣光,當天晚上接了200多台訂單,後來每個月有400多台訂單,於是老公幫愛家居創立了公司行號,讓屬於我的事業順利上路了。

 

陸陸續續愛家居還進口了美國草本熱敷袋、木質地墊、Playtex奶瓶組...等。接著,我因機緣認識了ㄧ些朋友並開始一同設計銷售屬於自己品牌媽媽包及手工香皂,我們從小家庭經營規模擴大至五人公司。

vonvon 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

IMG_753911       

好懷念以前在台灣逛街必定會走進令人感到平靜且悠閒的書店去翻閱一些剛上架的新書,或是到雜誌區取幾本我正需要的類別雜誌走到角落裡或椅凳上盡情閱覽。一站在雜誌區前,每種類別雜誌斗大的標題總是抓人心,讓人忍不住每一本都閱讀,我喜愛從最新一期的雜誌裡去收刮我近日所需要的資訊,比方最近被夏日的豔陽曬黑了,我會在流行時尚區找Beauty、大美人、Vogue雜誌找最新的美白秘訣及產品;開始想要投資基金股票時,我會在財經新聞區找理財周刊或財訊快報找投資標的;想要妝點佈置家裡就廣讀每本室內設計雜誌去找靈感創意,想要旅遊或是去夜市大啖時便找類似Taipei walker雜誌去找隱藏版美食。

自從移居至北美之後,取得台灣雜誌極不易,只能回台灣時挑選幾本喜歡的雜誌回美閱讀,只是偶而一讀真的很難解鄉愁,非常想念在台灣書店躲在書店裡任憑我去翻閱取讀雜誌的那段美好時光。最近我發現了一個很棒的台灣電子雜誌App "Kono",裡面有許多台灣和香港的知名雜誌,像是漂亮家居、嬰兒與母親、媽媽寶寶、大美人等等,另外也有許多台灣優質的網站內容,非常推薦住在美國的華人或是平日照顧孩子不方便出門的媽媽,可以藉由Kono這個電子雜誌App去隨心所欲去閱讀你想要讀的雜誌,而且升級VIP會員每個月只需付美金4.99就能無限量閱讀唷!

網頁: http://www.thekono.com/home
iOS下載 http://taps.io/KonoVa 

文章標籤

vonvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC03911

美國暑假長達兩個多月,這段日子我跟安德烈在家做了不少簡單卻又很實用手工勞作。

透過漫長看似浪費的勞作時光中,彼此間不只增進了親子感情,更讓安德烈腦子裡的創意飛馳,

他已經深深喜愛用小手去發明各種玩具,他的每樣作品都讓人驚喜,

屬於他自己創作作品我還在思考是否要再開另一個部落格幫他去紀錄。

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSC03552

近來在美國非常流行用香蕉取代奶油及麵粉做各種不同的簡單點心,

強調作法簡單之外,主要還是低糖、低熱量、健康又美味,

香蕉餅乾製作過程相當容易,無須用到任何一點糖、奶油及麵粉,

是一款非常適合帶著孩子一起來做的餅乾。

vonvon 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DSC03597

原先這篇發文是想要來分享我如何教導孩子「等電梯」時須注意到的禮讓行為,沒想到一提到「禮讓」兩字,又忍不住多說了我在美國體驗到的生活禮儀,一篇本來只有300字的小短文倏忽間變到2千多字的長篇大論。

來美三年多,在日常生活中發現美國人某些禮讓觀念是我過去在台灣很少經歷到的,要融入他們的習慣跟文化得花一段時間才行。

首先,剛來美國最不習慣的就是過馬路,在美國行人最大,所有的車都得禮讓行人,即使有一排車陣要駛過,碰到行人都得乖乖就地停下車來。剛開始我在美國過馬路時(這裡指沒有紅綠燈的馬路)看到車子我很難決定到底要不要走過去,常常在路邊表演跳恰恰,腳踏出去又覺得害怕,心想:『在台灣這簡直是不要命的行為,車子真的會讓我過去嗎? 駕駛不會猛按喇叭或開窗罵我找死嗎? 萬一駕駛沒注意直直給我撞上來怎麼辦? 』但又想:『若我現在不過去,車子最後還是會停下來讓我過去,我在這裡蘑菇更浪費大家的時間。』於是我前前後後踏踏踏遲疑不決,最後一刻,車子果真都慢慢停下來,請我先過馬路。"行人最大"的過馬路觀念直到兩年前我才逐漸習慣。

 

vonvon 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

DSC_0010  

6月是北加灣區最適合出遊的月份了,太陽溫柔,曬在身上不至發燙,涼爽不悶熱的風徐徐地吹著,像是春天遲遲不捨離去。我們每周假日都安排出遊活動或去大啖美食,帶孩子去Lemos Farm騎馬、去Ritz Carlton 飯店邊看海邊喝下午茶、又前往Santa Cruz市區感受1970年代嬉皮輕鬆無拘束的調調,如果沒特別的計畫便到Campbell或Palo Alto的Farm Market走走,試吃品嚐每攤農夫剛摘取的鮮美蔬果或手工烘培的麵包糕餅,那有如用蜂蜜糖漿餵養的鮮甜大草莓及淋滿發亮焦糖的脆皮杏仁可頌總是會驚動我的味蕾。

 

雖然我的母親上個月已經前來美國幫我分擔照顧孩子及家務,但不知為何我仍是好忙碌,壓根覺得是自己"心"太忙,明明知道自己有兩個孩子要帶,每天還排滿遠遠超過自己所負荷的工作,將自己逼到極限,自我的情緒跟脾氣也跟著越來越難掌控,不只對自己不好,對孩子更不好。於是我每個晚上不停省思,發現如果我"每天"都安排計畫,常常會一不小心列入無法完成的事情,越累積越多,更容易慌亂焦躁,於是我開始將我的schedule改成"一周"為單位,壓力顯然可減少,很多事情不需要強迫自己當天做或立刻做,偶而延個一周也無妨。

 

vonvon 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

DSC04090

我前陣子試著拿起書本跟教具教安德烈月曆的觀念,

好讓他知道今天是幾月幾日星期幾,

可是我發現縱使他把1月~12月及星期一~星期日都背起來,

前後順序也背得清清楚楚,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSC03210

雖然安德烈每天都會拿起一疊白紙,從早到晚經常下筆做畫,

但我還是一直希望能找到一本很好的塗鴉本,刺激他的創意,

只是坊間大部分都是著色本,

著色本已經不太適合安德烈這階段的年紀,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  DSC03402.jpg

前幾日將此照片刊登在Facebook上,許多人問我在幫孩子做什麼紙箱玩具??

說真的將這個玩具公佈出來還挺汗顏的,

每回都看到許多父母神乎其技地用紙箱做廚房、做小商店 、做車子、做房子、做火箭....等,

而我竟然敢膽拿這種玩意出來見人....實在佩服我自己勇氣可嘉。

vonvon 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  IMG_5993

從Facebook上整理這些照片小記事時,

才發現原來Facebook會自動隨機把一些照片刪除,

所以我還是得定期去將這些照片小記事抓來部落格存放才行,

很多人問我難道你不擔心部落格有天會不見嗎? 這我倒沒想太多,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC01942-horz

2014年四月,搬進新住所邁入第二個月,

凌亂雜物也漸漸有序地整理完畢,

我跟孩子們平日幾乎都在家裡享受這屋子帶給我們的新生活。

 

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_6858

Santa Cruz 從我家往南開車不到一小時就可到達的一座熱鬧海邊小鎮,

此鎮最聞名遐邇的就是Santa Cruz Beach Boardwalk海邊樂園,

每到暑期假日,幾乎人滿為患,車位可說是一位難求,

我們曾經來這海邊數回,玩過沙、戲過水、烤過肉、搭過空中纜車,孩子們皆愛,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

   IMG_5539

最近很怕失眠,亦可說生完沐沐之後不喜歡失眠,

以前(也不過就兩年前)只要前夜失眠或睡得少,

隔天還是撐得起精神工作及做做家務,也可按得住耐性陪安德烈,

可是自從年紀步入某個階段後,完全禁不起失眠這種考驗,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 IMG_6732.JPG

好久沒寫遊記,應該要記錄下來的,

那怕只有幾張照片,幾句話,都可以從中看見孩子成長的軌跡。

 

每周我們家出遊的行程常常都是臨時決定的,沒有太周詳的計畫,一切隨性,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

     DSC00344

** 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。**

從沐沐一歲開始,每回我在廚房燒菜備飯時,我們家女兒沐沐老喜歡圍著我腳邊繞,像隻等待被餵食的雛鳥,睜著童稚的雙眼巴望我趕快煮好,當我第一盤熱騰騰的菜從鍋裡撈進盤中那霎間,我們家沐沐已經迫不及待開抽屜拿出她的碗筷跟湯匙,吵著要我趕快分一些給她,她自己使盡力氣爬上餐桌,一副心急樣。

我會先給她一小碗湯麵佐些煮軟的青菜或蛋黃,吹溫後遞給她,
吃下第一口她則開心地笑了,問她:『好不好吃?』

文章標籤

vonvon 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

 IMG_4680 

2014年2月   氣候一直都很迷人北加灣區開始出現了冷意, 偶而響起春雷並開始下起雨。

仲春二月, 是雨水的節氣, 為怕嚇壞了正要探頭的細芽嫩枝, 雨落的細綿,

輕柔地想要甦醒春地萬物,少有嘩啦啦的滂沱態勢。

偶而我也會裝浪漫走去後院仰面享受細雨的滋潤, 真的很舒服,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 IMG_3879

已經3月底了,現在才來補寫2013年底的孩子成長日記,

說真的已經有點記不起來那兩個月我該來為孩子紀錄些什麼,

只記得我心裡常常牽掛著父親,動輒掉眼淚,

其中三周帶著沐沐回台灣陪著病榻中的父親,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 IMG_3907

每回想念父親時偷偷哭泣,沐沐就會像這樣過來抱抱我。

 

其實2013年的12月不是很好過,12月上旬從台灣回美後,父親的病情急轉直下,兩天後父親便入院,父親原本還可以坐在病床上跟我視訊,但到了打嗎啡及安眠藥後他幾乎昏睡不醒,鮮少有清醒時刻,我無時不刻幾乎都在想念著他,當我吃飯、洗衣服、接孩子放學的路上時...淚常常不由自主地滾下來,有時深夜睡不著便在書房裡趴在桌上盡情大哭特哭,每回視訊看見他的病容我更深深不捨,有一天父親已經無法睜開眼了,我請母親將手機放在他耳邊,我唸信給他聽,讓他知道我們是多麼愛他,12月底的某清晨父親決意撒手離世,走的很突然,家人們說他走得安詳,沒有承受太大的折磨跟痛楚,這是他的遺願。

 

vonvon 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 DSC09940

畫圖之於安一直有股魔力,約三歲起他認真畫出第一個媽咪的臉後,瘋狂地愛上畫圖,

拼圖及樂高已經遠不及畫圖如此般吸引他,畫圖能將他內心的世界完整地表現出來,

也因為他的畫讓我發現他驚人的觀察力及圖像記憶力,

他幾乎什麼都能畫,只要他看過的景象便清楚地記起來,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  top02.jpg

之前有位格友向我推薦一本書,葛瑞琴.魯賓著的『過得還不錯的一年』,

我最近晚上睡前都抱讀這本書啃讀,看了快一半了,突然讀到了這幾個字震攝了我:

『部落格鐵則: 每天都要發文!』

這句話完全不是作者想表達的重點,但卻直搗我身為過氣部落客的內心,給我一記當頭棒喝,讓我反省許久,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

DSC06733  

父親從九月底被告知得了肝癌,從那時起我便常常思念著他,我曾寫信給他,但覺得不夠,我該開始落筆為父親紀錄他一生的身影寫些小品並唸給他聽,為我們的父女情留下動人註記。

今天早上不小心打翻了蛋糕,蛋糕屑灑了一地,我含著淚又想起我的父親,想起他從來不會讓自己這麼不小心,想起他做什麼事情都是這麼地小心翼翼,即使拿個杯子開個容器,從來不會讓它從手上掉落,不會弄傷自己,不會讓自己狼狽不堪,我生氣為什麼我沒遺傳他這份細心,記得前兩個月的某一天我去教會上課,牧師問我們最想從父親身上傳承什麼到下一代? 說真的當時我還真不知道該怎麼回答? 畢竟在我的印象中父親從我們小時候就忙著做生意賺錢養家,跟我們距離顯得疏遠,可是我用心地一想,其實他有好多好多優點我都想遺傳。

我想遺傳他的責任感,過去不管他生意經濟如何拮据頓挫,他從不讓孩子為錢煩惱,他給我們的零用錢壓歲錢從來沒少過,讓我們吃飽穿暖,不讓我們為籌學費煩惱,如果手頭稍闊綽,他便會大方地出錢讓我們一家人出國遊玩,也會在國外出差時幫我們挑選我們期待已久的禮物,因為他的責任感讓我們很幸福。

我想遺傳他的自律,他自年輕就非常地照顧身體,菸酒不碰之外,冷食甜飲及炸物醃物鮮少入他口裡,天冷不忘添衣,每天早睡早起,很喜歡走路,可以走得很遠很遠都不喊累,一有小病立刻看醫生休息,說真的每次跟朋友提到父親這點我都很驕傲,畢竟我不像他如此般地看顧自己身體。正因為我們有個時時為健康著想的父親,我們家的冰箱永遠都是擺放新鮮健康的食物,如果出現任何甜飲或過期或他認為不健康的食物,他連問都不問就直接往垃圾桶丟,餅乾糖果只有過年或特別節日才會擺放在家裡,我們家絕對不會存放泡麵這玩意,最記得青少年時想吃泡麵只能私藏在包包內,趁深夜父親就寢後,偷偷躲在房裡享用香噴噴的泡麵,吃完還得小心收後,否則隔天被父親發現蛛絲馬跡,他可會大發雷霆。

vonvon 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

IMG_2638-horz.jpg    

安開始正式進入美國教育體系第一階段Transitional Kindergarten(相對於台灣幼稚園中班),

Transitional Kindergarten是今年美國加州政府為10月-12月年底孩子所新設立的一個過渡性階段幼稚園課程,

讓這些年尾出生未滿五歲的孩子能有多一年的準備時間進入Kindergarten,

安很幸運能剛好成為第一批Transitional Kindergarten學生,

vonvon 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()



自從妹妹出生後,好久沒專文來寫安德烈了!

此刻卻不得不抽空來寫這篇,因為為母的我看到這一幕,心匡噹一聲都碎了。

vonvon 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()