雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。2016.05.05 VonVon
☆☆ 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。☆☆

IMG_3356.JPG

三到四月,這兩個月的專注力幾乎都放在新家裝潢上,所以時間過得特別快。

KJ四月時回台灣兩周,自己帶孩子,必須集中注意力,規劃時間必須得宜,沒時間想東想西。

我問KJ:『是不是年紀漸長,時間過的越快?!一周、一個月、一年轉眼間就過了。』
KJ卻語重心長回說:『不是我們年紀大了,是我們太忙碌了。』

或許吧! 新家裝潢、老公出差、規劃孩子夏令營活動、孩子才藝及學校作業輪番上陣,絲毫沒有感受到時間緩慢的節奏,只覺得被時間追著跑。最明顯的就是比方我每周見到孩子的鋼琴老師時,我總會感覺不是昨天才見到的嗎? 怎麼一下又來見老師了? 一周怎麼可以就這樣無聲無息消失了。

當母親的好像會一直在繁忙之中不斷調整自己,想要在孩子跟自我之間找到最佳平衡狀態。最近為了避免讓自己在時近黃昏時處於壓力狀態,決定提前在傍晚四點多就進入廚房準備食材,需要燉滷的菜色也先開火燉滷,切好季節性水果後先冰入冰箱,孩子們此時會在廚房中島的一旁寫作業,有問題時也方便向我提問,當備料差不多後我會先洗個澡休息一下,身心在沐浴中也感到舒暢,接著六七點時我便能心平氣和、不疾不徐地把飯菜烹煮後端上桌。晚餐備妥後,心情上彷彿像是下班了。

全職母親也是一份相當吃重的正職工作,因此母親工作時間也須與正常上班族一樣八至十小時。母親在上班時間扮好自己的角色,整理家務及陪伴孩子,將所有母親份內職責該做的事情盡量集中在上班時間處理完畢。吃完飯洗完澡後,即可舒坦地下班,做自己想做的事情。所以下班時間對一位母親來說相當重要,不能一直將自己放在隨時待命狀態。

四月時,我拿出朋友二月就遞給我的一份營養師減重食譜,開始進行減重。說真的靠飲食減重,我相當沒自信,基本上我最高紀錄只維持過兩周,兩周後又會回到憑心情大吃大喝的狀態,最後越吃越肥。但這次朋友的這份減重食譜(非生酮及低酮飲食),對家庭主婦來說非常容易執行,只需在餐桌菜色中量好主食、蛋白質及水果的比重即可,才執行第一周,不知道是吃了什麼仙丹神藥,體重掉的超快,這之中我想吃甜食或零食時,還是會偷偷吃一點慰勞自已。就這樣,在沒有餓肚子,沒有虐待自己的飲食控制下,我體重到了我生完女兒後的最低點,我終於從身旁朋友的口中聽到:『妳瘦了!』這令人感動的三個字阿! 

遵照減重食譜約兩個月後,恆心毅力超弱的我又把它遺忘在角落,不是沒效果,而是我已經知道如何調整我平日的飲食習慣,我懂得吃提升新陳代謝的食物,盡量以蔬菜當主食,減少澱粉,減少糖分飲料。想吃零食時,會吃難咬的牛肉乾或魷魚絲一兩片解解饞。冰淇淋會改吃用杏仁奶做的冰淇淋。若真的很想吃高糖分或油炸的食物,就偶爾吃一點但不過量。只有徹底改變我之前的飲食習慣,我才能維持我的理想體重且不復胖。

IMG_0447.jpg
買的新屋,三月開始開工。

IMG_3457.jpg
整棟房子拆到毛胚屋的原始狀態。首先打牆、開窗,把格局開放,把外面的陽光盡量引進屋來。

這次裝潢比上次裝潢累上許多,不知道是不是年紀的關係,常常出現選擇障礙,讓過程窒礙難行,一堆事情要做決定,畫圖、設計、採買、監工...全包,顏色、大小、尺寸、花樣、位置....細瑣到不行。

IMG_0621.jpg
買完磚、買完窗戶、接著買門。現在才發現一棟房子怎麼可以有那麼多門,算了老半天最後還是漏算了。每周假日幾乎都往裝潢材料店跑。

IMG_3914.jpg
三月春天,新房子的後院已經是綠意盎然了。孩子們在柳蔭下看書,享受新鮮空氣。
IMG_3287.JPG
朋友給的減重食譜大有成效阿! 早上買菜時收銀員問我:「妳小腹怎麼可以這麼平坦!怎麼維持的?」天啊!這是我近年來聽到最悅耳動聽的一句話了。IMG_0536.jpg
KJ每年一次舊金山半馬,讓我跟孩子們享有住飯店一晚。

IMG_0566.jpg

IMG_3889.JPG
孩子們的科學報告,全家合力完成!

IMG_3509.jpg
兄妹倆吃早餐的日常。

IMG_3360.JPG
兒子學校提供一周一次的小提琴課程,本來沒有抱著多大的期待,沒想到學習不到一年,已經可以拉幾首簡單曲子,成效還不差。

IMG_3362.JPG
全家晚上一起來聽兒子的小提琴演奏發表會。

IMG_3614.jpg
兒子學校的好朋友。

IMG_3292.jpg
某天去接女兒放學時,陽光正豔,有一位同班的小男孩突然放開他爸爸的手,從遠方跑了過來,站在女兒面前臉紅氣喘地說:『I just want to tell you I love you.』這一幕彷彿上演著電視偶像劇情節,旁邊出現好多甜美的愛心泡泡,旁邊的家長們笑了起來,而我一時心中五味雜陳,一臉錯愕(奇怪! 又不是跟我告白,竟比女兒還不知所措)。可能是女兒並不喜歡那位男同學,所以女兒只是尷尬地笑了一下,我怕男孩受傷,我傾下身來告訴他:『You are so sweet!』這時男孩才願意轉身回到爸爸身邊。 其實媽媽我內心真正的OS是:『五歲小孩懂什麼愛情, I love you不是隨口說說的。想追我女兒,先把書讀好再說!』
IMG_3728.JPG
堅持出門髮型要跟媽咪一樣把頭髮全放下來,撥到一邊。
IMG_3643.jpg
女兒拿出自己黃色的長裙綁在頭上,把自己打扮成Rapunzel。

IMG_3685.jpg
最近美國很夯的玩具"LOL Surprise",女兒超愛,但我從不買,她只好自己動手做,她做了無數個,還有巨型款,也自己拍了不少影片來介紹自己做的LOL Surprise。有空來編輯一下她自拍的影片。
IMG_3630.jpg
這年紀的孩子們都好愛玩搭帳棚露營遊戲,玩起來會把整個家搞得天翻地覆的。

IMG_3691.JPG
KJ不在家的假日活動,就是帶孩子來看電影。

IMG_3708.JPG
新家離學校走路三分鐘,離圖書館走路七分鐘。Location實在太棒了。

IMG_3720.jpg

IMG_3854-tile.jpg
圖書館旁邊有湖可以看鴨子,景色舒服宜人。

IMG_3831.jpg
家中的另外兩隻寶貝。

IMG_3522.jpg
女兒很喜歡幫小貓打扮。

 

(請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。)

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 真高興看到妳又發文了!跪求減重食譜,喔產後真的好需要啊!