IMG_2753.jpg
回想去年11及12月的的憂鬱or躁鬱狀況,像是一自己也釐不清的謎。(寫這句話是已經是今年5月了)

其實一直到今年2月底才減緩了大部分的憂鬱症狀。我把所有感受到的負面情緒,及積極迎向正面人生觀的心志練習都用錄音的方式記錄下來,好了解自己。就像我某位朋友說的,她只要情緒不好的時候,都會立刻寫下來,久了以後,便會清楚知道自己的情緒波動的起因點在哪,學著預防或是找方式解決。我現在回去聽那時的錄音,我察覺憂鬱的起因應該是一堆零總細瑣的芝麻小事,累積成龐大的壓力,大腦消化不了,所以達到了隨時都可以崩潰的臨界點。而現在我也不太想去多提及這段陰鬱的日子。總之,很謝謝大家在上一篇部落格發文時給我的鼓勵,那些留言及信件,讓我在漫長的冬天裡備感溫暖。

現在已是新的一年,家人跟好友都知道我是個凡事都會先擬定計畫的人,但自從當了兩個孩子的媽之後,這些計畫完成率極低,索性今年我破天荒地沒有訂下任何新年新計畫,因為我領悟到光是生活上的小變化就讓自己失控,無須再安排什麼大計畫來給自己壓力,避免一當計畫無法如預期執行或完成時,又鬱卒萬分。而此刻只想隨著每天不一樣的心情,撥出時間去做自己喜歡做的事即可。現階段不管在家務、照料孩子、飲食控制、運動等任何方面,我都需要多一點彈性給自己。

自已也步入了四十不惑的年紀,很多事物都該知道取捨了,讓自己感到被攪擾的或是負面的人事物都要在生命裡直接割捨,在不傷害別人的情況下做自己。不要太在乎別人的觀感或閒語,不需要所有的人都了解你,身旁的好友及家人了解你就足夠了。

為了對抗冬季憂鬱,我用許多方法調適身心,在這些方法之中我也越來越了解自己。比方正當身旁的主婦朋友們追著一部部的韓劇及大陸劇時,我卻一點都沒興趣,平日生活就被孩子搞得內心戲高漲了,實在不想再被太波動的連續劇情節影響。這階段的我竟只迷戀上日劇『孤獨美食家』 ,我短短一個月內把六季全看完,不知道為什麼看著男主角五郎吃東西大腦會感到放鬆,覺得療癒,突然世界單純且緩慢了起來。我還會為了只看他吃東西,把前面鋪陳的情節都快轉跳過。當第一到六季都追完時,我頓時很失落,我只好繼續從第一季再看一 次,就單純喜歡看他吃東西的神情。我們真的要學劇中的五郎,即使平日生活再努力,還是要學會花時間單純好好享受一件自己喜歡的事情,即使只是"吃",也能獲得滿滿正面的能量。

從去年底開始又嘗試讓芳療精油進入我的生活裡,我發現某些精油味道能讓情緒穩定,所以平日我會用精油按摩或泡澡,晚上睡覺前我也會啟動香氛濕霧器,讓自己睡得更好。每種精油都有每種療效,我並非專業,只會在購買精油時,注意商品上的註解。精油的味道也有個人喜好,即使有強調特別功效的精油,自己卻聞起來不喜歡也不舒服,那就失去效用了。媽媽們本身想要安撫情緒改善睡眠品質的,我比較推薦從簡單的薰衣草精油開始;想要增強抵抗力的,我推薦用尤加利精油。美國看醫生不像台灣這麼方便,如果孩子剛開始出現感冒症狀,如流鼻涕,我就會讓孩子用尤加利沐浴精油泡澡及睡覺前在香氛濕霧器點幾滴尤加利精油,隔天感冒症狀便會減緩許多。

這陣子日常生活除了會使用芳香精油,我還開始使用"束腰帶",聽起來像是歐巴桑才會用的東西,但不得不說它對家庭婦女來說真的相當重要。某天早晨我在寒冷的車庫裡將欲洗的衣物放進洗衣機時,竟硬生生地閃到腰,嚴重到腰都無法挺直 ,還好鄰居朋友相繼給我軟膏、貼布、束腰帶...等,在這之中讓我能在幾日之內腰傷好轉的最大功臣便是"束腰帶"​​​​​。因為這次的腰傷,我才得以發現束腰帶的重要性。平日婦女在做家事(尤其是粗重的家事)時一定要有綁束腰帶的習慣,雖然外表看來不是很好看,但為了長期腰及脊椎的健康,真的建議買條束腰帶。

近來沒有什麼減重計畫,就做些簡單瑜珈拉筋運動,也會在刷牙、吹頭髮、擦保養品或洗碗時,做些如深蹲、交叉蹲、單腳蹲、及提臀的動作,重量沒有減輕,但體態維持還算可以​​​​​。而飲食上我開始增加每餐的蔬菜量,我有時會用生菜沙拉取代中式炒菜,我發現只要晚餐有吃大量的生菜沙拉,會有助腸胃蠕動,隔天排便都會很順暢。中式食物本身就多屬燥熱,反而配生菜剛好​​​​​。美國超市都會有很多已經幫你拌好的沙拉可以選擇,對我來說也方便許多​​​​​。

二月下旬正值農曆春節,婆婆及小叔要來美探訪兩周並一起過年,我花很多時間規劃出遊行程,我各安排了三天兩夜的NAPA酒鄉之旅及優勝美地之旅,平日就帶他們去逛逛街或去公園及史丹福大學走走,留下很多美好的回憶。實不相瞞,招待婆婆家人確實壓力比較大,所以聽醫生的建議開始吃藥,我的藥是屬於輕劑量,對日常生活影響不大,藥效明顯,能讓我心情穩定,缺點就是隨時隨地想睡覺。服用藥物的過程,總覺得歲月靜好。停藥後一周,剛開始容易緊張、急躁,又感受到整天被時間追著跑,無法享受當下,覺得事情老是做不完,我克制自己將手邊事情一一放慢,給自己寬限,再使用刪除法,不緊要的不要放在心上,把專注力放最主要的事情上即可​​​​​。

今年年初我們家又有重大事情了,我們在一個下著雨的午後,恰巧機緣下,我們看上了一間位於山坡上的房子,最後也在矽谷灣區瘋狂喊價的熱絡房市中標到了它。

這間建於1970年的兩層樓老宅不只是間房子,而是一個溫馨的家,原屋主是一位80歲的白人老婆婆,住了四十幾年,養大了五個孩子,房子裏頭已經不知裝載著多少屬於她的回憶,對於那位老婆婆來說,要賣掉房子搬離這裡可見有多麼不容易。 當從那位老婆婆手中拿到房子鑰匙時,我常想著她把屋子裡物品逐一清空會是什麼樣的心境,內心會有多難過,那四十幾年排山倒海的回憶她能承受嗎? 她的後半生都在這裡渡過的,牽著剛學會走路的孩子,看著孩子繞著屋子奔跑,站在夕陽斜照下的廚房裡煮著一家人的晚餐,在家門口目送著長大的孩子一一離家,最後留守的她,因為年紀大也必須捨離。這一切的一切讓我感受到我們買到的不是一間房子,而是一個家日積月累營造了四十幾年的時光記憶,那其中的珍貴含意,似乎無法用錢來衡量了。

我告訴兒子及女兒這房子的故事,請孩子們各寫張卡片謝謝那位把家經營得很好又傳遞給我們的老婆婆,希望她能知道未來我們也會好好地照顧並珍惜這房子。故事觸動了孩子們的心,他們很認真寫下心中的話,還畫了可愛的插圖。希望老婆婆感受到我們的感謝,並在那不捨的心情下,還能擁有傳承房子的幸福悸動。

接下來,我得開始忙著手進行裝修,並預計2018年6月底搬入,請大家期待我們新家面貌。

IMG_2703.jpg

IMG_2723.jpg
2017年的最後一天深夜時我失眠了,我拿起手邊已被我翻爛的《美麗托斯卡尼》,在床頭燈下細讀,讀著讀著焦慮沒了,又闔眼沉睡,起床後即是2018年的第一天早晨,KJ問我想去哪裡? 我馬上決定說:『我想去一個充滿綠意的荒郊野外,還要有大樹遮蔭的Hiking步道,最好帶點托斯卡尼的味道。』人焦慮時總是想投入大自然的懷抱,年紀越大也越喜歡登山之類的活動。KJ很厲害地立馬上網幫我找到了這僻靜之處-PICCHETTI RANCH PRESERVE-。這裡的景觀與我所期待的相去不遠,並且這塊土地是早期19世紀由兩位義大利兄弟買下並將此處拓荒成果園及葡萄園,難怪氛圍上有那麼點像托斯卡尼的郊外(我沒去過托斯卡尼,我是從書中想像的) 。後來這塊土地也被政府修復並列為國家歷史遺跡保護區。 PICCHETTI RANCH PRESERVE的山坡步道都很短,美景環繞。你可以慢慢地走,慢慢地走,彷彿像《美麗托斯卡尼》書上所說的:『 讓時間, 禮物般的時間....自由流淌。』『把日子過的長長的,長長的....像恩賜一樣。』

IMG_3207.jpg
過了沒多久,沒想到我們就買到一間位於山坡上的房子了,以後每天都能呼吸到山上獨有的新鮮空氣。
(左)一家人於新屋整修前拍照。(右)賣方房仲給我們的祝賀卡片及花束。
29497156_10156333013221096_7839769325218877080_n.jpg
交屋後,與孩子一起特別寫了卡片給原屋主。
IMG_3026.jpg
參加學校畢業紀念冊封面圖畫比賽,志在參加(其實是在消磨漫長的放學午後)不在得獎。
IMG_3020.JPG
幫兒子報名參加中文學校朗讀比賽,也是志在參加不在得獎。穿的再帥也沒用,人生還是要靠實力。
IMG_3066.JPG
IMG_3070.JPG
去年的情人節大陣仗把我嚇到了,今年提早準備,把50份情人節小禮物完成。
這次我是有戰略的,買了50隻ㄧ模一樣的多色蠟筆,印出50張象徵情人節的coloring page,每人一份。看來似乎很容易,但還是得花很多時間剪剪貼貼,並寫上所有同學的名字,搞了兩個下午才收工。​​​​​​​
​​​​​​​IMG_3175.jpg
陪孩子做每個月都要交的Project (主要是將閱讀感想用勞作呈現)。​​​​​​​
IMG_2980.JPG
沐沐的Project幾乎可說是需要成人等級才能完成的。根本就是媽媽的Project!​​​​​​​
IMG_3011.JPG
(左)盛裝參加學校的Chinese New Year Feast活動。
(右)慶祝來校100天,要小朋友打扮成100歲的Grandmom去學校。我翻遍家裡所有符合Grandmom打扮的元素,飛遜的老花眼鏡、古董級的黑色小皮包、珍珠項鍊、小碎花洋裝配小外套,再綁一個阿嬤包包頭,完成!像不像三分樣囉。最後叫她再拿一根拐杖,她堅持不要,很固執的老太婆。​​​​​​​
26992539_10156158519221096_6413342100223404242_n.jpg
沐沐貼了100個小愛心帶到學校慶祝來校100天活動。​​​​​​​
IMG_2789.jpg
我很喜歡在網路usborne書店打折時買幾本關於fashion designer的勞作書給沐沐,有時間就陪她玩娃娃換裝遊戲。​​​​​​​
​​​​​​​IMG_0172.jpg
不知道是不是從小就給她玩創意貼紙書的關係,她很喜歡自己用黏土創作出不同的東西,每次一看到成品,都讓我很驚豔,做的跟真的一樣!​​​​​​​
IMG_3017.jpg
手真的很巧,連迷你版的食物都做得出來。​​​​​​​
IMG_3073.jpg
有陣子女兒很喜歡在廁所蹲在馬桶旁寫功課,廁所再乾淨也不適合當書房吧!
IMG_2920.jpg
女兒這年紀最愛玩的開餐廳遊戲,很有老闆娘的架式吧!​​​​​​​
IMG_0218.jpg
兒子從小學畫畫到現在還沒間斷。
IMG_2896.JPG
我們家沐沐只要不沾到醬油的肉類她都愛,這道《玉米毛豆炒肉末》史上超簡單料理,完完全全收服她的胃,她可以吃到一粒飯都不剩還要舔沒有肉香為止,碗乾淨到我都不用洗碗了。
食譜: 先炒絞肉(我都會炒到有點焦香),然後再加入冷凍玉米及毛豆續炒,最後撒鹽及大蒜粉,起鍋。
孩子的料理真的很簡單,往往不需要太多調味。​​​​​​​
​​​​​​​IMG_2795.jpg
幫朋友顧孩子的早上時光,讓我懷念起沐沐還沒上學前,我們一起渡過的日子。
IMG_2951.jpg
一到冬天,常常煮個飯煮到很忘我,明明當晚的菜已足夠,還是不自主地又加菜。
IMG_2820.jpg
破布子(台語)是要到一個年紀後才能領悟的美味,現在我最愛用破布子來蒸魚,湯汁鮮美又會回甘。
魚(鱸魚、鱈魚、虱目魚皆可)洗淨後,放些破布子淋上一點蒸魚醬油,加上蔥及薑,放入大同電鍋蒸即可。​​​​​​​
IMG_2906.jpg
有誰不愛蔥油雞呢? 簡單容易又下飯的菜色。
IMG_2913.jpg
挑戰做淡水古早味蛋糕(起司口味)!! 味道很像,但口感還是差一點。​​​​​​​
IMG_2917.jpg
在美國團購無腥味的豬肋排都是好幾大塊,沒人幫忙切好,買回來得先川燙去血水,再切段,依照瘦肥分裝不同袋,光是這功夫就要耗上一下午。​​​​​​​IMG_2880.jpg
全職媽媽的手機照片裡,很多孩子在公園玩的照片。​​​​​​​
IMG_0170.jpg
照了千遍也不厭倦。​​​​​​​
IMG_2814.jpg
簡單用馬鈴薯烘烤成的薯條當孩子下午的點心,孩子就吃得不亦樂乎。(很努力用天然食物取代不健康的零食)​​​​​​​
IMG_2816.jpg
我們家兩隻貓很喜歡在中島上看我煮飯,只是有時候真的讓我很頭大。
一隻在我的洗米水上洗手,一隻坐在我的抹布上。​​​​​​​
26992087_10156151556256096_921394595794603661_n.jpg
下手買了這台傳說中的貓界最高級廁所,終於可以卸下鏟屎官的職務了。

 

下面剪輯了一些與婆婆家人們二月春節一起出遊的照片:

KJFY004.JPG

KJFY001.jpg
KJFY002.jpg

KJFY003.jpg

 

 

(請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。)

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團

 

創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()