IMG_9244.JPG
七月的某個清晨我特別早起床,悄然無聲,拿了一個昨天買的台式麵包,泡了一杯咖啡,坐在餐桌前,準備享受難得一人的寧靜時光。翻讀著詹宏志的『旅行與讀書』,書非常好看,卻讀的心慌。心想一位家庭主婦,能在此刻靜靜地讀著書是一間多麼奢侈的事情。我的心已經完全失去了閱讀時該有的專注,分分刻刻都在擔憂孩子們下一刻便跳起床,繞著房子吵吵鬧鬧,即使我讀的再投入,都被迫得放下書開始動活、忙碌。想到這裡,耳裡傳來的任何一點風吹草動,都是驚聲巨響,都能把我心中的那片靜靜湖水掀起波濤巨浪,我能讀的不心慌嗎?! 今天行程要去海邊,我連他們要穿要帶要吃的、要穿的都還沒準備,兩隻貓還在陽光房裡等我餵食,水槽裡還有些零散的餐具要我清理,我卻還不趕快趁寧靜閒暇之時,趕緊為這些準備行事,竟還有時間在這裡跟書厮磨。書中的每一行字進了眼簾卻讀不進心裡,乾脆不如不讀,放下書開始做家務活了! 家庭主婦想要好好讀書就這麼兩難了,更何況是寫文章,因此我的部落格生活雜記及冰島遊記也就是在這般掙扎下一再被拖延...又拖延。

從仙境般的冰島回來後,後遺症就是一直嚮往能住在一大片土地的地方,房子不須太大,但周圍必須綠意豐饒。每天都在那片土地上做自己喜歡做的事情,發呆亦可。有一天,我們恰巧在家的附近山坡上看見一間要出售的房子,是一棟充滿北歐風格的獨棟平房,雖然已經是三四十年的老房子,但不論是建材或裝潢可說是歷久不衰。屋內大量使用原木裝潢。素雅舒適的設計,展現了生活的質感。充分運用全景式落地窗及天窗,讓戶外的自然的美景融合一體,也能俯瞰遼闊的矽谷景觀。房子周圍有3.6英畝的私人土地,正值夏季,黃草遍地,必須經過冬季雨水的滋潤,草才會翠綠。看完房子後,前幾天是讓人魂牽夢縈,數度跟KJ討論,到底要不要下標。但過了幾天,回歸到庸庸碌碌的生活軌道後,變的猶豫再三。被孩子跟家務壓的透不過氣的我,早已沒有了閒情逸致去幻想那種神仙生活,也怕親朋好友笑說竟把錢全擲在一片荒野上,去過什麼山居歲月。總總現實考量之下,那片夢想中的土地顯得很不切實際。人到了一個年紀,負擔已太多太重,要達到歲月靜好、現世安穩已不容易,怎能還有勇氣對夢想孤擲一注,最後只好放棄。

這兩個月對自己人生現階段的價值也有些新體悟,趁此分享給大家。只是我的體悟時時在變,所以大家參考就好。我認為身為一位全職母親要維持一個家的運作已經不容易了,真的不能在"追求自我"這塊糾結太久,會越變越不快樂。反倒是想成"不如就活在當下,享受現在手邊該做的事情吧!" 好像容易些、也輕鬆些。即使在社會職場上,有多少人能做著自己真正喜歡的工作呢?! 不如想方法把現在的工作及角色做好,等時間一到還是有機會轉換角色的。如同朋友跟我聊的:『孩子再過十年就一一離家了,為孩子操忙得日子不是一輩子,妳人生還有很長一段時間足以發展自我,不用急著現在就要做自我。放輕鬆! 把母親角色該做的做好就足夠了!』

自從二月停止上瑜珈課之後 ,我體重又達到新高。人真的如果持續運動了一段時間,就不能亂停。一停,肌肉分解,脂肪增加,體重馬上加倍反撲在身上,真是令人喪氣。太久沒運動的關係,體力也不好、常常昏昏沉沉沒有動力,心情也不好。於是我八月下旬開始每天都撥出30分鐘運動,我主要是配合美國非常知名的Shaun T健身教練所出版的這套《Focus T25》 DVD來做高間階式運動,會選這套教材的原因除了它的高知名度及高評價外,主要是它只需妳一天25分鐘(我知道媽媽的時間是很有限的)(Amazon購買連結處: https://goo.gl/uyHLKZ) 。當然妳不見得要跟我一樣買這套DVD,妳也可以上youtube去搜尋現在最新流行的健身運動"Cardio"或是"Barre workout"來跳。媽媽們真的要運動,且不論有沒有真的瘦到身減到重,每天讓心臟瘋狂跳一回,身體大汗淋漓一場,什麼悶在心裡的,不舒坦的地方都可立即消除,整個人像是年輕又活過來了,對身心都再好也不過了,體型姿態又能常保年輕。現在正身陷孩子及家務繁忙痛苦之中嗎? 放下手邊的事,趕快運動吧!

cousin002.JPG
暑假全家從冰島回來後的重頭戲就是外甥(表姊的兒子)阿菖來美國參加夏令營寄住我家一個月。

這對我來說確實是一件挑戰,開始一打三的生活。

cousin001.JPG
阿菖第一天晚上抵達美國,我們用牛排招待他,從沒吃過牛肉的他,剛開始對牛排有懼怕,但他還是很樂意把它吃完,吃完後,每餐都說想吃牛肉了。

19961466_10155564442081096_4995590905106098520_n.jpg
家裡變成了三個孩子,外加剛養的兩隻小貓,再加KJ經常出差不在...這...
早上跟晚上幾乎是毫無章法的兵荒馬亂阿! 立馬擬訂暑期生活準則! 

cousin003.JPG
平日白天把兩個大男孩丟去夏令營消耗精力,假日再帶他們出去玩。
cousin004.jpg
在家打打鬧鬧,玩不停歇。
cousin006.jpg
兩個男孩也有安靜的時候。
life006.jpg
三個孩子在家時,有時一餐要煮兩樣主菜,切個水果還要分成三份,因為每個人喜歡吃的食物跟水果各不同。

cousin005.jpg
夏天假日晚上,最適合在院子烤肉及享用晚餐了。

cousin007.jpg
每次說要烤肉,孩子們最開心。KJ還幫阿菖把頭髮剪短,霎那看來像個國中生了。

beach001.JPG
帶孩子們去Santa Cruz Beach Boardwalk玩,海水冰、海風涼爽,夏天的海邊真的好舒服,只是遊客也太多了吧!

beach002.jpg
Santa Cruz Beach Boardwalk
beach003.jpg
Santa Cruz Beach Boardwalk

beach005.jpg
Santa Cruz Beach Boardwalk

beach004.jpg
Santa Cruz Beach Boardwalk

cousin008.jpg
開車一個小時來到Gilroy,參加大蒜節園遊會,吃了很多用大蒜做的食物,很特別,只是太熱太熱,曬到快中暑了。

vonbirthday001.jpg
我生日那天,KJ特別中午從公司抽空出來,帶我去吃日本料理,還有去吃我想很久的仙草冰。

vonbirthday004.jpg
晚上,只要是在家的成員都幫我一起過生日。

vonbirthday002.jpg
這兩個小男生,除了做卡片給我外,還安排了一段精采爆笑的魔術秀給我看。(魔術是從魔術營學來的)

cousin012.jpg
南加好友Nicole來訪。

cousin010.jpg
夏天一定要來Halfmoon Bay(半月灣)避暑,開車不到一小時,氣溫下降五度。途中總是會在Lemos Farm停下來玩,這裡的小馬,孩子從小騎到大。

cousin009.jpg
Lemos Farm

cousin011.JPG
跟好友Nicole一家人們來 The Ritz Carlton這裡散步看海,聊聊這幾年發生的事情。

cousin013.jpg
終於到了離別這天,孩子們必須面對所謂的"分離"。送機前於家中前院及機場留影,當時兩個孩子眼裡都是含著淚的。

cousin014.jpg
每分每秒都黏在一起玩,玩了一個月,此刻要分開了,真的很感傷。安德烈送完機後一上車便哭個不停,一整晚怎麼安撫都沒用。

andre002.jpg
阿菖離開美國後的前幾天,安德烈常常感到傷心,所以一知道能跟表哥阿菖視訊時特別興奮。

andre001.JPG
為了一掃兒子傷感的情緒,我請他好好整理房間,藉由環境整理將自己振作起來,開始新的生活及目標!果真一打掃完,整個人眉開眼笑的,房間打掃好了,心情也好了! 還訂立了進房守則。

portland001.jpg
孩子開學前,幫他們安排一趟小旅行,搭飛機往北去 Portland, Oregon(波特蘭,奧勒岡州). 
portland002.jpg
位於Portland 城市裡有個非常吸引我的景點"Porwell 書店",它是全世界最大的獨立書店,裏頭像個巨大的圖書館,處處都被書包圍著,像是繞迷宮一樣。幫孩子各買了一本書紀念。

portland003.jpg
買了新書,愛不釋手,到哪都要翻。

portland004.jpg
住在波特蘭KJ的小學同學,邀我們全家去參加INTEL一年一度的園遊會,真的非常好玩,為這趟波特蘭之旅增添更多趣味。portland005.jpg

portland006.jpg

portland007.jpg

bellabirthday502.jpg
沐沐五歲的生日,我希望她在這一天能被滿滿的幸福圍繞,我簡單地佈置一下家裡,做了幾道孩子們愛吃的菜,幫她吹好頭髮、夾上蝴蝶結髮夾,換上漂亮的洋裝,邀請她Preschool裡最要好的同學來家裡陪她一起玩、一起吃飯、一起吃蛋糕吹蠟燭、一起拆禮物。一整個晚上孩子們聚在一起跑跑跳跳的笑聲震大到快把天花板給掀了。雖然這次生日會規模沒有以往隆重盛大,但因為有最好的朋友及最親的家人的陪伴渡過,沐沐幸福開心的笑容依舊滿滿。

bellabirthday504.jpg

bellabirthday501.jpg
bellabirthday503.jpg

bellabirthday505.jpg

bella001.jpg
沐沐搶著想幫媽媽洗碗。

bella005.jpg
正愛漂亮的沐沐,有陣子出門前還偷偷給我化妝。

bella002.JPG
幾乎沒被蚊子叮過的沐沐竟然不知道在哪被蚊子叮成這樣。
bella003.jpg
肉食動物偷吃剛煎好的松阪豬。
bella006.jpg
沐沐總可以把拉麵吃的好像有多麽美味。
bella007.jpg
(左)沐沐對數字及英文字母的順序常常弄混,有時間就幫她練習。(右)最新盪鞦韆玩法。
bella09.JPG
沐沐超愛自拍的。
bella008.jpg
剛剛在女兒的畫作堆裡發現這張她4歲10個月時畫的一張畫,覺得充滿柔情。先請忽略人頭頂上的年齡,她對年齡還並不是很有概念。她想表達的是她與媽媽的情感,年幼的她喜歡看著媽媽做菜,女孩時期的她喜歡唱歌給媽媽聽,等她離家時媽媽已經老了,她難過地掉下兩滴淚。她每天都在畫媽媽,那都是記憶中媽媽的樣子。
andre003.jpg
叫兒子教妹妹彈琴,30分鐘1美金,兒子邊教邊氣,一直來跟我抱怨妹妹好難教,我只冷冷地回他:『你以為錢這麼好賺?!』
life011.jpg
孩子最常幫媽媽做的家務事之一 "撿菜葉"。
life007.JPG
孩子最常幫爸爸做的家務事之一 "撿掉下來的無花果"。
life012.jpg
我們家無花果樹茂盛的很囂張,枝葉低垂至地,高直達兩層樓半,果實甜美纍纍,重點是有一半以上根本摘不到。
life009.jpg
邊吃老公送的生日起司蛋糕,邊騎老公送的健身腳踏車,到底是想要我胖?還是瘦?!

對了! 在這裡順便紀錄一下八月某天我跟KJ吃苦絲瓜中毒的經驗:
前幾天午餐我煮了一道清蒸絲瓜,沒想到絲瓜很苦(真的很苦),我們用吃苦當吃補的概念,一口氣把絲瓜全吃完,還滴水不漏地把絲瓜湯拌飯,邊吃還邊跟KJ相互笑說:「阿!原來我們已經來到把吃苦當吃補的年紀了。」沒想到,吃完沒多久全身不對勁,噁心想吐。幾小時後開始嚴重腹瀉,還是有生以來最嚴重的一次腹瀉,次數無法算計,體重直逼五年來的最低點,這數字是我運動加低澱粉雙管齊下也達不到的。兩天後,我恢復正常飲食,至於體重機上那美麗的數字馬上仿若曇花一現,再也不存在了。 重點是:ㄧ.苦絲瓜真的不能吃。二.拉肚子後體重機上的數字,原來是假的。
life003.JPG

暑假開學前,邀鄰居來家裡烤肉。
life013.jpg
暑假結束,終於開學了! 安德烈三年級,沐沐Kindergarten(大班)。
life014.jpg
沐沐正式進入美國教育體系Kindergarten,她是八月底生,班上最小的孩子,本來想讓她晚讀一年,怕她跟不上。但KJ說:『女孩不在乎成績上的數字,比較在乎年紀這個數字。』想想也對,女孩當班上最老的,不如當最小的。加油了!沐沐! 我相信妳有足夠的自信可以好好地參與所有在校的學習過程。
life004.JPG
安德烈開學前拜託我說他希望以後能自己帶便當,因為他覺得學校自助餐超級難吃。但老媽我實在懶得每天早起做便當,我跟他妥協可以有時在學校吃,有時帶便當嗎?他才勉強同意。今天早起幫他做便當時,他突然跑到我身邊感性地跟我說:「Thanks mom making the cold lunch for us! Mom's cold lunch is the best lunch in the world!」 天兒啊!這番溫情攻勢,對一個耳根子軟的母親來說,要我每天早起做午餐也甘願啊!

life002.jpg
女兒開始上Kindergarten後,才藝班也開始陸續報名開課,再加上哥哥先前的,下午的時間表都排滿了,接送之間真心覺得孩子越大,媽媽越忙。

life008.JPG
現在媽媽我已經忙到不得不聘請的新幫手: 小米吸地機及i Robot拖地機。

接下來是我們家兩隻小貓的照片:
虎斑姊姊Mario及黑白妹妹Yoshi,約三個多月。

cat03.jpg
cat14.JPG
cat01.jpg
cat02.jpg
cat06.jpg
Yoshi優雅地坐在沙發上陪孩子看電視。

cat11.JPG
看到長得很像自己的貓,忍不住跳上電視櫃來抓螢幕。

cat05.JPG
小貓們總是會安安靜靜地在一旁陪著孩子,即使孩子常常捉弄他們。
cat08.jpg
這三隻在外頭流浪的野貓,最左邊那隻是Mario及Yoshi的爸爸(小黑),最右邊是Mario及Yoshi的媽媽(是小黑的正宮),中間是小妾也跟小黑生了五隻幼貓。
他們一共生了九隻幼貓,除了Mario及Yoshi被我們收養外,5隻送去Shelter,2隻沒抓到野放中。
為了怕他們再生,我們也用誘籠抓了兩隻母貓去結紮。

 

(請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。)

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團

創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()