雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。2016.05.05 VonVon
☆☆ 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。☆☆

IMG_3442.jpg

從巴塞隆納回來後,北加灣區的氣溫就一直創新低,經常都是一度到五度之間。

清晨起床,露珠都結凍了,放在外頭的汽車包覆著一層薄冰。

白天在陽光房寫文章時,小電暖爐得啟動,泡各式各樣的熱茶持續地為我的身體提供暖源。

一到夜晚,一定要蓋兩件棉被才會暖和。

好友們趁天寒地凍時,陸陸續續地前往北方大雪紛紛的泰浩湖滑雪渡假,

我們沒跟著,畢竟才剛從台灣及巴塞隆納回來,能量已耗盡,

我實在懶得再拖出行李箱打包,也不想有什麼大計劃,只想好好地休息一下。

 

二月灣區因為大氣河流極端氣候的關係,開始下起大雨,

滂沱的雨勢還夾帶著狂風 ,態勢完全不輸台灣颱風,

雖然解決的北加州多年的乾旱,卻也大雨成災,河流堤岸潰堤,溪流的水快速淹入城鎮,

離我們家才十幾分鐘車程的聖荷西市區便有多處洪水氾濫,溪水淹至半層樓高,五萬多的居民被撤離,算是加州罕象。

 

因下雨的關係,氣溫反而稍稍回暖些,但也不超過十度。

陰寒多雨的這兩個月,讓人的身心都產生了倦怠感。

因天冷懶得早起出外去上瑜珈課,所以暫時先停了課。

閉戶不出的我,不要說公園,連後院都懶得踏出去。

這兩個月病毒也像是伸出魔爪似地侵入,孩子跟我輪流生病,除了感冒症狀外,還腹瀉兼發高燒。

我幾乎染上了冬日憂鬱症,退黑激素、抗憂鬱藥、解憂茶陪我渡過這難關,

接著我還得用盡力氣消除萎靡,提振精神陪伴孩子。

 

看看我們這兩個月是如何在寒冷的節氣中,努力地待在家裡用心過日子。

IMG_3240.jpg
在這寒冷時節,在家辛苦地帶著兩個孩子,心情常常陰晴不定,這句話有幫助到我。

IMG_3203.jpg
有天突然想起孩時的一段回憶,便準備了素材,開始帶孩子在空閒時做麥當勞玩具。

201701_002.jpg
第一樣完成品是薯條。

IMG_3274-horz.jpg

IMG_3279-horz.jpg
沐沐最愛的雞塊,及番茄醬包。

IMG_3293-horz.jpg
漢堡及沙拉。

201701_003.jpg
一月初某日的晚餐,我們將巴塞隆納當地超市買回來的海鮮罐頭從食物櫃裡拿出來自製Tapas,延續我們對Tapas的思念。

晩餐菜色很國際化:西班牙海鮮罐頭、英國小黃瓜、法國麵包、意大利香料炒鮮蔬配美國紅酒。

IMG_3247.jpg
冬日在灶爐上煮菜時常常會煮到很忘情,可能是天冷易餓,或是眷戀著爐火溫暖,一煮就會煮很多菜色,擺上大碗時,都擠到滿。

IMG_3304-horz.jpg
KJ幫兒子報名了中文學校的書法比賽,從來沒碰過毛筆的兒子臨時抱佛腳趕緊練了幾天的書法去比賽,從鬼畫符到漫畫版...還有很長一段路要走,加油啊兒子!

IMG_3251.jpg
猶記得我小時候也是像沐沐一樣這樣看著八歲的哥哥拿著毛筆揮灑,但我那時看著的是一幅唐詩三百首裏頭的美麗山水畫...意境差好多。

IMG_3258.jpg
安德烈學會注音拼音後,目前最大的好處除了會看些中文童書外,就是能教妹妹巧虎了。

IMG_3313.jpg
沐沐最愛吃韓國烤肉了,邊吃邊說:『我還要肉肉!』。

IMG_3326.jpg
當孩子吵鬧時,把他們拉到大桌前,一起坐下來,各自做各自想做的事情,或陪他們做一些事情,很快就會得到平靜 (但桌上不能出現有任何螢幕的東西)。
與孩童相伴將使靈魂得到療癒。-杜思妥也夫斯基
(我讀《小屋》,沐沐在旁畫畫)

IMG_3331.jpg
一直下雨,溼答答的院子。

IMG_3525.jpg
後院自家種的柳橙大豐收,每天都有喝不完的柳橙汁。

IMG_3521.jpg
安德烈是我用過最好用的榨汁機了!!

IMG_3384(1).jpg
準備年節除夕夜,我將紅咚咚的鞭炮掛飾及賀語捲簾掛上,讓家裡添上年味及喜氣。

IMG_3382(1).jpg
書法現學現賣,請兒子在紅色的紙上寫上"滿""盈"兩字貼在食物儲藏櫃門上。

IMG_3383(1).jpg
妹妹竟然在旁邊也自己偷偷用白紙模擬寫了一個《滿》字春聯,貼在門上。我看到時,笑到不行,她實在太厲害了。

IMG_3390.jpg
寫了一段禱告經文放在孩子的紅包裡。

IMG_3387.jpg
孩子們很棒,成功地將所有的年糕都包上一層餛飩皮。

IMG_3389.jpg
我在爐灶上炒著年夜菜時,孩子們在一旁幫忙榨了一大罐柳橙汁。

IMG_3377.jpg
2017年夜飯全部擺好,菜色豐富,有燒酒雞火鍋、八寶菜、烤全雞、佛跳牆、宮保三樣、紅燒獅子頭、紹興醉蝦、紅燒黃魚、煎蘿蔔糕、醬燒排骨、煎餛飩年糕,好友相聚ㄧ堂,開動。(我準備的有燒酒雞火鍋、紹興醉蝦、醬燒排骨、煎餛飩年糕。)

IMG_3394.jpg

IMG_3411.jpg
大年初一,去朋友家拜年吃晚餐,玩仙女棒,最後把孩子關在房間看卡通,四個大人窩在黑暗的客廳看恐怖片「屍速列車」做Ending ,好難忘的大年初一啊!

IMG_3384.jpg
孩子們的中文學校也舉辦了春節慶祝活動。

IMG_3393.jpg
沐沐平常不太愛唸中文,倒是春節活動表演的這首歌練得滾瓜爛熟,她每天都要唱好幾遍,我快要被這首歌洗腦了.....
"春天在哪裡阿?春天在哪裡?春天就在小朋友的眼睛裡,看見紅的花呀! 看見綠的草,還有那會唱歌的小黃鸝! "

IMG_3414.jpg
沐沐和她在學校最要好的好友們!

IMG_3371.jpg
中文學校春節活動那天,安德烈從中文學校抱了漫畫比賽第二名的獎牌回來,
他忍不住驕傲喜悅的心情,每隔半小時就要提醒我們一次:『我拿了一個第二名的獎牌唷!』
『哇! 你好棒唷!』無論他說幾次,我都必須要用非常以他為榮的高調聲音來讚美他。
但沐沐聽後,總是很不屑地回哥哥:『可是我同學的姊姊拿了三個獎牌耶! 三個獎牌耶!』
一整個戳破哥哥的銳氣,害原本很Happy的哥哥變得不Happy,回頂妹妹:『I don't care!!!』
這齣劇上週六就在我家上演了N次....每演一次,我就大笑一次,沒有一次安德烈是開心收場。

IMG_3439.jpg
參加教會舉辦的春節火鍋團圓活動,KJ帶著孩子們上台比賽猜謎遊戲。

IMG_3450.jpg
娘家弟弟跟弟妹的女娃兒也在過年期間出生了。

IMG_3461.jpg
安德烈用我最新買的蒸氣拖把及吸塵器二合一來幫我拖地,他也覺得好酷,邊吸地還可以邊拖地。

但用了兩個多月後,發現其實還是沒有辦法把地拖得很乾淨,最後還是先用強力吸塵器吸完地再乖乖地用拖把拖地才是真正的乾淨。

想知道我怎麼有效率地拖完全家的地板,請見我之前的發文<我的拖地小妙招>

IMG_3455.jpg
沐沐這兩個月生了兩次病,有一次特別嚴重,上吐下瀉外還發高燒,我陪著她一夜未闔眼,看著她在廁所被病毒折騰地哭哭啼啼,令我好心疼。

IMG_3519-horz.jpg
沐沐病一好,馬上又活潑亂跳。
IMG_3660.jpg
一樣愛吃,也很會騎平衡車了!

IMG_3272-horz.jpg
(左圖)沐沐很喜歡把自己的小手描在紙上,然後為每根手指甲塗上不同的色彩。
(右圖)沐沐將自己畫成一個小畫家。

IMG_3452.jpg
沐沐四歲的畫風真的是太可愛、太有個人特色了! (Elsa、Anna and olaf)

IMG_3665.jpg
沐沐迷上了幫娃娃們做小書,她至少製作了上百本小書。

IMG_3589-horz.jpg
很愛叫娃娃們看書,但自己都不看。

IMG_3562.jpg
某日下午叫沐沐去練習寫1~20,她懶洋洋地愛寫不寫,寫到一半跑去白板畫圖,
我問她:『妳不寫功課? 在畫什麼?』
她賊嘻嘻說:『我在畫我不想寫功課,想看電視....』
雖然我心很軟...但她還是繼續得寫完1~20..也沒有電視。

IMG_3565-vert.jpg
從每日無數張畫作裡就能看得出來她最近跟班上的一位男同學很要好!

IMG_3481.jpg
我花了一整個禮拜,終於把一千片拼圖拼好,中途很想放棄,但是拼圖就像洗頭一樣,洗到ㄧ半時不洗完它都不行。

IMG_3493.jpg
這兩個月我在忙碌的家務雜事裡,抽出一段段清悠的早晨時光,在書桌前記錄著巴塞隆納的遊記 (目前還是尚未完成中....)。

IMG_3473-horz.jpg
IMG_3584-horz.jpg
太陽只要稍微露臉,兄妹們就會趕快衝去後院,在彈跳床上面玩各種有趣的遊戲。

IMG_3528.jpg
<情人節大陣仗>
美國學校重視情人節的程度完全不輸萬聖節,有Party就算了,還要全班交換禮物,
班上如果有25個人就要準備25份禮物,如果妳有兩個孩子就要準備差不多50份禮物、
3個75份、4個100份...依此類推,此時此刻我非常慶幸我只生了兩個。
這是我當媽來第一次準備近50份小禮物,陣仗之大到我幾乎快無法控制的狀態。

IMG_3534-horz.jpg
臨時抱佛腳的我,情人節前一天下午,才趕緊開車載著兩個孩子去到賣場買情人節禮物。
天哪! 又不是辦年貨,整個停車場全都是車,原來所有的媽媽都在抱佛腳。
一進賣場裡頭,情人節區早已人滿為患,好比什麼大清倉活動,大家狂搶物美價廉的小禮物。
採購50份小禮物,大家一定會想那就一樣東西買50份阿! 事情有這麼簡單就好了。

首先我的計畫是幫每位同學都準備一個小紙袋,
裡頭除了小卡片外,還要湊出貼紙、筆、橡皮擦、小玩具....等3~5樣有趣的小玩意。
這一堆小玩意還要分男生女生及八歲跟四歲,光想到腦子邏輯呈現一片渾沌。
我看現場幾乎每位媽媽都在對孩子發火 「到底班上是幾個人啦!!!」「你算清楚一點!!!」
「你到底會不會算數!!」 「 班上到底幾個男生幾個女生??」 「這個買太多了!」
大家不只失去理智,還呈現弱智,連加減法的基本能力都喪失了,怎麼算都算不出來到底推車裡共買了幾份禮物。
有些媽媽帶一個孩子採購情人節禮物就搞不定,而我帶了兩個,重點是我們家沐沐一個可以抵十個。
一說到情人節,她整個陶醉在情人節的氛圍裡,在賣場裡面開始大開嗓門不斷地唱自編的情歌,
一下像演舞台劇,咚地跳到這說這個要送誰, 咚地跳到那說那個要送誰,
我只要說不行,她就演崩潰,感覺她有100個情人一樣,
現場真的是一片混亂,我根本不知道他們最後選了什麼,
最後全部夯部啷噹買了60幾美金,裡面還偷偷混雜了他們自己要的小玩具。

IMG_3537.jpg
回到家已經接近晚上了,為了省錢,我沒買紙袋,想利用家裡的包裝紙製作紙袋.....才動手做了一個後,我就後悔了(一定是被沐沐的魔音傳腦,失去判斷力),但也來不及了。

IMG_3541-horz.jpg
我只好把包裝紙剪一剪後,叫孩子們一起幫忙動手做紙袋,
沐沐一聽到要分工做紙袋,她開心地又唱起情歌,
中途她不小心用傷眼睛,她仍堅持邊哭邊繼續幫忙,
也因為沐沐...做紙袋的進度嚴重地被拖延到晚上八點才結束,
澡也沒洗,飯也沒煮,還得陸續地分裝完禮物。
最後忙到KJ回家抓孩子去洗澡,我煮了龍蝦雞肉義大利蝴蝶麵,結束了情人節前夕的一片混亂。

今年情人節實在太可怕了,以後一定要有計畫地提早準備。

IMG_3548-horz.jpg
沐沐情人節那天穿美美去學校參加Party!

IMG_3595.jpg
幫兄妹的笑臉集點卡做最新改版。
IMG_3597.jpg
安德烈在家沒事自己設計的新字體。
IMG_3655.jpg
陪孩子們假日去圖書館及書店走走。

IMG_3636-horz.jpg
KJ 二月下旬又去義大利出差,想說有幾天可以準備牛肉起司大蛋堡就好,
沐沐每次看到漢堡就好開心,一下子就把它全吃光,
反倒是安德烈不愛漢堡 (哈哈! 因為學校午餐已經吃膩了漢堡了)。
IMG_3594.jpg

IMG_3590-horz.jpg
沐沐細心地把我洗好的柳橙用紙巾擦乾,廚房裡的小工活孩子們都好喜歡。
IMG_3600.jpg
二月底有一個禮拜是安德烈學校的春假,我沒為他安排什麼特別活動,學校也沒任何功課做,我讓他像是回歸到三歲時的那段時光,只是單純在家陪著我。
他把所有的桌遊都拿出來跟我玩一遍,要不然就是要我出一些數學題給他寫。

IMG_3606.jpg
他非常喜愛挑戰數學題,我就想讓他趁這個春假無聊時把九九乘法表背好,我邊做家事就邊考他,他還拜託我出張考題給他考,他一看到100分開心的跟什麼似地。

IMG_3685.jpg

IMG_3687.jpg
沐沐二廚當久了,總有一天會當上大廚的。
沐沐自己煮好晚餐執行率70%,紅蘿蔔、香腸自己切、蛋自己打、油及蔬菜自己加、冷飯我壓碎後給她,自己慢慢小火慢炒。

IMG_3640-vert.jpg
爸爸不在家的假日,沐沐教哥哥做小書,哥哥也覺得有趣極了,陪沐沐玩了一上午的扮家家酒。

IMG_3611-horz.jpg

IMG_3623.jpg

IMG_3626-horz.jpg
二月底時有幾日天氣終於稍稍放晴了,迫不及待在傍晚時帶著孩子往公園跑,然後又趁著夕陽餘暉消失前回家。

 

(請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。)

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團

文章標籤
創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Kelly
  • Hi Vonvon, 很喜歡妳家的居家風格,可否請問妳家的廚房檯面是用什麼材質的什麼顏色嗎?最近家裡要裝修,想要參考一下,謝謝妳~^_^
  • 我們家的廚房中島檯面是用Granite花崗石,白底灰花紋,因為花崗石選擇真的不多,只好選這款,我自己個人認為有點太花了。本來鍾情Carrara花色,但只有大理石及人造石才有Carrara,只能放在浴室了! :) 我廚房的Backsplash tile就是用Carrara大理石

    vonvon 於 2017/03/29 10:18 回覆

  • Kelly
  • 謝謝你的分享!我最近是為了選能搭配Carrara backsplash的countertop好頭痛啊~跟你說的一樣,花崗石太花,石英石又太貴,花紋也不是那麼自然...@_@
  • anniz
  • hi Von Von,
    Hope you are well, just checking i tried to view your fb fan page but seems like you already close down the account?
  • Hi : I reset again. Can you read my FB right now?

    vonvon 於 2017/05/25 05:00 回覆