雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。2016.05.05 VonVon
☆☆ 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。☆☆

IMG_2632.JPG

在2016年最後兩個月,我們家的生活幾乎被旅遊行程給排滿了。

11月中旬趁感恩節假期,幫孩子們多請了一周的假回台灣。兩周在台灣的日子幾乎都是以陪家人為主,其中規畫了娘家的宜蘭礁溪之旅及婆家的墾丁之旅,兩趟旅遊都讓孩子更了解台灣的民俗風情,也滿載了愉快的祖孫情回憶。

12月初回到舊金山家中沒多久,KJ工作正忙又緊接去義大利出差,我則包辦好家裡所有大小事項,又緊臨耶誕節送禮時節,又得著手規劃年底十天的巴塞隆納(Barcelona)之旅,整個人像是上緊發條,無法鬆懈。

在出發前去巴塞隆納的前一周,我幾乎無時不刻埋首在巴塞隆納城市地圖、歷史、美食、名勝古蹟的文字解說裡,攤在桌上那疊已被我塗塗改改的行程表、地圖指標及餐廳西班牙文菜單皆足證明了我的竭心盡力,為的就是希望全家都能有個難忘的旅遊。當然這趟旅行精彩萬分,每天都有視覺及味覺上的驚豔及衝擊,我決定日後有閒一定要把自己已內化有關巴塞隆納所食、所看、所行、所玩的一切感受都吐露出來,給日後有需要的旅人參考。

旅遊一結束,接著我們又日夜顛倒,陷入了昏天暗地的時差裡了....

 

以下是2016年11-12月想到就拍的生活小記錄 (安德烈8Y1M,沐沐4Y3M):

DSC01096-horz.jpg
有時候瞥見孩子成長的某些影像,也許只是日常生活片段,卻讓我激起一股衝動連忙抓起相機,咻咻地拍下,彷彿這一刻在時光洪流中被我給成功靜止了,女兒沐沐四歲兩個月畫畫的側影。
IMG_0448-COLLAGE.jpg
我發現四歲後的沐沐,原本圓嘟嘟的小肉臉稍微消了稚氣,臉廓更清晰,我將她的瀏海束在一旁,更顯秀氣,沒有瀏海很適合她呢!

IMG_1027.JPG

沐沐畫畫也越來越著重細節。

IMG_3264-tile.jpg
沐沐跟哥哥四歲時一模一樣,很愛畫畫,常常坐下來一畫就會忘了時間,不同的是哥哥會一筆一畫慢條斯理去構成他的想法,而妹妹沐沐是洋洋灑灑地揮毫創作,一分鐘就一幅,紙張耗量非常可觀!

IMG_3261.JPG
集滿30個即可換小禮物的獎賞表,妹妹的笑臉真的很多變阿!

IMG_0478.jpg
後院的小貓Cancun已經八個月了,體型也越來越大隻,平日在外頭跟其他小貓朋友晃蕩嬉戲,想要休息吃飯時我們家的後院便成了她專屬旅館。孩子們下課回家,書包一丟即刻衝去後院抱抱她,跟她玩。

IMG_0541-ANIMATION.jpg
不管孩子怎麼熱情地擁她入懷,小貓Cancun仍一派慵懶且淡定,從未舞爪亂抓,是孩子們的好玩伴。

IMG_0476 (1).JPG
(左)孩子們用土跟葉子玩辦家家酒遊戲。 (右) Cancun及沐沐的合影,沐沐叫她臉要看鏡頭。

DSC01100.JPG
近日很迷這一味。 之前看完周品彗著的<巴黎上車,台北到站>之後,最大的收穫就是學了這道法國正統蔬菜湯,做法很簡單,把照片中的菜全部切片(有時候會很隨意多加其它靑菜),再灑進海塩、百里香,加4-5片月桂葉,用小火燉煮2小時(我都偷懶直接丟給壓力鍋煮),喝的時候再灑㸃黑胡椒,真的是好甜好健康,重點是對瘦身很有幫助。 只是備料時,要將這堆蔬菜清洗、削皮、切片,也是很費功夫阿!

IMG_0537.JPG
晚餐我才剛開動,幫沐沐切那大盤牛肉已經盤底朝天了,她真的超愛吃牛排,然後邊吃還要邊說至少一百遍「我愛吃肉肉」。

DSC01098.JPG
孩子下午兩點回家後的點心,甜份已被新鮮水果取代,還有紅豆湯及她們最愛的蔥油餅。

IMG_0548.JPG
去賣場採購回台灣需備好的禮物,11月中到處都已經有濃濃的耶誕氣氛了。沐沐買了一條粉紅色的柔軟毯子,準備帶到飛機上蓋。
Taiwan002.jpg
感恩節假期我們回台灣兩週,孩子們好興奮,可以見到阿公、阿嬤、叔叔舅舅及表兄弟,更有收不完的禮物以及吃不完的糖果餅乾及麥當勞。(攝於舊金山機場)

Taiwan001.jpg

因為跟學校請一週的假,老師交代了一些功課,安德烈在機場及飛機上不時自動拿功課出來趕進度,避免在台灣玩瘋忘了寫。

 

2016回台灣留影如下,大部分的時間都是安排陪伴家人,其中與親人相聚的歡樂美好,不多做敘述。我只想說與親人每一次相聚後的分離都是椎心的,尤其隨著年紀增長,越不知該如何壓抑自己的感情,和母親擁抱道別後,我轉身上了捷運已顧不得旁人的眼光,任淚潸潸而下,止也止不住,腦子裡浮現的都是相聚時光的點滴美好。

回到台灣,逢人都會問我,妳有想回台灣嗎? 或妳日後什麼時候會回台灣定居嗎? 我很難啟齒給個明確的答案,這複雜的土地情感拉扯,不亞於情人之間的愛戀割捨,我只能暫時說:『台灣土地就像是我的舊情人,曾經深深愛過卻回不去了。』

Taiwan005.jpg

Taiwan006.jpg

IMG_0873.jpg

Taiwan011.jpg

Taiwan009.jpg

Taiwan010.jpg

Taiwan013.jpg

Taiwan012.jpg

IMG_0718.jpg

Taiwan007.jpg

Taiwan003.jpg

Taiwan017.jpg

Taiwan014.jpg

Taiwan015.jpg

Taiwan016.jpg

IMG_0930.JPG
從台灣回到美國後,又要適應寒冷的氣溫及昏沉好幾天的時差,長途旅行的疲憊得熬過幾天日夜顛倒的身心狀態,才能恢復正常生活的軌道。

IMG_0929.JPG
兒子在10度的氣溫下上學還堅持穿短袖,他們身體還停留在台灣,一整個錯亂。

IMG_0982.JPG
今年美國舊金山灣區特別早冷,而且氣溫是越降越低,但孩子剛從台灣回來,不知道什麼叫冷,只要進入暖氣房,就直覺夏天來到,脫到只剩夏裝,他們顯然是整間Shopping mall裡衣服穿最少的。
這已經不是媽媽覺得你們冷的問題,是真的很冷⋯⋯。

IMG_0494.JPG
一回到家,門前便有彷彿無止盡掃不完的金黃落葉。

IMG_0947.JPG
之前看日本人花時間製作迷你食物的影片,就覺得他們真的是吃飽太閒,太瘋狂了,萬萬沒想到我也淪陷了,陪女兒做迷你版pizza,做完真的可以吃,不愧是細心偏執的日本人才會發明的小玩意。
花了一小時做,成品連塞牙縫都不夠。

IMG_3214.JPG
從台灣回來一周後,KJ又飛往義大利米蘭出差。

IMG_1013.JPG
再兩周就是耶誕節了,孩子學校活動又特別多,還要送禮,安排耶誕節的旅行計畫,KJ不在家,很多事情都得自己來了。

IMG_0459.JPG
某日孩子洗完澡,正吃著我為他們煮的義大利麵。

IMG_1113.JPG
12月中旬,溫度計出現了3度低溫,兒子終於肯穿長䄂了。 照片是他學校的pajamas day(睡衣日),剛上完畫畫課,嘴巴裡還給我偷吃顆糖🍬。

IMG_1067-tile.jpg
女兒學校的耶誕party那天早上特別忙碌,早上分別送兩小去上學後,又衝去超市買材料,花了一個早上在家做了可愛的起司火腿三明治,接著又衝去Party場地,看著沐沐在台上大方地唱唱跳跳表演,很忙但也很開心。

IMG_1083.JPG
(照片左) KJ出差時,我最怕的就是孩子生病了,沒想到耶誕Party結束那天的半夜前女兒嘩嘩吐了一整晚,我陪著她抗病一夜未闔眼。 她沒吃什麼東西,整個人軟趴趴好安靜,看了心疼 。
(照片右) 隔了一天中午她開始喊餓,吃完一碗麵後變回活潑調皮、說話呱呱超大聲,抓著我撒嬌吵鬧不停歇,看到她的招牌笑容,有種『情願被妳吵也不要看妳太安靜』的感覺。

IMG_1122.JPG
因為一家人要遠赴西班牙巴塞隆納渡假的關係,耶誕老公公提前將禮物送到門口了,孩子們看到卡片及禮物後天真驚訝地大喊:「耶誕老公公好厲害,知道我們要去Barcelona 耶!」(殊不知是媽媽用心💕佈的局。)

 

12月19日搭上土耳其航空前往伊斯坦堡轉機至巴塞隆納,在巴塞隆納時天天都是晴朗的陽光天,連西班牙友人都說我們好幸運,下面幾張是旅途中的相片,遊記另補。

IMG_2631.JPG

IMG_2632.JPG

IMG_2636.JPG

IMG_2635.JPG
跟巴塞隆納道別前,與B&B屋主Marc合照。

IMG_3107.JPG
從巴塞隆納回到家後,兒子總是拜託妹妹跟他一起睡在耶誕樹下並偷偷跟妹妹說:『如果晚上我們睡在這,耶誕老公公來,我們就可以看到他了!』妹妹聽後仍沒興趣,還是選擇回房間睡柔軟的大床,而獨留安德烈自己睡在閃閃發著亮光的耶誕樹下。 我早上起床後,看見窩在樹下一整晚只求見耶誕老公公一面的兒子,有說不出的感動,彷彿看見最真實又最觸動人心的童話內頁了,我用相機拍下這幕,紀念他八歲兩個月的童真。

 

(請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。)

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 布布
  • Vonvon,
    已持續看妳的文章很多年了,從研究所看到現在(那時候你們剛結婚)
    常常看妳的文章看得自己一個人在房間裡面流眼淚:)
    想請問文中家裡那塊很美的地毯,像是淺綠為底有白色花樣的,是在哪裡購買的呢?也實在佩服妳張羅家裡的能力,品味高雅,渾然天成!
  • 寫部落格多年之後,還能看見你們這些陪我走過數千日的格友們留言,讓我在忙碌的育兒日子裡,有很深的慰藉及感動。(說真的,我自己寫文章也常邊寫邊哭,也許我們都是愛哭之人,氣場相當,相互吸引)
    謝謝妳欣賞我們家的家居佈置。我們家裡的地毯在美國Wayfair網站都可以看到唷! 客廳那塊應該已經都沒有貨了。Pottery Barn也有幾塊類似的,妳可以都逛逛看 。

    vonvon 於 2017/01/20 03:36 回覆