雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。2016.05.05 VonVon
☆☆ 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。☆☆

DSC00033.jpg

孩子們開始上小學一年級,下午兩點半就放學,回到家距離吃飯前有好大段午後時光,如果沒有安排特別才藝班或課輔班,真的不知道該怎麼讓孩子渡過。大部分孩子天性只知道要玩,玩到沒興趣時,腦子馬上想要觸及電子產品或看電視上,沒有母親的催促叮嚀,孩子總是把功課或該完成的事排在最後拖拖拉拉完成。每天夕陽西下,母親便開始焦慮孩子

『學校功課寫了沒?』『鋼琴彈了沒?』『書看了沒?』『習題做了沒?』『家事做了嗎?』

母親一次又一次叨唸同樣的事情,好像稍微對孩子鬆懈,孩子立刻完全忘了他的本分。原本過去那陪著孩子閒晃的美好下午竟都在發怒、嘮叨、盯促中過去,孩子感覺有沉重的課業壓力,一直無法與玩樂平衡。母親想要脫離這般的親子緊張狀況,卻不知該如何是好,只好交託給課輔安親班來管理孩子,完全剝奪了孩子享受遼闊午後的快樂自由。

實不相瞞,我在安德烈剛上一年級的時候,就遇到了上述狀況,曾一度迷惘失措直接送安德烈去課輔班一個月,請看【孩子上課輔班的迷思】這篇文章,但送去前幾天我就後悔了,我把安德烈接回家,決定想盡辦法再次還給安德烈愉快的童年時光。

於是我開始著手幫他設計時間計劃表,我希望安德烈除了開始學習書本上的知識外,也要開始學習如何規劃自己的時間,懂得每天該完成事情的先後次序。

起初,我懵懂地幫安德烈設計了一個很制式化的時間計畫表 (如下圖):

IMG_0148.JPG

實施一周後,發現完全行不通,這樣不人性的時間表對於一位才七歲的小男孩來說,執行起來太困難,他絕對沒有辦法在規劃的時間內完成要做的事情,而且有時很容易被某些事情耽擱(比方去圖書館借書、陪媽媽買菜、去公園騎腳踏車)。當他發現他無法配合時間表上的時間時,這張紙就成了廢紙,丟在腦後。而且給孩子越多限制,他會更難執行。沒有人喜歡這樣的時間表,有種失去自由的感受,不能隨心所欲地規劃自己的生活。

沒了時間計畫表,且不需要父母的三催四請地盯促下,該如何讓孩子自己管理時間做好自己本分的事情呢? 經過了幾番思慮後,就請他放學回家後先把今天該做的事情寫下來,然後自動自發逐一去完成它們。

請見下圖:

andresummer01.JPG

果真前幾天孩子會很認真把今天需要完成的事情條列出來,但幾天後竟發現他把玩樂、看電視及吃點心的時間越排越多,寫功課及練琴草草了事。我不是禁止孩子玩樂,而是我不希望他到了晚上入寢前才發現功課未完成,或老師交代的事情沒去做,如此般讓我氣到跳腳的情境。

對自身該做的事情負責,是我規劃時間管理表的最終目的,我一定要設計出一張孩子能自我掌控的時間計劃表。

於是,經過幾次實作演練及修正後,下面這張"Andre to-do check list everyday"終於產生。

14800954.jpg

"Andre To-do Check List Everyday"概念很簡單,我必須讓他放學一回到家便能很清楚地知道除了吃喝玩樂外,他每天本分內該做的事情。

首先,先將孩子每天必須完成的事情列出來,不要把事項列的太細,需要時間限制的就寫上時間,每件事項旁邊都有個小方格,要求孩子只要做完一項就在方格內打勾,請他睡覺前務必把列表上的事情全部完成。

孩子一回到家吃吃點心,稍作休息後,拿出 To-do Check List,寫上今天日期,再給他一個計時器  (計時器非常重要請見下面備註),當他做完一樣就自己打勾。起初訓練你可以稍微盯著他執行的進度,陪他學會掌控時間。不要全部做完才休息,可以做2-3項後,休息半小時至一小時。如果當他玩樂到忘我時,你只需要提醒他一句: 『To-do List做完了嗎?』即可,不需要再多嘮叨,他就會回到自己的位子上把剩下該做完的做完。執行了數天後,他會很清楚地知道他每天要花多久時間把該做的事情做完,他會試著安排最適合自己的進度,也正是能達到玩樂及功課平衡的進度,另外你會發現孩子可以多出非常多時間安排他自己想做的事情。

( 備註1. : 計時器除了讓他計算做每件事情需要的時間外,也便於他在讀書寫作業時知道到底還剩下多長的時間可以完成,他才能在時間內學會全神貫注。)

( 備註2. : 看當天實際狀況需要調整,如果有其他事情耽擱了,也無須全部事項都做完。)

DSC09400.JPG

下面是安德烈上了二年級後給自己的時間安排:

通常安德烈是下午兩點半放學回家,會先吃點心跟休息,這是美國學校給父母的建議,畢竟孩子已經從早上八點上課學習到下午兩點,一整天的學習緊繃壓力需要紓解,等玩樂後再開始做功課是對孩子身心及學習效果都是比較好的。

玩樂20~30分鐘後,他會先把學校功課做完(通常不到10分鐘就完成),然後寫數學習題及練鋼琴,這三樣事情差不多45分鐘內完成,接著他會休息30~60分鐘做他想做的事情。

然後接著又閱讀20分鐘,幫忙家務10-15分鐘,再休息、玩樂、看電視、洗澡,直到吃晚餐。吃完晚餐後他再進行他的中文作業及德文複習的部分(約30~40分鐘),再續玩樂、看故事、直到上床就寢。

Presentation1.jpg

評估下來,安德烈每天放學後直到上床睡覺前共有7~8小時的時間,"Andre to-do check list everyday"上面的事情如果認真執行只需佔了1.5小時左右,中間時段若是有安插1小時的才藝課,對他來說,也足以輕鬆地把每天該做的事情做完。

每天下午有了這張To-do Check List,他逐漸有能力可以掌控時間完成該做的事情,也懂得專注功課提升效率,對自己的事情負責,因為他知道做完事情後他仍保有許多時間能開心玩樂,他逐漸喜歡這樣的模式。

這張 To-do Check List 確實減少我天周而復始叨唸『這個做了沒?』『那個做了沒?』,只要最後幫他檢查表上的事情是否都打勾,如果他對時間管理執行上有任何問題,請他自己來問我就好,我便可在旁安靜地做自己想做的事情,親子共同相處的午後自然而然安定祥和許多。

目前這張表已經可提升孩子開心,父母放心的境界 。

IMG_2467.jpg

(提早用心把功課做完,就能騎腳踏車去公園,洗完澡後還能看電視,孩子格外期待這樣的放學午後。)

 

我的好友們按照我設計的時間表給孩子,效果都非常顯著,緩和了做功課時間時的親子緊張,也不用老是去記著孩子今天該做什麼事情還沒做,To-do Check List 拿出來什麼都清清楚楚,當孩子有清楚的規範給他們,他們才有安全感,知道該如何遵守。身為母親家裡大大小小的瑣碎事情已經夠忙了,孩子的事情還是交由孩子自己掌控吧! 

 

(請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。)

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團

創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Peggy
  • VonVon放在部落格的歌曲都很好聽,讓人很放鬆,可以再推薦一些妳愛聽的歌嗎?謝謝妳!
  • 以後我會把聽到喜歡的歌曲,放在右方的音樂清單裡。
    育兒之餘或許我應該每個月來介紹一下我讀的書及我聽的歌。

    vonvon 於 2017/05/25 05:02 回覆

  • 悄悄話
  • Lisa
  • 很感動看到妳的分享,妳花了一年的時間才得出的經驗,我們只需花15分鐘就能學會精華! 對家有2幼兒的我非常有用和來得適時。 再次感謝妳無私的分享
  • 訪客
  • May I ask why does Andrew learn German?