雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。2016.05.05 VonVon
☆☆ 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。☆☆

pp7659.jpg

沐沐是今年九月(約兩歲一個月戒掉尿布),原本是想七月正值炎夏時戒的,但當時我特別忙碌,耐心毅力不足,試了兩三天就放棄,一直拖到九月稍微空閒時才下定決心執行把沐沐尿布戒掉一事,沒想到一執行兩天就成功了。沐沐本身比較早懂事,算是比較好戒的,跟哥哥不同。有人說女生好戒,男生不好戒,其實不見得,聽過很多媽咪分享後才知道戒尿布還是要看孩子的性情跟成熟度發展。

我來分享一下我幫沐沐戒尿布的經驗談。

1. 跳過學習褲階段,直接換穿棉質透氣的內褲。

曾經有幾位幼兒專家及美國育嬰雜誌告訴我,戒尿布時最重要的準則就是『一定只能穿舒服的薄內褲,不能穿任何的學習尿布或是學習褲 ,否則戒尿布的過程會反覆地一再失敗。』

記得四年前我幫安德烈戒尿布時,參考網路媽媽的建議買了一堆學習褲給兒子安德烈穿。穿上學習褲的安德烈常常會選擇尿在學習褲裡而懶得去廁所,以致安德烈花了近一個月才成功戒掉尿布。

這次我改聽專家的,只幫沐沐準備了七八條純棉的可愛內褲,抱著每天勤洗內褲及擦地板的決心去挑戰。只需兩天,沐沐透過幾次尷尬地在大家面前尿溼褲子及地板之後,很快就意識到想尿尿時馬上要去找馬桶尿尿。 

 

2. 尿布拿掉後,絕對不能包回去。

很多媽媽包括我自己,很容易在孩子戒尿布時期,用自己的心情及勞務程度來決定孩子要不要包尿布。有時候孩子尿溼兩次褲子後,媽媽一灰心,立刻把尿布給包回去;或是在忙碌不想處理屎尿問題時,又把尿布又包回去。這種反覆不一的作法很容易讓孩子誤解,沒有一定的準則讓他們遵守,使他們不知道尿尿時該直接尿下去? 還是要去找馬桶?  孩子會一再地失誤。 所以一當立志要幫沐沐戒掉尿布後,我告訴自己不能輕易找藉口再包回去(除了孩子睡覺時),也盡量在戒尿布的這幾天,避免帶孩子外出。

 

3. 抓住孩子早上第一次排尿時機,並且經常主動帶孩子去尿尿。

我知道大多數幼兒在起床喝完牛奶後不久就會有尿意,我便緊緊抓住這個大好機會,先帶沐沐到馬桶上尿尿,並明確反覆地說同一個字詞如「尿尿」(美國是說pee pee),如果能沐沐剛好此刻能尿出,她馬上就理解尿尿的含意。另外,我大約每個小時或是沐沐喝完水後的20分鐘,主動帶她去馬桶解尿,如果她拒絕說沒有、不要或No時,我並不要強迫她,我擔憂她對馬桶或尿尿產生排斥感,等到萬一她真的尿到地板上時,我再帶她到馬桶前說:『尿尿不能在地上,會濕濕髒髒的,尿尿要去馬桶。』 臉色嚴肅語氣威嚴地反覆多說幾次,她便知道錯了,再問她尿尿要去哪裡,她立刻會指著馬桶。

 

4.出外尿布要接著一起戒掉。

當沐沐已經可以兩三天在家不包尿布又可自己表示要尿尿時,接著我會連出外的尿布都一起戒掉。剛開始我會經常帶著她去公廁尿尿,大約兩三次外出經驗後,她在外面時也會告訴我們她想要尿尿了。

 

該如何讓孩子到馬桶上上大號? 

其實我沒有這樣的經驗,因為安德烈跟沐沐他們對於大便黏在屁股這件事情非常反感,所以安德烈兩歲多就要求在馬桶上大號,沐沐更早,她約在10個月大時已開始在馬桶上大號。

 

怎麼戒掉睡覺尿布?

安德烈是剛滿三歲時成功戒掉睡覺尿布,當時我們唯一的訣竅就是KJ每天半夜都會抓起正在睡眠中的安德烈去廁所尿尿,時期約兩周。接著,我們停止叫醒安德烈半夜去尿尿,希望訓練他會自發性起床去尿尿,果真他睡到一半想尿尿時就會自己跳起床衝去尿尿了,接下來兩周他都能保持尿布乾的狀態,我們即安心地把尿布拿掉了。

為避免安德烈來不及起床去尿尿,我們也盡量在安德烈戒睡覺尿布時期,不讓他睡前喝太多水、或吃容易引發尿意的水果(如西瓜)。

 

戒尿布其實不難,只要父母有足夠耐性及持續力並主動指引,抱著不把尿布輕易包回去的決心跟毅力,一定會很快成功。

 

ppIMG_2001.jpg

沐沐因為比較容易便秘的關係,10個月大之後大部分時間只肯在馬桶上上大號。

ppMG_1044.jpg

她每次上廁所的樣子都特別可愛,讓我忍不住想多拍幾張照片。

ppDSC02315.jpg

一歲多的她因為便秘已經好很多,所以每次上廁所都是笑咪咪地邊唱歌邊說話。

ppDSC03794.jpg

有時要求我在旁邊陪她蹲廁所唱歌。

ppDSC04309.jpg

這時沐沐大約一歲十個月,正值炎夏,原本計畫幫她戒掉尿布,但這個月我實在太忙,試了一兩天,時而包、時而不包尿布,讓沐沐的觀念也混亂起來,最後我只好暫時放棄。

pp8116.jpg         

沐沐兩歲一個月時只花了兩天就戒掉尿布,這時候的沐沐感覺上長大了不少。

 

** 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。**

歡迎加入Von Von At Home FB粉絲團

 

 

創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ally Hsieh
  • 女生真的在很多學習上都較男生早,我女兒小沐沐大約半個月,在二歲時也成功的戒尿布成功,只是晚上睡覺還是要再包,你說的很對要一氣呵成不能再把尿布包回去。
  • 悄悄話