雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。2016.05.05 VonVon
☆☆ 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。☆☆

P1040163-horz-vert  

先說說愛家居創始的小故事...

愛家居從2009年8月開始經營,當時兒子安德烈大約9個月大,因為在幫兒子做副食品時,使用到一台超好用的手持攪拌機,老公一時興起想進口回台灣讓我試著在網路上銷售看看,當時我害怕賣不出去,請老公先進口10台來試水溫就好,但老公堅持100台,最後討論後先進了60台回來,沒想到一開賣不到2小時就賣光,當天晚上接了200多台訂單,後來每個月有400多台訂單,於是老公幫愛家居創立了公司行號,讓屬於我的事業順利上路了。

 

陸陸續續愛家居還進口了美國草本熱敷袋、木質地墊、Playtex奶瓶組...等。接著,我因機緣認識了ㄧ些朋友並開始一同設計銷售屬於自己品牌媽媽包及手工香皂,我們從小家庭經營規模擴大至五人公司。

 

當我想繼續擴大經營時,老公被派往美國工作,我必須暫緩腳步並縮小愛家居的經營模式。於2011年6月移居美國後,我只能從遠端管理愛家居,並開始大量進口美國商品回台灣,提供美國代購服務。

 

2012年初懷上妹妹後,孕期極度不適的我幾乎無力經營愛家居,整個運作差點停擺,我趕緊將成本預算消減至最精簡,好以繼續維持愛家居的順利營運,直到朋友建議我成立愛家居FB粉絲團,客人代購的需求量及訂單才又開始大量增加。

 

縱使我在兩個孩子間已經忙到天旋地轉,我仍抱持著不放棄的精神繼續著愛家居的營運。

 

坦白說,在網路上經營零售業相當不容易,我們遇到的困難無以算計,其中價格廝殺一戰實在讓我們無法招架。每回我發現到好商品進口回台銷售不到兩周,立刻有同業削價競爭,最後廝殺的結果,就是利潤連一成都不到。代購的利潤低薄,又加上我們必須吸收棄單的部分,好幾次我必須連續數個月停止領薪來周轉公司一切支出,老公一直以來也都是無薪去提供包貨出貨的苦力服務。

 

深夜裡我總是苦思若經商無法賺錢,又賠上生活品質,那意義又為何呢?

 

真正想結束愛家居這想法,其實在妹妹出生沒多久便開始生根,記得那段時間我要擠奶,要顧著剛出生不久的妹妹,要陪著精力旺盛的哥哥,又要整理家務兼燒菜洗衣,焦頭爛額下還得撐起愛家居的營運壓力,我幾乎快崩潰了。又加上辦公室的房東要將房子賣給建商,因為要拆樓的關係請我們兩個月內遷移。這一切促使我不得不直接關掉愛家居。我當時還夢見我正在爬一座山,爬得氣喘吁吁,到了山頭,從山谷裡飄起一團雲,雲裡面寫著 " 妳要將經濟全然交託給丈夫,我會保守。" 夢醒後隔天我拿出剪刀將頭髮全部剪短,證明我要將愛家居完全放下的決心。

 

為了節省家裡的開支,我計畫把安德烈從Preschool接回家自己教,隔天接安德烈放學回家的路上,我告訴他:『下個禮拜你不能來上學了,你跟媽媽及妹妹一起待在家裡,好嗎?』安德烈竟然很傷心地回答:『為什麼? 但我想要上學耶!』單純因為孩子的這句話,使得身為母親的我不得不撐著牙根努力繼續賺錢供付他的學費。當時愛家居沒結束,也搬移至現在的地點 (頭髮也白剪了)。

 

過了半年,安德烈終於進入了公費的美國教育體系,課程只有半天,沐沐也開始會說話、會走路,此刻我對孩子的責任並沒減少,他們需要我更大量時間陪伴。家庭跟事業都想兼得的我,結果是犧牲更多東西,實不相瞞我變得很不快樂,性格轉變容易躁慮憂愁,有時候病情嚴重還得靠吃藥,但效用不大。有人說女人就是在一連串地犧牲中探索永恆,但我不想這樣。

 

我曾經花了兩個月的時間試著想將愛家居轉型成純代運及代購的模式,看可否壓縮工作時間及壓力,整個代購模式幾乎快擬訂完成時,我又放棄了。我深深覺得我做的一切只不過又再一次將自己推向另一個更混亂的漩渦裡,這不是我想要的生活,一天接著一天在無止盡、無秩序踩著失去方向的步伐前進。

 

我假想著30年後的我會希望這段日子留下些什麼光景? 是每天周旋在訂單營收壓力,腦子裡想的都是如何解決愛家居的困境,不停地上網搜尋好商品,讓自己人生乘載著對生命毫無意義的事物,然後完全沒好好用心地去體會孩子的笑容、周遭的美麗。阿! 我生活在是多麼令人嚮往的居家環境中,30年後我卻發現我根本沒享受到?!

 

很多朋友認為我移居美國後,生活品質一定會過得更好,但其實不然,當我讀了Naturi Thomas所著的《巴黎羅曼死》之後,才深刻了解到縱使再美好的環境給予,只要心不懂得享受,身處哪裡都一樣。

 

這次我真的放下愛家居了。

 

許多朋友都說太可惜了,愛家居五年多下來累積了這麼多忠實客戶,再撐一陣子,等妹妹大一點上preschool會好很多,有更多時間可以做自己的事情,但我還是堅定了我的信念。在美國經營一個家,實在不容易,美國很重視家庭教育,很多時候都需要父母親力親為,沒有一個學校老師會替代這樣的工作。家務料理上我得每天張羅三餐(這裡外食不像台灣那麼容易),也沒有像台灣一樣便宜又實惠的鐘點阿桑可幫忙。所以若在照顧孩子跟家務中有任何撥空的閒暇之餘,我想為自己多著想一點,做自己喜歡做的事情,我不想耗費精力在愛家居上了。

 

當然斬斷這個念頭著實不容易,在放下的這段過程中,我曾數次想回心轉意,以小規模的方式延續愛家居,至少孩子長大我還有個小店讓我可以消磨時間,賺點零用錢,發展一點小小的興趣,賣賣自己喜歡的家飾品、衣服、廚具等,但這樣的念頭卻也在顧孩子及家務的忙亂中再次澆熄。我更清楚知道人生每階段都有每階段的任務,若以現況來說,我要把事業跟家庭一起承攬併行,我不只將犧牲掉這幾年陪孩子的時光,愛家居可能會賠上我的積蓄,我也有可能成為一個暴躁又對孩子沒耐性的家庭主婦。身為一位母親,我需要給家裡一種安定平穩的力量,這是我現階段需要做到的事。

 

之前我寫的  <陪孩子前先懂得放下> 一文中提過『 "放下" 是上帝極奧秘的智慧,是我們人生面對最膠著的爭戰,若是真的做到了,煩惱飄去,重擔減輕,生命會變得輕如羽,甜如蜜! 』也有可能在我放下愛家居的同時,上帝給我了另一個出口,生命本來就不該從一而終做同樣的事情,有時候改變會給人更大的力量 ,是件好事。

 

至於愛家居未來還有機會重新開始嗎? 我想說不定會以其他形式重新開始,說不定開個小餐館? 經營民宿? .... 不管如何,上帝給予的都會超出我們所求所想。

 

結束愛家居,我想我不會後悔,我也不會覺得我放棄了什麼,或為孩子犧牲了什麼,反倒那是我思考斟酌許久後做出的決定。這絕對不是愛家居跟孩子之間的抉擇,而是愛家居跟我未來美好生命的抉擇,我會把以前投入愛家居的時間來安排很多事情,豐富我之後的生命,創造無數溫馨又令我一再回味反芻的回憶。

 

最後我要感謝,我的先生KJ,他總是趁休假或深夜時無薪幫忙愛家居包貨出貨,管理所有財務。

感謝曾經在愛家居協助我的所有小幫手們,尤其是淨妤從愛家居開創以來一直跟著我們遷移,一手扛起愛家居所有事宜,讓遠在美國的我很放心。

感謝合作夥伴Maggie,盡心盡力協助我設計並生產自我品牌媽媽包。

感謝合作夥伴Melia,用心打皂幫我創立自我品牌手工皂。

感謝所有曾經支持愛家居的顧客們,有你們的支持,讓我得以順利成立愛家居、擁有自我品牌、及引進更多優質商品等。

最感謝的是上帝一路相伴。

 

接下來沒有愛家居的日子,

我想精進我的烘培廚藝,多幾道屬於自己的拿手好菜。

我想寫文章記錄更多與孩子們相處的瞬間回憶。

我想多讀一些我喜歡的書,多看幾次經典名片。

我想把年輕時學的法文跟鋼琴,擺進我的生命裡再繼續練習下去。

我想多運動,讓肌肉結實點,體態更顯優雅。

我想花多點時間陪孩子讀書、寫作業、培養他們的才華。

我想多多計畫小旅行,與孩子多多去體會這世界豐富又美好的生命。

 

然而愛家居曾帶給我生命的璀璨光芒,我也永遠不會忘。

 

 

 

註: 參考舊文 <陪孩子前先懂得放下> http://vonvonblog.pixnet.net/blog/post/250655441


 

 

愛家居10月底結束營業,愛家居已經開始出清秋冬童裝女裝商品、玩具及家飾品等,價格都是低於當初的成本價,歡迎大家去參觀。

http://atcozyhome.pixnet.net/blog  (愛家居賣場部落格)

另外還有許多法式鄉村家具及開店所要的工具,都會開始二手拍賣,想要趁機會撿便宜的格友們 不能錯失良機唷! 請追蹤愛家居Facebook粉絲團最新消息

 

 

 

 

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團

創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • isue
  • 有捨才有得
    謝謝辛苦了

    當我第一個寶貝出生後 從你這買了攪拌器和拋棄式奶瓶
    很感謝您用心的經營愛家居
    也期待您再次出發~
  • ERIC
  • 作為兩個孩子的父親,我覺得妳已經給孩子很多了,但是世事總難兩全,只要決定了向前看,祝福妳
  • 露西
  • 他們值得你全心的對待,

    生活不該只有忙碌,很棒的決定!

    相信接下來的日子,將是快樂、幸福充盈...
  • 張小貓
  • 有時候結束才是另一段的開始!
    其實想著自己擁有的好多好多!也不覺得可惜!!
    畢竟愛家居也是妳的人生中一段很精彩的回憶呀!

  • ligachiu
  • 您很棒~~~我就是從一開始跟你買了那隻攪拌棒 ((當時我還未婚 想以後有了小朋友可以像你一樣做副食給寶寶吃 就買了))
    現在寶寶剛滿一歲 很謝謝妳這些日子的陪伴 加油~~相信上帝會引領你到祂指引的路

    祝福你及你的家人~~ ^^
  • anneanita
  • 走過的不會白走,每階段都有不同意義,無論如何都祝福你
  • pan
  • 支持你...我也是兩個孩子的媽,孩子的年紀也都差不多,我能體會妳,真的辛苦了...以後等孩子大了,有餘力了,重新開始也不遲...加油
  • 花媽
  • 縱使覺得可惜,但為了孩子和妳自己值得這麼做!希望未來有機會再看到愛家居從不一樣的方向,從新出發!
  • 林雅娟
  • 真的太不簡單了
    想通最重要
    人們總是覺得看別人孩子長很快
    我都好捨不得自己孩子長大
    好好珍惜吧
  • KM
  • 一直默默地看著你的文章好幾年了,我自已也是2個孩子的媽,在煩躁的時刻,想要安靜,就會來你這"坐"。 人生只有階段,沒有放棄,相信你應該是經過無數失眠的夜,與心的交戰,才做出在這樣的時間環境下,最好的決定,未來,就讓未來去等待,媽媽加油!

    謝謝你持續的寫,我也會繼續默默的支持~
  • S
  • 這是搬家後第一次來....
    我有買妳的地墊^^(題外話)

    我也是有在找東西做網拍的媽媽,隨著小孩一個.二個接連報到,再加上公司定期出差,我真的不知道該怎麼繼續擴大我個人的"事業"

    今年我做的第一個改變就是跟老闆說"我不能出差了!" ,以後不用在國外過著擔心小孩的日子...><...

    我老公是屬於積極push我那種,不知道KJ是不是也是屬於這種? 如果有一天我的事業有什麼成就,一定是我老公的功勞!

    產品總是有蜜月期,要不停追新,才不會讓銷售停頓或是縮水,但找新的產品又有競爭力的何其容易!!! 我的某項產品退燒後,我也懶了....順其自然吧!

    白天要上班,下班也想親自上菜,還要咆嘯二個小的,最後陪睡我也跟著睡了zzz

    當媽媽後,總是不斷在做選擇,小孩.工作.夢想...
    一起加油吧!
  • 其實我放棄事業後,小孩家務仍是讓我忙得團團轉,夢想仍擱在那.....,光是維持好家裡的秩序,就用盡我的心力,我也發現當孩子圍繞身邊時,我完全不能再投入另一件事情(包含追連續劇及看網路,更何況要靜下心來做伏案寫文了),我一路上也是一直在調整自己,想要保持自我跟家庭之間的平衡,後來日子也一天一天過,我相信孩子慢慢長大,那個原有的自己就會慢慢再次走出來的 :)

    vonvon 於 2016/01/09 02:13 回覆