雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。2016.05.05 VonVon
☆☆ 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。☆☆

     DSC00344

** 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。**

從沐沐一歲開始,每回我在廚房燒菜備飯時,我們家女兒沐沐老喜歡圍著我腳邊繞,像隻等待被餵食的雛鳥,睜著童稚的雙眼巴望我趕快煮好,當我第一盤熱騰騰的菜從鍋裡撈進盤中那霎間,我們家沐沐已經迫不及待開抽屜拿出她的碗筷跟湯匙,吵著要我趕快分一些給她,她自己使盡力氣爬上餐桌,一副心急樣。

我會先給她一小碗湯麵佐些煮軟的青菜或蛋黃,吹溫後遞給她,
吃下第一口她則開心地笑了,問她:『好不好吃?』
她嚼菜渣含糊地說:『好吃!』接著又一口一口繼續享用著。

當全家圍在餐桌前用餐時,不論在家或外食,沐沐都像個大孩子一樣能跟著大家共同吃飯,全程不會吵著要下來,佳餚上桌是她最興奮的時刻,嬰兒期的新鮮好奇瞬間全湧上她的臉,她小手能精準地掌握大人筷及湯匙速速將食物送往嘴裡送,沐沐吃起飯來跟哥哥安德烈小時候幾乎是一個樣,他們都將"吃"視為人生不可輕忽的一件大事。

許多人羨慕我生了兩個好食慾的孩子,肯自己好好吃飯,鮮少看我在餐桌上為孩子"吃飯"這件事情煩惱生氣過。

其實他們從小便會乖乖坐在餐桌前吃飯,是因為我早在餵孩子吃副食品時,就立志要趕快訓練孩子自己吃飯,會有此雄心大志不是為了讓他們早點獨立,更不是去彰顯我孩子特別聰明、特別乖巧或是教養特好,畢竟"會吃飯"不代表孩子的一切,我認識很多不吃飯的孩子依然很聰明、很乖巧甚至長的高....。

若不吃飯的孩子也都可以長得這麼好,那我幹嘛這麼費盡心力堅持孩子這麼小就要乖乖自己吃飯?

實不相瞞,其真正背後原因是媽媽本身我是位好食之人 ("吃"也是我人生的一場盛事),我實在沒辦法在餵孩子這場飯局上僵持許久,我一心只盼盡早好好吃飯而已! 我的工作繁忙,煮完三餐已經快虛脫了,已無法平心靜氣餓肚子一口口餵他們,如果他們又給我個愛吃不吃,我更無法跟他們耗上大把時間在進食上。另外,我最最最不喜歡在用餐時間時吃進一肚子怒氣,美食當前,個人我只想趁熱吃..慢慢吃..優雅吃..享受著吃,若孩子不配合著怎行!!

而當媽的我也無法為了貪婪眼前的熱膳美食,就不顧他們到底有沒有吃飯或丟iPad打發孩子,因為我很清楚知道父母的心態只要一鬆懈,孩子只會更加難以掌控,這場飯局只會拖得又累又長又自責...,總而言之為了自己好 (當然也為了孩子好),"訓練孩子自己吃飯"在我的教養攻戰守則裡一定要打出第一場漂亮又成功的仗!

 

該怎麼訓練孩子自己吃飯,時間點很重要。


寶寶七個月

訓練的第一個要抓住的時間點是當寶寶七個月會坐的時候,就要讓他跟大人一樣一同圍桌進食,所以如果你還是邊看電視邊吃飯的新手父母,請將家中餐桌清理乾淨不要堆放雜物,把餐桌視為家裡最重要的地方,之後用餐時盡量在餐桌上用餐,給寶寶榜樣並讓他模仿。你可以買任何一種安全的寶寶專用餐椅,擺放在母親或父親的旁邊,讓他看著大人吃飯,給他一點米餅跟一杯水,剛開始他會觀察並覺得有趣,漸漸他想要模仿。記得吃飯過程不能輕易將寶寶抱起,要等到全家人吃完飯後,再將他抱起,每天都要養成這樣的習慣,出去外食的時候也是一樣。

為什麼一定要七個月開始執行??

因為寶寶七個月是最好控制的,他可以乖乖坐很久,睜著眼睛好奇觀望桌面上的一切,不會吵著想下來,也不會想拿桌上的餐具,如果怕寶寶無聊,可以多給他餅乾或小玩具,你會發現七個月的寶寶是很願意好好坐著陪著大家吃完一餐的。

對了! 還有一個重點! 千萬不要全家人在餐桌吃飯時,你還邊吃飯邊餵寶寶副食品,搞得心急如焚手忙腳亂,吃的不專心也不開心,吃飯吃得快沒關係但請盡量心平氣和愉快用餐,記得寶寶在觀察唷!你要讓他知道吃飯是件很美好的事! 所以餵食副食品的時間請調整到全家晚餐前,如家人是七點用餐,建議你五點多就要餵寶寶吃完副食品。

 

156841_459490810787418_108529099_n

沐沐七個月就坐上BUMBO椅跟我們圍桌吃晚餐,她很期待這一刻。­­­­

 DSC06721

沐沐開始坐得穩後,我們會讓她坐在餐廳的孩童高腳椅上,並給她米餅跟水,一起跟我們享受外面用餐的愉快氣氛!

 IMG_0396

DSC06927
我很喜歡將餅乾或水果用成小小一片片或小小一塊塊給沐沐自己用手拿,好吃以外又有趣,讓她漸漸開始喜歡跟著大家坐在餐桌旁。

IMG_0338

即使她才9個多月我們也會帶她去吃Buffet,她能坐在椅子上1個多小時陪著我們吃吃又喝喝,我沒有特別準備什麼副食品給她帶出門,Buffet有什麼軟軟適合她吃的就分給她吃一點,她可以吃到很多以前沒吃過的食物,她覺得有趣極了,全程都不會吵著要起來。
 

DSC06814

七個月到十個月前的她幾乎就像個小小孩能乖乖安穩地坐在各式佳餚前看著我們吃飯享受食物。

 

寶寶十個月 

接著是寶寶十個月,逐漸能接受軟軟且易消化的食物時期,你為他準備一個小碗,最好是不容易移動的,放入新鮮軟綿的切丁香蕉、花椰菜、麵條、豆腐或著碎掉的餅乾…讓他學著抓取食物,他會吃的滿臉都是,甚至他會將不愛吃的丟在地上,都沒關係,就是不能讓他從座位上起來。

還有千萬不能碰果汁,果汁的糖分吸引只會讓寶寶之後更不想吃飯。

妳的媽媽包裡要準備很多法寶或給他麵條或飯粒玩,堅持擋住孩子坐不住想下來的衝動,延一分鐘是一分鐘,其實有心下來,寶寶還是樂意跟大家坐在一起吃飯說笑的。

 

DSC07689

中午哥哥吃飯,沐沐在旁邊分飯粒吃,也能吃得津津有味 (11M)。

IMG_1919
寶寶10-12個月這階段要學習讓他們用手吃飯,他們會吃得亂七八糟,但這是必經過程,要讓她們訓練手的抓力及眼手的平衡力及專注力,之後湯匙會拿得更好唷!!

 

 eat02

出外用餐情願讓他們在餐桌上安靜玩食物,陪著大人吃飯,也不要讓他們離開位子。煮軟的蔬菜及鮮嫩水果是他們這階段最好吸引他們拿著啃咬的食物。

 

寶寶一歲

恭喜寶寶一歲了! 開始學習走路,好奇心活動力更強,食慾更好,寶寶接受的食物也更廣,牙齒也慢慢長齊,開始可以在用餐時間給予米飯和土司或更多他想要的健康食物。寶寶因為好奇心以及牙齒想要啃食時的關係,這階段到一歲五個月之間照應該食慾會非常好,如果又加上之前有訓練,寶寶是可以在餐桌前坐上很久的,進食中也可試著碗裡裝泥稠狀食物放心拿湯匙給寶寶玩,雖然這時候他只會玩碗裡的食物,吃不了幾口也沒關係,放心就讓他玩,讓他用手去觸摸、用舌頭去品嚐各種食物的新奇滋味,讓他盡量感覺跟家人吃飯是件好快樂的事!

當然最後父母得認命收拾一個全身髒兮兮的寶寶及滿桌滿地飯菜的殘局,但記得只要再兩個月再兩個月! 你就可以出頭天了!! 為此請你一定要含淚堅持下去!!!

 

IMG_2574

IMG_2760

沐沐只要吃飯時間一到,就自己急著要爬上餐桌吃飯,一刻都等不得。(沐沐12M)

IMG_1483

沐沐這時還是用手抓著食物吃飯,她會邊看著哥哥吃飯邊學習,大約一歲近兩個月開始讓她使用湯匙。

DSC08371

一歲出頭的寶寶在餐桌上還是很好掌控,不要給她果汁,也不要給她大人餐具,可以給她小孩餐具或是食物讓她玩耍啃食。

IMG_2554

她對大人世界的食物充滿興趣,如果已經長牙了,桌上的食物若可消化又不會太甜或太鹹,偶而給她嚐一點,讓她未來接受的食物範圍更廣,也比較不偏食。

 

 

寶寶一歲兩個月

寶寶會自己吃飯囉! 真的! 我們家兩個孩子都是一歲兩個月開始自己拿著湯匙一杓一杓地吃完飯,而且他們湯匙拿得很好,一口接一口食物幾乎不會飛舞掉落。如果寶寶剛開始排斥吃米飯,或是不知道如何變化菜色給寶寶,建議可以用麵條和麵線煮得很軟很軟,加入當晚你為家人們燒煮的湯,這樣每天都有不同變化,寶寶也不容易膩,或是把當天炒的蔬菜切細丁混入蛋液蒸熟變每個孩子都難以抗拒的蒸蛋料理。

現在你不用煩惱寶寶不吃飯,更不用一口一口拜託他吃完,因為只要到吃飯時間他自己便會去找碗,拜託你賞他口飯吃,甚至沐沐在我一踏進廚房火爐才剛開,他就捧著碗抱著我的腳哭著要吃。出去吃飯時,拿什麼給他他就吃什麼,靜悄悄地享用,不吵鬧,直到大人們離席,他才會下來,

 

沐沐1歲2個月自己吃飯的影片,很多人很訝異1歲2個月竟可以自己吃飯,真的可以! 只要你肯放手讓她吃,不要怕她弄髒弄亂。

 

eat11

當寶寶一歲一兩個月時,你在餵食副食品過程當他會開始搶湯匙時,就是大膽將湯匙交給他的時候到了,如果他拿不對,可稍微矯正他,要常讓她跟大人一起吃飯好讓她模仿,兩周後你就會看見此景象

DSC00360

不論站著坐著、叉子湯匙都掌控得很好,不會掉東掉西。

DSC09989

而且幾乎每次都會吃光光!! 甚至比哥哥吃得還快!!   (1Y4M)

 

IMG_4571

哥哥常常問說: 『妹妹怎麼可以吃這麼快!?』  (1Y4M)

IMG_3865

有時沐沐不太喜歡吃飯粒,和麵條吃膩時,我會改用五彩蒸蛋給她吃,她超愛吃的!

 

 DSC00355

吃完還要舔還要吸完最後一滴湯汁才行!  超滿足!!

      

請看沐沐一歲四個月自己吃飯影片, 吃飯聲音很大聲, 真的好像很好吃說 。

 

DSC_0328

外出遊玩時 , 我看沐沐最期待上餐桌這個時刻 。

DSC_0469

尤其是Buffet 乃是她的最愛 , 可以吃上兩小時都不願意下來! 帶她吃很划算, 因為兩歲以下都免費。

 

IMG_4854

不論鹹的甜的她都喜歡。

 

IMG_4657

常常出去吃飯被隔壁桌或服務生的誇獎 ,不相信她竟還沒一歲半。

 

 寶寶一歲六個月

一歲六七個月時,又會開始出現餐桌上的小麻煩,首先他們又開始想玩食物,其實想學媽媽煮菜,喜歡一次拿兩三個碗或杯子把食物裝滿然後又到來到去再加水,不要阻擋他,讓他玩,給他們機會跟食物培養深厚的感情,也順便訓練手的協調力,不要搶走他的食物,不要讓他對餐桌產生反感,你會發現他們最終還是會把那些玩過的噁心雜食吞進肚子裡的。

果汁及水果千千萬萬不能進食中給,所以大人們用餐時請把飲料藏起來或改喝水,吃完飯再拿出來飲用,而且給寶寶的果汁一定要稀釋十倍以上才行。我發現如果這時候的寶寶發現進食過程中是可以喝果汁跟或吃水果時,他會開始不願意吃飯,你之前跟寶寶在餐桌上的努力都會前功盡棄,要花一段時間才能彌補回來!

至於寶寶會開始挑食不想吃,我對於這點,我會看情況看他是不是因為感冒不舒服或是其他身體上的原因,如果都不是,你可以在寶寶挑食期間為他特別準備他愛吃食物,但必須還是健康主食唷! 如安德烈那時我會用桂圓跟磨了粉的核桃煮成甜粥,則沐沐吃愛吃滷雞腿,不管他們吃什麼他們依舊仍得跟著大人一起圍桌吃飯,一陣子之後,他會回到之前乖乖用完餐的水平。

飯量的多寡,說真的不要強硬寶寶一定要吃完多少飯,有些寶寶確實吃的比較少, 有些寶寶吃的比較多,有時他們也會因為身體天氣或是活動量狀況甚至心情來決定吃多吃少,所以不要太硬性規定孩子的食量,畢竟我們要讓他們愛上吃飯一事,好好享受食物帶來的絕妙滋味,可是千萬不能不吃,或是泡牛奶繼續把一歲童當襁褓中的嬰兒養,或是改用零食或糖分過高等不健康食物來取代正餐唷! 孩子只會愈來愈挑食,營養嚴重失衡,讓父母更煩惱。

 

其實我當媽也當了五年多,看過很多孩子真的不吃飯喝空氣也可以長大,所以大家不要太有壓力在教導孩子吃飯上,BUT ! 就是這個BUT!! 如果你跟我一樣也是以食為天,非常重視孩子與大人們一起用餐氣氛,不想每天在孩子不吃飯這件事情上周旋、煩惱、痛苦、生氣,更不想帶他出去吃大餐時,還得抱他、哄他、求他不要吵不要鬧,破壞了整個用餐的興致,或是乾脆暫停吃大餐的念頭,那你或許可以試試看我訓練孩子吃飯的招數,希望您的孩子從七個月起便能跟大人們靜靜地一同進食並且愛上他吃的每一口佳餚美食!! 重點是我們自己也能吃的飽,吃的開心啦!! (難怪我生完到現在都瘦不下來)

 

IMG_5794

 

IMG_4407
哈哈! 沐沐好多這種捧碗照,吸到湯汁一滴不剩!

 

1779342_596957117040786_1166228624_n

沐沐後面的牙齒幾乎都長出來了,給她人生第一隻大雞腿,自此愛上了它! (1Y6M)

 

IMG_4564

一拿到雞腿,三分鐘見骨!

 

1544408_609022622500902_3890608111078609665_n

有幾餐只愛吃雞腿和魚。(1Y7M)

 

IMG_5483

1歲6-7個月的沐沐有時候也會不好好吃飯,只想學媽媽煮菜,弄得杯盤狼藉,喜歡將所有的飯菜湯及水往杯子裡會某個碗裡丟成了個大雜燴,最後還是會把它喝掉!! (哥哥以前小時候也經歷過)  只要不誇張及不哭鬧我們會讓她玩,讓她跟食物培養感情,愛上上餐桌的每時刻。其實幾次後,他們便會覺得無趣(難吃?!),然後接著繼續乖乖吃飯。

 

IMG_5280

沐沐大約1歲6個月開始想拿筷子,我也是大膽交給她,剛開始她都用戳的用撈的想盡辦法把碗裡的飯菜送入口中。

DSC02124
沒想到她練習不到幾次就很會用筷子了,是真的會夾起來的那種唷! 一手筷子一手湯匙也行! 也是吃光光!

 

 DSC02275

用筷子吃炸鱈魚條跟魯紅蘿蔔也是吃得津津有味。

 

IMG_5839

去日本料理店吃拉麵,沐沐自己用筷子跟湯匙完食半碗拉麵,當場被服務生們圍觀,直呼太厲害太可愛了!! (1Y7M)

 

 

10246398_612335035502994_3256632236181898376_n

最近養成的壞習慣,爸爸如果在,一定要坐在爸爸腿上吃飯! 而且食慾更好!!

 

IMG_5874

邊吃還要邊急著指使爸爸趕快夾菜給她! 然後一大口一大口吃...可能是怕她愛吃的被大家吃掉! 最近特愛魚、紅蘿蔔、青菜 ,倒是雞肉不愛 ,孩子對食物的偏好好像都是一陣一陣的,所以每次吃飯什麼都得給她試過。

 

 10153962_10152427568356096_9029355959961397231_n

有時我們還沒上餐桌,她就先吃完她的那份,全家上餐桌後她繼續吃爸爸那份!

 

IMG_2872

其實沐沐這麼會拿湯匙拿筷子以及這麼會吃....最終還是要感謝她旁邊那位小男孩安德烈,也就是她哥哥! (鼓掌)

 

1001576_507383539331478_1882775352_n

因為他一直是沐沐吃飯的好榜樣!!長期格友都知道安德烈從小也是出了名的會吃及愛吃!! 從小到大吃飯過程都會安穩坐好,不會喝任何飲料,也不會玩 iPad,就是默默地把飯菜通通吃光。 

以下是以前引導哥哥安德烈自己吃飯的經驗談:

http://vonvonblog.pixnet.net/blog/post/250655102   教寶寶如何吃飯

http://vonvonblog.pixnet.net/blog/post/250655285   如何幫孩子養成飲食好習慣

 

10154486_612335118836319_7973132877135059988_n

沐沐 : 『大家都要乖乖吃飯唷!』

 

 IMG_4861

安德烈心想: 『妹妹吃飯有必要每次都那麼開心嗎?!』

 

沐沐1歲2個月到1歲7個月的吃飯影片

 

** 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。**

VonVon Von Von 育兒生活日記FB

歡迎加入 Von Von 育兒生活日記 FB 粉絲專頁

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 悄悄話
  • 張天娜
  • 請問沐沐使用的餐具在愛家居買的到嗎?怎麼賣?謝謝
  • 愛家居沒有賣唷 : )

    vonvon 於 2014/04/30 01:38 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • piano0717
  • 好棒ㄉ分享,辛苦媽咪
  • Sara
  • 安和沐沐都好棒喔!!! 拍手~~
    好羨慕兩個孩子都這麼認真吃飯
    我家老大比安小2個月,小時候吃飯都是三催四請
    老二現在11m,副食品也是愛吃不吃>< 吃個幾口就不張嘴
    已經盡量變化菜色,小的還是不賞臉
    還好老大現在好多了,不太挑食
    覺得vonvon好會教孩子^^
    我也要來繼續努力...(握拳)
    很棒的一篇分享~ 謝謝!!
  • EP
  • 真的是超棒的分享ㄝ!!!
    雖然現在還沒有小孩,
    但每次看到朋友帶小孩一起去吃飯簡直就像是災難!!!
    將來如果有孩子一定要照著您的方式來教他,
    因為我也是個愛吃美食的愛吃鬼,哈!
  • 悄悄話
  • mavis123t
  • 謝謝分享~沐沐實在太太可愛了
    想請問給沐沐吃的菜有剪或切小塊嗎?
  • 有, 除非時長條形的香蕉跟軟菜梗。

    vonvon 於 2014/06/28 16:02 回覆

  • tiffnini
  • 哇~沐沐真的太可愛了
    希望我家11M的寶貝以後可以跟沐沐一樣
    自己大口吃飯大啃雞腿呀!
  • 羽兒
  • 好厲害啊(y)
    沐沐7個月後會使用吸管嗎?
  • 她五個月就使用吸管了。

    vonvon 於 2014/06/28 15:58 回覆

  • 悄悄話
  • Rita
  • 認真吃飯的樣子實在太可愛了~
    我和妳一樣,堅持孩子要一起同桌,大家吃完了才離席
    一樣一歲後讓他自己試著吃,現在一歲三個月能自己吃 :)

    不過沐沐捧碗好穩,超級可愛的!
  • 母親真的要懂得 " 肯放手,孩子才能做得到!"

    vonvon 於 2014/06/28 15:59 回覆

  • Cathy Hung
  • 沐沐真的好棒,媽媽也超強的。真的要放手讓孩子學習自己吃飯,才能一起好好享用美食啊!
  • 豬女
  • 好棒的教學,現在我家寶寶七個月了,看來要學自己吃飯~
  • 您的暱稱 ...
  • 請問沐沐的餐具是什麼牌子的呢?我家寶貝剛滿週歲!
  • Jill Lin
  • 沐沐超厲害,且媽媽也有好棒的分享,想詢問沐沐在一歲二個月的那篇,手上拿著不鏽鋼的桃白色的湯匙是哪家品牌的?! 看起來拿的好順,我想我也該讓小朋友自己拿著湯匙嘗試了,謝謝你了~ 沐沐媽
  • joylai
  • 好棒的分享~
    可以請問一下,寶寶1歲2個月了,現在要怎麼訓練他乖乖在餐桌上吃飯呢?謝謝。
  • Renee Chen
  • 真的很 羨慕ㄟ~
    我家寶貝1Y4M我從小放手
    可是不知道是懶惰還是怎樣~
    拿起餐具玩一玩~就放下了~
    餵自己吃幾口就不吃了~
    大人餵~也一樣~整個不愛吃飯~!
    孩子的個性真的還是有差~
  • 真的! 孩子的性情及愛不愛吃,會影響吃飯的學習,但不要急,也不要緊張,也不須要求太嚴謹,孩子依然會開心又健康地長大

    vonvon 於 2016/01/09 02:05 回覆

  • 董小兮
  • 我的寶寶現在11個月開始厭食,想讓她自己吃,是讓她邊自己吃我邊餵嗎?因為還沒長牙,所以現在是泥類食物,偶爾給水果啃。
  • 當他一歲起手的握力是可以掌控時,就丟給他湯匙練習玩玩,一開始一定會弄得很髒亂,但請持續讓他練習,他會自己抓住訣竅。 但你多少還是要餵他,他自己吃能入口的不多(都灑在外面),加油! 很多寶寶都成功了。

    vonvon 於 2016/01/09 02:03 回覆

  • 米特
  • 天哪
    看完覺得真是太驚人了
    沐 沐 超 會 吃 飯 的 !!!
    我也要開始讓樣樣練習自己吃飯飯
    真的不能怕他弄髒
    我之前都是卡在這關啊
    哈哈
    想請問你剛開始讓沐沐練習自己吃的時候是每餐都讓他自己吃嗎
    還有你說到多少還是要餵他
    你會抓著他手手拿著湯匙餵給他吃
    還是就直接自己餵他吃呢
    非常謝謝VONVON~~~

  • Queenie Houston
  • 孩子目前ㄧ歲一個月,餵副食時會想搶我的湯匙,有幾次放手讓她自己拿,可是都只是想玩裡頭的飯,原本我好生氣她玩食玩,可是看了您的文章,想必這是孩子必經的階段吧XD好的,玩明天開始會大膽放手了,即使弄的髒兮兮也不生氣了,加油撐過吧💪🏻