雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。2016.05.05 VonVon
☆☆ 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。☆☆


還記得五六年前,『再見了,可魯!』這部述說關於導盲犬一生的一部電影風靡台灣。

電影中賺人熱淚的情節讓我們感動不已,也讓台灣人更了解導盲犬的意義及存在性。

但是當可魯這波熱潮退去,當人們逐漸遺忘可魯那可愛、溫馴、忠實的模樣的同時,

大家可否知道台灣導盲犬的供給量正嚴重短缺,

並且在台灣也沒有完善的機構設施讓導盲犬接受訓練。

 

Von Von 一家三口在個煦日的下午,探訪到位於北投的《台灣導盲犬協會》,

來關懷這些快被台灣人們遺忘的導盲犬,看看能不能盡一份心力幫助他們,

也喚醒大家對於導盲犬的印象。


《台灣導盲犬協會》成立於2002年,在這裡有一群人用澎湃的熱情致力於導盲犬觀念推廣、

法令推動、引進培育訓練導盲犬、且將訓練成功的導盲犬免費提供給視障朋友們使用。


說真的,頭次來到《台灣導盲犬協會》的訓練機構,跟我想像中有一段落差,

訓練中的導盲犬們跟協會工作人員身處於一間小小辦公室裡,

狗狗沒有足夠空間活動,休息時也只能窩在角落裡的一堆雜布裡。



台灣導盲犬所接受訓練地方,非常簡陋及狹窄,無法和國外專業的訓練機構相比,

這也讓訓練師在訓練他們的過程中面臨許多阻礙,而延緩了導盲犬合格服役的速度。

目前台灣約有6萬名視障朋友,以目前協會的規模卻只能提供30幾隻合格導盲犬,

導盲犬的極量不足,讓視障朋友們需花上數年的漫長等待才能獲得導盲犬的幫助。


協會裡的工作人員及愛心義工們正極力為這些導盲犬爭取更多經費及捐助,

最大的願景是在台灣能建立一間具有規模的導盲犬訓練中心。

希望能藉由完善的訓練中心,來培育更多合格導盲犬,幫助視障朋友們。



Rose是我們認識的第一隻導盲犬,她是黃金獵犬及拉不拉多的混種犬種,稱之為' 黃金拉拉 ',

是導盲犬最適合也是最常見的品種。

也許是導盲犬的溫馴忠實的個性使然,很容易跟人類培養感情及信任感,

這也讓我們一家三口在短短的一個下午的短暫相處下,就非常喜歡她。



Rose 有雙無辜的大眼睛,脾氣溫和,個性穩定不燥動,這都是導盲犬的特點。

我放心地讓安德烈盡情地跟Rose玩在一塊,雖然Rose是隻大型犬,可是安德烈一點也不怕,

與她親近的玩在一塊,不論安德烈怎麼撫摸她,或在她尾巴邊跳來跳去大呼小叫,

Rose依然一如往常平靜,乖乖地趴好,也看不出有任何的緊張或浮躁,頂多正眼看都不看安德烈罷了。



接著,我們跟著訓練師去學習如何幫導盲犬做清潔的工作。



首先,先用橡皮毛刷,順著狗狗的毛梳理且按摩約10分鐘,安德烈在一旁也跟著學習,迫不及待地想參與我們。



第二步再用一般的不鏽鋼鐵刷,貼著肌膚輕輕地貼梳理身上的毛,安德烈拿起橡膠刷,和我一同清潔狗狗,

Rose同時間有兩人為她服務,瞇著眼的她似乎很享受。



訓練師拿著乾淨的棉毛巾,幫Rose擦拭臉部及外耳,並檢查有沒有異味。

最後幫她清潔牙齒,無論訓練師怎麼將手伸進她嘴裡幫她刷,Rose都乖乖配合,沒有任何的反抗及不高興,

難怪Rose的牙齒美麗潔白且發亮,足以拍美白牙膏廣告了。



訓練師跟我們說:『在台灣,導盲犬每天都會做清潔的工作,所以很乾淨,

民眾不用擔心他們身上他們有體味或有細菌,無須害怕接觸他們或跟他們在同一個公共場合。』

所以下一次去餐廳吃飯,看見導盲犬在隔壁桌,

無須擔憂是否用餐環境不乾淨不衛生這樣的問題,因為他們是安全且乾淨的。

更希望在台灣各行各業的商店店家,都能歡迎導盲犬進入,請不要拒絕他們




訓練師提議讓我們去體驗導盲犬在日常生活訓練的過程,如逛賣場及去餐廳。

出發前,我看見Rose跟訓練師彼此間的眼神及互動,傳送著愛與信賴訊息。

我好喜歡他們這樣的感覺,這正是人生存在這個社會最需要的情感。




Rose出門前穿上導盲犬專有的紅背心,來到人潮擁擠的大賣場,

Rose看見來來往往的人群們,沒有顯露出任何一點慌亂,只見她踏著沉穩的步伐不疾不徐地走著,

靜靜地觀察眼前的動靜,來做出正確的指示。


訓練師說:『狗對食物是最招架不住的,所以要帶Rose去熟食區來訓練她的穩定度。』




Rose一路上都表現的很好,連掛在桿子上的香腸,擺在架上的麵包,她都視而不見,筆直地通過,

這樣如此穩定的個性,除了天生導盲犬的基因遺傳外,就因他們受過良好的專業訓練。



到了排隊結帳處,我深深為Rose感到驕傲!


在這個賣場訓練的過程中,值得一提的就是當Rose出現在賣場時,許多人對她相當的好奇,

不停地指著她說:『導盲犬耶!』 甚至想接近她,摸摸她,前來攀問。

訓練師說:『當一般民眾看到導盲犬時,盡量不要干擾或觸摸導盲犬,以免影響她工作的行徑。』



訓練師想要帶我們去咖啡廳喝下午茶,來看看導盲犬在餐廳裡的表現,

順便也測試一下台灣目前店家對導盲犬的接受度。

由於之前這個咖啡店的老闆已經了解導盲犬完全不會影響其他客人,

所以非常歡迎我們進來,沒有任何拒絕,這點讓我們很開心。

Rose一進餐廳,就直接地躺在桌面下,她知道她必須安靜地將自己藏身起來,不影響其他的客人才行。

導盲犬這樣的溫暖貼心,讓我好生感動! 

我好幾次跟安德烈說:『你看狗狗好乖好聽話,你要多學學她唷!』



在我們談天聊著許多導盲犬背後許多的故事時,Rose 也閉上眼睛悄悄地睡著了。



喝完下午茶後,我們依依不捨地跟Rose道別,結束了這個特別又充滿意義的探訪之旅。




導盲犬是視障朋友的另一雙眼睛,也是值得信任的朋友。

導盲犬在這個世界各各角落,努力地為視障人士工作,活出自我的意義。

他們工作時那ㄧ幕幕溫馨感動的鏡頭真真切切地在現實生活中不間斷上演著,

你我都必須用心地去了解他們、接納他們、並且幫助他們。



我真的很希望能藉由Von Von這個小小的平台去發出廣大的號召力,

讓更多人能知道台灣有個協會正努力地推廣導盲犬,而且他們真的很需要社會大眾的幫助。




如果你有時間,希望你能像這裡的愛心志工們一樣,加入他們的行列,

協助《台灣導盲犬協會》在台灣更具規模且茁壯,哪怕是一點小小的力量,在他們的心中都是一股巨大溫暖。
 加入台灣導盲犬愛心志工   http://www.guidedog.org.tw/volunteer.htm



 

另外,如果沒有時間參加義工活動,也不妨用捐款的方式,

讓愛心關懷成為一種力量,幫助他們早早成立導盲犬訓練學校,

訓練出更多合格的導盲犬去
幫助更多視障朋友們!
我想捐款   http://www.guidedog.org.tw/help.htm





也許妳有更多的心力及熱情,也歡迎申請導盲犬的寄養家庭。

在導盲犬出生2個月到1歲多之間,都是由寄養家庭來接棒照料且培育未來的導盲犬,

寄養家庭很重要,要像照顧自己的小孩一樣疼愛他們,並培養導盲犬良好的生活習慣及安穩的個性,

這個工作有如為人父母一樣,通常要付出極大的愛心及耐心,

並且要學習在深愛他們過後,得放手讓他們獨立,去工作幫助社會。
 
我想申請導盲犬寄養家庭  http://www.guidedog.org.tw/puppywalker_01.htm




如果格友們想要更了解台灣導盲犬,歡迎到他們的官網  http://www.guidedog.org.tw/index.htm 看看!

也不妨到他們的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/taiwan-guidedog/,為他們加油打氣!


台灣導盲犬協會影片35秒版本 http://www.youtube.com/watch?v=R25ehffB36o&feature=related 

台灣導盲犬協會影片
60
秒版本 http://www.youtube.com/watch?v=i2qg64-W_SQ

 







  不費力的話,請按推推,讓更多的人知道台灣導盲犬需要更多的幫助。



創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

禁止留言
  • lofy500
  • 推推~~

    這是盡一份心力~
    希望能幫忙~
    ^^
  • cindy6504
  • 很讚的文章,好溫暖的vonvon,我有按推推囉!
    最實質的幫助就是捐款吧~謝謝提供協助資訊︿︿
  • 悄悄話
  • carenyun
  • Von Von很有愛心~令人動容的文章。
  • Ivy
  • 我很喜歡狗 當寄養家庭不錯 不過當她們要離開的時候 真的會很難過很難過
    呢!!上次幫朋友養一隻狗 養15天而已 他要離開時 就哭好久ㄌ! 狗真ㄉ是
    人類的好伴侶!
  • fsp0930
  • 我也覺得拉拉跟黃金的混種會比較適合當導盲犬
    像我家妞妞..純種拉不拉多..個性太活潑..不夠沉穩
    Puffy..純種黃金..個性就較為穩定...但太過膽小!

    我也是愛狗人士..很開心看到VONVON寫這篇..
    也真的希望能更多人看見...提供幫助!!
  • bosch6910
  • 我喜歡這篇文章!!推~
    希望有更多的愛心文章 從你部落格推廣出去~
    加油喔!
  • 海遙
  • VON VON真的是一個非常棒的女人
    在認識你這個人之後,感覺到的是幸福,每篇網誌不管內容是哪方面
    看著你用心經營的這個網誌,分享著很多我來不及瀏覽的人事物

    我想當你成為一個有影響力的人物之後
    還能無時無刻不忘公益不忘付出一己之力為這個社會
    這樣的你
    讓只會潛水的我,都想給你一個讚

    很讚很棒很甜很美很讓人喜歡的VON VON
  • 悄悄話
  • amanda666666
  • von von 生活多姿多彩 熱心公益
    推推推~~~~
  • amandalutw
  • 讚~~~難怪我每天一定要看你的部落格...用心又美麗的媽咪~~~
  • ctrl0810
  • 呼呼~謝謝VON VON 的分享!讓我對於導盲犬
    有多一些的認識!!狗狗真的是人類最好的夥伴!
    看到Rose又看看自己的愛犬(豆豆)不經搖頭囉!
  • 妳好

    我每天都有看妳的部落格,每篇文章都很棒,不管是生活的還是使用心得分享
    對我多少都有幫助,如果我懷孕了要去美國生至少知道怎樣穿才不被發現..
    如果去了德國至少知道哪一家香腸店好吃(是不太顯眼外面有椅子的那一家...)
    如果我去了宜蘭至少一定要去吃吃看(黑店)...
    如果沒看妳的部落格我怎麼知道台灣導盲犬有很多不足的地方...
    我怎麼看到妳家的狗(咪咪)會讓我想起我的貓(牠也叫咪咪)...
    妳的部落格已成為我生活的一部份...
    我很少留言但今天只想讓妳知道...妳很重要!!

    願主賜妳們一家平安喜樂

    以法蓮
  • 謝謝妳,
    妳真的好窩心哦^^

    vonvon 於 2010/10/18 14:34 回覆

  • sissi
  • 推~~
    很棒的推廣文章
    寫的很溫暖~
  • w640827
  • 公益的事物,要多靠大家來推動!

    多一分力量,少一吋阻礙!

    少一塊石頭,多一個階梯!
  • 悄悄話
  • QQ5858588
  • 很感人 推!!
  • qk0204
  • 好棒的導盲犬..
    推推.
    張貼至我的FB~
  • Rose 的媽媽
  • 我是Rose的媽媽,我们共同生活一年半,Rose離開我之後,為了讓她專心受訓,不干擾她,我們已經不
    見面.無意中看到妳的blog,看到熟悉的Rose,淚如雨下,生離更苦於死別,這是我當初沒想到的
  • 看了妳的留言,
    我們也都快掉下眼淚了,
    付出愛心當寄養家庭固然令人感佩,
    但忍受生離的決心更是使人動容,
    至少Rose現在一切都很好.

    vonvon 於 2010/11/12 10:38 回覆