雖然人生的這階段很難很不容易,總是鬧哄哄,總是忙到不知是為了什麼,但還是要好好珍惜地渡過,因為只有在這階段,孩子是最愛妳,妳會想念它的。2016.05.05 VonVon
☆☆ 請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。☆☆



週六早上如果沒有什麼特別的計畫,我們一家人就會去附近繞繞看看有沒有 Yard Sale or Garage Sale挖寶去

有些當地居民會在假日早上把家裡不需要的物品通通都擺放到前院或車庫裡,

然後開放給路過的人參觀,這些不捨得丟棄的物品,很多都有紀念價值,

主人通常沒辦法心一橫將物品往垃圾筒丟去,只有靠這種交易形式看看有沒有剛好遇到有緣人撿去珍惜或再重複使用。



Yard Sale 裡所賣的東西都非常便宜,大部分是 25分錢(台幣不到10元)起跳,甚至有些是Free的。

(上次看到一組兒童實木床架床底還是三個木頭大抽屜,很新又美,竟然是FREE! )

主人只是覺得他們用不著了
,放著也是囤積,丟掉浪費,有人願意收走,他們就喜悅!




頂頭陽光再焰,我們三人都很喜歡浸在Yard Sale裡,兵分三路去尋找各自所需,誰也不吵誰,

KJ 總看一些DIY整修工具或零件、簽名棒球及球棒....,

安德烈則是彎身在滿滿的玩具箱裡使勁撈阿撈的看看有沒有新鮮玩意,

而我什麼都愛看, 透明光澤的玻璃花瓶、帶點時間痕跡的瓷器、像框、書籍...等,感覺在逛歷史博物館,

我會花點時間用手去觸摸這些賦予生活經歷及時代記憶的物品,任舊時光這麼直搗我心裡,時而驚喜時而感動!

當我翻閱《心靈雞湯》第一集的首刷出版書,

憶起十多年前幾乎每戶家書櫃上都有這麼一本,大家常常在閒暇之餘相互分享書裡動人的小故事。

當我敲打著年代久遠的油墨打字機,達達噹達達噹的聲音,憶起自己剛學打字機打作業的那段辛苦時光,

我還看到好幾捲1980 到1990年初讓人懷舊的好萊塢電影錄影帶,

也驚訝封面上這些當紅的電影明星也曾經如此地年輕阿。




常常一個早上花不到5元美金,全家人歡歡喜喜抱了成堆的寶貝回家。


逛 Yard Sale 除了可以用零錢買到自己喜愛寶貝而感到開心外,

因為這些物品而與原物主之間產生的交流互動更是分外暖心。


安德烈挑了幾個轟轟戰隊的玩偶,一位約十歲大的小男主人不停地教導安德烈要如何去玩這些戰隊玩偶,

小男主人的媽媽笑說:『 他小時候這些玩偶都不離手的。』

我看見那個小男孩拾起曾經愛不釋手的玩具們玩了起來,眼神模樣那麼精彩,

小男孩彷彿知道這是最後一次與跟這群轟轟戰隊玩耍了,

他那滔滔不絕的解說跟肢體認真筆劃,為的是要眼前的安德烈買下戰隊玩偶後也能像這樣跟他們玩。


我們付了錢買下了他曾經的最愛,小男孩揮手道別時還不忘跟安德烈呼喊:『這真的很好玩!  你一定會很喜歡!』

哇嗚! 小孩與玩具的分離竟令人傷感.......




( 來美國後安德烈的故事書跟玩具大多數是在Yard Sale撿來的)


某天我們逛到了一戶人家,一對80多歲的美國老夫婦帶著墨鏡和微笑仰坐在前院的洋傘下,

加州金黃的陽光把他們灰白的頭髮照的發亮,他們的四周攤放著他們數十年歲月的回憶,

從結婚到生子到孩兒一一離開家裡,家中的物品已堆滿整屋,

年紀老去,很多東西再也留不住、也丟不下,他們只希望找到有緣人帶走這堆珍貴回憶,

東西樣樣都便宜到幾乎是送的,他們不在乎換得多少錢,畢竟這些東西對他們來說....不是用金錢去衡量的 (寫到這裡竟然掉了兩行淚)


我看上了一只還很新的透明玻璃花瓶,想要去把路上人家修剪過後不要的花草枝葉插在這瓶裡,

我又看見了一本泛黃破舊不堪厚厚的食譜,好奇使然傾身去摸摸翻翻,

裡頭內容有所有美國料理的菁華,從開胃菜、主菜到甜點全部囊括,可說是一本美國傳統家餚的食譜百科!

但本身我對美國食物實在沒有太多的興趣,還在猶豫是否該買回家時....

也許是一股 " 這本書註定是她的! " 波動,讓老太太起身慢慢地向前走來,向我仔細地介紹這本食譜,

她用一種近乎是懷念的語氣說:『這本食譜是我年輕時買的,裡面的菜色豐富,有派、有蛋糕、有肉類、有蔬菜...我幾乎都煮過! 』

她還翻了幾頁,用那佈滿皺紋的手指出幾道她全家人最愛吃的料理,叫我一定要煮來試試看!

她溫柔蒼老的聲音把我帶入一幅影像......那年~ 老太太姿態還年輕,穿著洋裝繫著圍裙站在廚房的料理台前,

斜斜的夕陽把她的臉龐及金髮照的美麗, 她翻閱著這本固定在廚房的食譜百科,

選定今晚給老公孩子們的料理後,細心地遵照食譜的步驟烘培烹煮,

一不小心沾著手的醬汁把食譜弄髒了,孩子廚房玩耍時一不小心撕了食譜一角,現在來看都是愛的印記。

年輕的婦人看著這本食譜為家人煮飯,一煮便是歲歲年年時光流逝....轉眼80好幾了,

那曾熱熱鬧鬧忙碌不歇的廚房也閑淡下來了,她終於捨下這本50幾年的家庭食譜,想用25分錢(台幣不到10元)傳承到我手上,

這份感動,我實在無法拒絕.....我拿了一枚25分錢硬幣換了這本在情感上及實體上都很厚重的食譜。


離去前,老太太仰著頭笑著看著我們一家三口,握住我手充滿感恩地說:

『 我有三個小孩,每一個都已經結婚生子了,跟你們都一樣大,我每一次只要回顧這80幾年的人生,哇! 我只能用一個字形容,就是 "Awesome!" (出乎意料的美好!),我很開心我80歲了,因為我有過美好的人生,等妳到80幾歲時,妳會跟我有一樣的感受!』


她對於人生的滿足及感恩是如此地撼動人,也令我難忘,

我胸前緊緊抱著那本破舊到幾乎快解體的食譜,用力忍著淚,大力地點著頭說:

『嗯! 我知道....謝謝妳的書,我會好好珍惜的!』



上了車,看著老太太揮手的身影越變越小,我感受到她是何等幸福! 生命是何等美麗!

道路的盡頭我們轉了彎,我便低頭輕輕一頁頁翻閱這本食譜,

那舊書的氣息、泛黃的汙漬....掀起了那家許多往日的舊時光,

女主人在火爐前用心烹煮著家人的晚餐,

孩子們用杓匙大口吃著媽咪做的點心,

全家人圍著餐桌享受美味料理的歡笑聲....

而現在我用25分錢帶走這家庭無價的回憶,


那是一股止不住的暖流,我的眼淚幾乎就這麼地奪眶了!

 

  



這本1950 年代的食譜大百科是一家人的記憶!



看這本食譜破舊的程度可知老太太真的從年輕到老一直很認真地幫全家人準備晚餐! 

改天再用心思把這本書修補好。




翻完食譜後為了緩和傷感,我跟KJ說:

『如果我們把這本食譜的菜都煮過一遍,我們就可以出師回台灣開美式餐廳了! 』



 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 vonvon 的頭像
vonvon

Von Von at home

vonvon 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

禁止留言
  • ZoeyMami
  • 每次看完妳寫的文章都會有一種很感動也很充實的感覺, 謝謝妳讓我用不同的角度去看事情的美一
    面.
  • 原來小小的簡單的事物就可以這麼容易感動自己滿足自己! 人生真的很美, 不是嗎?

    vonvon 於 2011/10/14 16:50 回覆

  • dxh289952656
  • 字裡行間透露出你的感性~~好感動.
  • 我寫完後還掛著兩行淚......

    vonvon 於 2011/10/14 16:51 回覆

  • s92138136
  • 記得以前和男友總愛逛逛天母的二手市集,一面尋寶的同時也挖掘自己的回憶,只
    是婚後回娘家的次數少了,也久未踏入市集之中,非常懷念,謝謝von的分享,讓我
    憶起這處好地方,一定要撥出時間攜著家人再去逛逛
  • 天母也是我的娘家,因此那個二手市集,我們也曾參與過 : ) 熱鬧滾滾的市集阿!

    vonvon 於 2011/10/14 16:53 回覆

  • ireredor
  • Dear~~
    真的好喜歡妳的文章,尤其不開心時看看妳發的新文章,不僅對生命的感動,心
    有著滿滿愛及人生的種種美好,謝謝妳~~我很幸福~~
  • 原來小小的簡單的事物就可以這麼容易感動自己滿足自己! 人生真的很美, 不是嗎?

    vonvon 於 2011/10/14 16:50 回覆

  • brownsugar31
  • 就等Von Von有空也來教教我們如何做美味的美國傳統家餚啦! Betty
  • 目前我的晚餐還是以台灣傳統家餚為主,下週來試試不同的囉!

    vonvon 於 2011/10/14 16:47 回覆

  • 悄悄話
  • Yuki0321
  • 最後面那句話證實妳真的是搶錢耶
    天馬行空,還好都有KJ支持妳。
  • 夢想是股很大的力量~ 會激發無限潛能! 我就是愛作夢啦! : )

    vonvon 於 2011/10/14 16:54 回覆

  • pygu624
  • 對生活如此細細的體驗與感動~
    很棒!!
    看了你的文章~也忍不住跟著感動了起來~
    謝謝分享~
  • 悄悄話